Спортсмены Научно — практического центра детской психоневрологии  стали первыми в Казахстане!



18-19 мая 2019 года юные пара-каратисты РСООИ «ФСЕС» приняли участие в Первом Международном Инклюзивном турнире по пара-каратэ «NUR-SULTAN OPEN 2019”, который прошел в столице Казахстана, Нур-Султан. В турнире участвовали дети, молодые люди и взрослые с ограниченными возможностями, а также здоровые спортсмены. Общее количество участников составило 500 человек. Спортсмены команды Научно-практического центра детской психоневрологии  продемонстрировали высокий уровень мастерства и завоевали 4 золотых медали: Строганов Андрей (9 лет) — 1 место, Шульга Артём (7 лет)- 1 место, Кондаков Сергей (8 лет) — 1 место, также высшей награды был удостоен тренер команды Семайкин Сергей.

Этот турнир показал, что все люди равны и болезнь – это не приговор. Инклюзия турнира заключается в том, что были стерты границы и  на одной площадке выступили и каратисты, и пара-каратисты, что, несомненно, поднимает боевой дух спортсменов. Во время соревнований царила теплая и дружественная атмосфера: дети общались, находили общие интересы.

Тренер команды, который занимается пара-каратэ уже 6 лет, отметил высокий уровень организации мероприятия. На турнир приехал и американский киноактер, продюсер и сценарист японского происхождения Дон «Дракон» Уилсон, который является одиннадцатикратным чемпионом мира по кикбоксингу. Сергей Семайкин подчеркнул, что все участники чувствовали себя на площадке максимально комфортно.

Сергей Семайкин: К сожалению, в России пара-каратэ пока не вышло на такой высокий уровень, как, например, в Казахстане, где всего лишь год назад дисциплина приобрела поддержку государства. В нашей стране развитию данного направления способствуют лишь отдельные личности и организации, которые занимаются спонсорской помощью. Мне звонят из многих городов России и интересуются, как набрать команду, как заинтересовать, в первую очередь, родителей. Ведь именно взрослые делают выбор: будет ребенок заниматься или нет.  Нам в этом плане повезло, поскольку вся подготовка происходит на базе Научно-практического центра детской психоневрологии, именно отсюда мы и привлекаем спортсменов.  Ребята, выступающие на соревнованиях, приходят после обеда с 14 до 16. Детская команда, в состав которой входят 15 человек, за год уже приняла участие в трех крупных турнирах. Несмотря на дорогу, тренировки проходили по два-три раза в день. Прогресс от занятий впечатляет: двое ребят  начали ходить, другой — заговорил.  Была проделана колоссальная работа, и результаты были продемонстрированы на Первом международном турнире по пара-каратэ. Ребята большие молодцы! Конечно, как тренер я могу заметить, что еще есть моменты, требующие доработки, поэтому необходимо трудиться еще многие годы.

Виктория Строганова, мама победителя соревнований, Андрея: Моему ребенку в 5 лет был поставлен диагноз легкая умственная отсталость. О Научно-практическом центре я узнала от знакомых и стала водить ребенка к тренеру Сергею Васильевичу. Занимаемся мы меньше года, но уже есть видимые результаты.  Я поняла, что каратэ для моего ребенка — лучший вид спорта, который помогает ребенку лучше концентрировать внимание, придает ему уверенности  и выводит его на положительную динамику. Это все возможно только  благодаря системности.