Поляев Борис Александрович

Доктор  медицинских  наук, профессор, заслуженный врач  РФ, заведующий кафедрой реабилитации, спортивной медицины и физической культуры Российского Национального исследовательского медицинского университета им. Н. И .Пирогова

Поляев Борис Александрович, 1957 года рождения, женат, имеет 1 ребенка. Родился в г. Артемовске Свердловской области. В 1964 году в связи с переводом отца на новое место работы переехал на постоянное местожительство в г. Москву В 1974 году поступил во 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.

В 1980 году, после окончания института был зачислен в клиническую ординатуру, а позже — в аспирантуру при кафедре врачебного контроля и лечебной физкультуры 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Поляев Б.А последовательно занимал должности от ст. лаборанта до профессора кафедры. С 1997 года — заведующий кафедрой реабилитации и спортивной медицины Российского государственного медицинского университета (РГМУ).

С ноября 2009 по январь 2012 гг. работал директором ФГБУ  «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» ФМБА России.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 году — докторскую диссертацию, в 1991 и 1997 гг. присуждено звание доцента и профессора соответственно, в 1999 r. за подготовку паралимпийских чемпионов присвоено звание — заслуженный врач РФ.

Под руководством Б.А Поляева. защищено 13 докторских и 28 кандидатских диссертаций, автор более 280 научных трудов, 4-х патентов РФ.

В 2003 году Поляев Б.А удостоен премии мэра Москвы, в 2005 г. премии Правительства РФ в области науки и техники, в 2010 — премии правительства г. Москвы.

Награжден медалью 850-летия Москвы, медалью 100 лет профсоюзам, высшими отраслевыми наградами: почетным знаком Росспорта «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

С 1995г. по наст. время Председатель докторского диссертационного совета Д 208.072.07 по специальности 14.00.51 « Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, физиотерапия и курортология» в РНИМУ им, Н.И.Пирогова.

В 2003 году на Всероссийском съезде специалистов Поляев Б.А был избран Президентом профессионального сообщества специалистов по   спортивной медицине и медицинской реабилитации — Российской Ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ),  является членом рабочей группы при Президенте Российской Федерации по развитию спортивной медицины, зам. председателя комиссии по медико-биологическим проблемам физической культуры и спорта высших достижений Общественного Совета при Минспорте России.

Член координационной комиссии по введению и реализации ВФСК ГТО, членом исполкома Паралимпийского комитета России, зам. Председателя научно-экспертного совета Олимпийского комитета России, членом исполкомов Европейской Ассоциации спортивной медицины (EFSMA) и  Международной федерации спортивной медицины (FIMS), директором сертификационных курсов Международного Олимпийского комитета (МОК) по спортивной медицине в России.

С 2005 года является главным внештатным специалистом — экспертом по  спортивной медицине Министерства здравоохранения   РФ.

Поляев Б.А — главный редактор журнала «РАСМИРБИ», зам. гл. редактора журналов   «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Физическая культура в профилактике, лечении и реабилитации», «Спортивная медицина — наука и практика», член редколлегии журналов «Российский медицинский журнал», «Вестник РГМУ», «Детская больница», «Медицинская реабилитация». «Восстановительная медицина».

Является организатором крупных ежегодных международных конгрессов, включенных в план научно- практических мероприятий МЗ РФ — «Медицина для спорта»», «Реабилитация и санаторно-курортное лечение», «СпортМед», «Нейрореабилитация», международной конференции студентов и молодых ученых «Актуальные вопросы спортивной медицины, лечебной физкультуры и физиотерапии».

• Вконтакте
  • YouTube