Сверхточный робот может совершить настоящую революцию в хирургии позвоночника.



Ученые разработали робота, который может выполнять операции на позвоночнике с большей точностью, чем человек. Как сообщает The Daily Mail, робот может совершить настоящую революцию в лечении кифоза и сколиоза.

Робот Scoliobot способен сверлить отверстия в кости с точностью до 0,1 мм. Подобных показателей не удалось добиться  ни одному хирургу.

Команда из Университета Ноттингем Трент во главе с профессором Филиппом Бридоном (Philip Breedon) разработала две роботизированные «руки», которые выполняют работу хирурга. Во время операций по выпрямлению позвоночника, в каждом позвонке необходимо просверлить отверстия. Далее крепятся винты и устанавливается гибкий стержень.

При этом операция может проводиться в условиях дополненной реальности, что позволит хирургам в режиме реального времени, на большом экране, следить за работой Scoliobot.

На данный момент робот проходит этапы тестирования, однако ученые  надеются на то, что Scoliobot начнет «работать» в операционной в течение ближайших пяти лет.

Источник https://med.news.am/rus/news/20680/sverkhtochniyiy-robot-mozhet-sovershit-nastoyashchuyu-revolyuciyu-v-khirurgii-pozvonochnika-video.html