ХII научно-практическая конференция «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ, ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ И ПСИХОНЕВРОЛОГИИ»



14 – 15 мая 2019 года  на базе ГБУЗ «Научно – практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно – Ясенецкого  ДЗМ» прошла ХII научно-практическая конференция «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ, ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ И ПСИХОНЕВРОЛОГИИ».

Конференцию торжественно открыл – д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, директор ГБУЗ «НПЦ специализированной помощи детям департамента здравоохранения Москвы» Притыко Андрей Георгиевич.

Почетными гостями конференции были:

Научная программа конференции содержала следующие разделы:

  1. Секция «Актуальные проблемы оказания медицинской помощи новорождённым детям»
  2. Секция «Актуальные проблемы оказания медицинской помощи новорождённым детям»
  3. Симпозиум «Билатеральная нефробластома у детей: проблемы и пути решения»
  4. Симпозиум «Эндовидеохирургия в детской урологии»
  5. Симпозиум «Профилактика хирургических осложнений при некротизирующем энтероколите у недоношенных детей»
  6. Конференция «Проблемы перинатальной нейрохирургии»
  7. Секция «Роль медицинской сестры в НПЦ»
  8.  Секция « Актуальные вопросы педиатрии»
  9. СЕКЦИЯ «Лечение резистентных форм эпилепсии у детей», доклады и дискуссия.
  10. Конференция «Диагностика и лечение детского церебрального паралича»

В большинстве заседаний конференции освещались  вопросы медицинской реабилитации детей.

В пленарном заседании  был представлен  доклад «Опыт использования процедуры реабилитации постинсультных больных с помощью экзоскелета, управляемого интерфейсом мозг — компьютер» (Фролов Александр Алексеевич – д.б.н., профессор, руководитель лаборатории математической нейробиологии обучения Института Высшей нервной деятельности РАН; Заведующий отделом нейрокомпьютерных интерфейсов Института трансляционной медицины РНИМУ им. Н.И.Пирогова; Бирюкова Елена Владимировна – кандидат физико-технических наук).

Первые результаты применения экзоскелета у детей с диплегической формой детского церебрального паралича были доложены Петрушанской  К.А. (ООО «ЭкзоАтлет») на второй день конференции. В докладе представлены результаты динамического исследования биомеханических  и электромиографических параметров ходьбы у детей с  III — V уровнем нарушений по шкале глобальных моторных функций.

В секции:  «Диагностика и лечение детского церебрального паралича» принимали участие:

В заседании освещены общие вопросы диагностики и лечения ДЦП:

Особого внимания заслуживал доклад Энрико Кастелли, в котором был представлен оригинальный алгоритм дифференциальной диагностики двигательных нарушений при различных формах синдрома церебрального паралича у детей и подходы к фармакологической коррециив зависимости от топики поражения головного мозга с заинтересованностью базальных ядер, полосатого тела или черной субстанции, в частности – показания к применению препарата trihexyphenidyl  для лечения дистоний  и «леводопа» для лечения гиперкинетических форм церебрального паралича, а также озвучены показания для назначения хирургической коррекции различных форм двигательных нарушений у детей

В докладе Соколова П.Л.  «Современные аспекты этиологии, морфологии и нейровизуализации при детском церебральном параличе» дана подробная классификация причин формирования синдрома ДЦП у детей в раннем возрасте, включая нарушение нейрональной миграции, патогенез глутаматного удара, окислительного стресса и роль нервной глии при ишемии головного мозга, а также влияние онтогенетической зрелости мозга в  момент его поражения на клиническую картину ДЦП

 В докладе Зыкова В.П. представлен проект клинических рекомендаций «Диагностика и лечение двигательных нарушений у детей раннего возраста», сделан акцент на этиологии, коморбидных состояниях, классификации и методах нейровизуализации, включающих МРТ – трактографию

В докладе Чебаненко Н.В. «Новые аспекты патогенеза церебральных параличей» были показаны различные методы оценки двигательных нарушений у детей раннего возраста и результаты многоцентрового исследования ВОЗ двигательных функций у 816 детей раннего возраста (2006 г.), отмечено, что только у 41% пациентов отмечается этапность, между тем 90% детей достигают нормального уровня развития.

Большой интерес представляет доклад  Лайшевой  О.А. в котором показаны результаты многолетнего исследования по применению методологии кинезиотерапии у детей с тяжелыми двигательными нарушениями, на основе которого создана уникальная программа, позволяющая провести физическую реабилитацию ребенка с максимальной эффективностью

В докладе Саенко И.В. раскрыты механизмы движения  человека в гравитационном поле и обоснование проприоцепцептивной стимуляции стоп для восстановления двигательных функций как основы  действия подошвенного имитатора опорной нагрузки.

На выставке демонстрировались: возможности лечебного костюма «Регент» для двигательной реабилитации пациентов, новейшая разработка ООО «Центр авиакосмической медицины» — аппарат «Корвит», которая имитирует опорные реакции человека при ходьбе, синхронизированный с системой виртуальной реальности, адаптированной к различным возрастам и профилям пациентов, а также реабилитационный комплекс ООО «Экзопласт» МИП РНИМУ им. Н.И. Пирогова для реабилитации пациентов с синдромом спастичности верхней конечности различной этиологии. Технология основана на совершенствовании движений экзоскелетом кисти рук, под управлением интерфейса мозг-компьютер, и применяется у детей с возраста 7 лет при устанавливаемой предварительным психологическим обследованием способности к воображению.

Бесспорную научную  и практическую значимость имели выступления на секции: «Лечение резистентных форм эпилепсии у детей».

Студеникин В.М., НМИЦ Центр здоровья детей МЗ РФ в своем докладе  «Нейродиетологические аспекты эпилепсии» представил подробный обзор вариантов диетической коррекции при лечении детей, страдающих эпилепсией различного генеза, в том числе, кетогенная, аглютеновая, а также низкобелковая диета у детей с фенилкетонурией.

Лукьянова Е. Г., ГБУЗ «НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ» продолжила данную в своем выступлении на тему: «Частота рецидивов эпилептических приступов после отмены кетогенной диеты», в котором отражены вопросы показаний и противопоказаний,  клинической эффективности назначения кетогеннной диеты у большой группы детей с эпилепсией.

Кожанова Т.В. в своем докладе  «Клиническая эффективность экзомного секвенирования в идентификации мутаций в генах, ассоциированных с развитием судорожного синдрома у детей» показала алгоритм проведения генетических исследования для верификации различных клинических вариантов эпилепсии у детей.

Большакова Е. Г., «НПЦ спец. мед.помощи детям ДЗМ», в докладе  «Влияние VNS терапии на степень тяжести эпилептических приступов» показала клиническую эффективность имплантации стимулятора блуждающего нерва  у детей с фармакорезистентными формами эпилепсии.

Секцию завершил Айвазяна С.О., МЦ «Невромед», ГБУЗ «НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ» «Семиологические особенности эпилептических приступов лобной локализации. Сложности дифференциального диагноза», в котором демонстрировался видеоархив  для интерактивного проведения участниками заседания  дифференциальной диагностики вариантов эпилептических пароксизмов.

Кратко о других секциях:

I. Секция «Актуальные проблемы оказания медицинской помощи новорождённым детям»

Участники:

В данной секции были подняты актуальные проблемы по разделам:

II. Симпозиум «Билатеральная нефробластома у детей: проблемы и пути решения»

Участники онкологической секции:

III. Симпозиум «Эндовидеохирургия в детской урологии»

Участники:

IV. Симпозиум «Профилактика хирургических осложнений при некротизирующем энтероколите у недоношенных детей»

V. Конференция «Проблемы перинатальной нейрохирургии»

VI. Секция «Роль медицинской сестры в НПЦ»

VII. Секция « Актуальные вопросы педиатрии»

Участники неврологической секции:

VIII. Конференция «Диагностика и лечение детского церебрального паралича»