Российские ученые разработали методику лечения синдрома, вызывающего бессонницу

Сотрудники Первого МГМУ им. И.М Сеченова предложили алгоритм, позволяющий заподозрить наличие синдрома, провести диагностику и подобрать оптимальный вариант лечения
Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М Сеченова разработали первые отечественные рекомендации по диагностике и лечению синдрома, который является одной из распространенных причин бессонницы, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза.

Речь идет о так называемом синдроме беспокойных ног, это неврологическое заболевание, которое является причиной примерно 15% случаев хронической бессонницы. Оно проявляется в нарушении ночного сна из-за неприятных ощущений в конечностях, чаще в ногах, когда пациент постоянно ими двигает. Люди с синдромом беспокойных ног жалуются на трудности засыпания, беспокойный сон, отсутствие эффекта восстановления после ночного отдыха. В запущенных случаях симптомы начинают проявляться в любое время суток, а больному становится сложно выдерживать длительные поездки в транспорте, работать за компьютером и так далее. Однако зачастую медики не связывают расстройства сна с синдромом беспокойных ног, так как отсутствуют его четкие описания и методики по диагностике.

«Сотрудниками кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Анастасией Обуховой и Михаилом Полуэктовым представлены первые отечественные клинические рекомендации для врачей по диагностике и лечению синдрома беспокойных ног. Ими предложен простой алгоритм, позволяющий врачу заподозрить наличие синдрома <...>, провести диагностику и подобрать оптимальный вариант лечения этого состояния», — говорится в сообщении.

Неврологи Сеченовского Университета проанализировали более 100 исследований, проведенных разными группами ученых по этой проблеме, и выделили черты заболевания, которые можно использовать для точной диагностики. Для уточнения природы заболевания, в частности, рекомендуется провести исследование уровня ферритина (транспортера железа) в крови.

В зависимости от того, какая форма синдрома беспокойных ног будет установлена — эпизодическая, хроническая или рефрактерная (трудноизлечимая), для лечения рекомендуется использовать различные препараты: от антиконвульсантов до леводопы (препарат для лечения болезни Паркинсона). Наиболее современным методом лечения, согласно выводам ученых, следует считать противоэпилептические препараты прегабалин и габапентин, поскольку при их применении не развивается эффекта аугментации (привыкания). Снотворные препараты при этом нарушении не помогают.

По информации вуза, правильное лечение «позволяет почти в 90% случаев добиться успешного контроля синдрома беспокойных ног и восстановления нормального сна».

Источник: tass.ru/nauka

 

Вам также может быть интересно:

Петербургские ученые разработали методику обучения ходьбе людей с параличом

Ученые разработали новый бесконтактный метод измерения кровотока в руках

Российские учёные разработали замену импортным имплантатам для пациентов с заболеванием позвоночника

11.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *