Ученые из Университета Райса (Хьюстон, США) сделали интересное открытие в области 3D печати сосудов.



Ученые из Университета Райса (Хьюстон, США) сделали интересное открытие в области медицины. Результаты исследования свидетельствуют о том, что пищевой краситель, полученный из черники, играет важную роль в 3D печати сосудов и легочных альвеол. Результаты научной работы ученого армянского происхождения Баграта Григоряна и его коллег опубликованы в издании Science.

Проанализировав оптические свойства некоторых соединений, применяемых в промышленности в качестве пищевых красителей, специалисты выявили три красителя, которые можно использовать в качестве фотопоглотителей. Речь идет о синтетическом желтом красителе тартразине (индекс E102), желтом натуральном красителе куркумине (E100) и красно-фиолетовом красителе антоциане (E163), который получают из черники. При этом в роли поглотителя выступили биосовместимые наночастицы золота.

В ходе эксперимента ученым удалось напечатать из гидрогеля искусственный кровеносный сосуд с клапанами диаметром 1 миллиметр. При этом отмечается, что вышеотмеченные три типа красителей, а также наночастицы золота, справились с поставленной задачей, обеспечив хорошее качество 3D печати.

По словам ученых, напечатанные из гидрогеля сложные биологические ткани могут быть использованы в создании искусственных органов.

Источник https://med.news.am/rus/news/22056/ucheniyiy-armyanskogo-proiskhozhdeniya-sdelal-interesnoe-otkriytie-v-oblasti-3d-pechati-sosudov-video.html