Образование: Чувашский государственный университет
Специальность по диплому: «Педиатрия»
Сертификат по специальности: «Лечебная физическая культура и спортивная медицина»
Основное место работы: БУ «Республиканская детская клиническая больница Министерства здравоохранения Чувашской Республики»
Должность: Врач по лечебной физкультуре отделения медицинской реабилитации
Адрес электронной почты: rdkb@med.cap.ru
Реабилитационные центры и отделения реабилитации в составе медицинских учреждений, находящихся в ведении органа государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья:
# | Названия учреждения | Этап медицинской реабилитации | Профили коек | Условия оказания помощи (стационар, дневной стационар, амбулаторная помощь) |
---|---|---|---|---|
1 | БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии | Педиатрия | стационар, дневной стационар |
Наименование: БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии
Адрес: 27, ул. Федора Гладкова, Чебоксары, Чувашская Респ., 428003
Ф.И.О. Павлов Анатолий Александрович
Телефон: 8(8352) 55-21-57; 8(8352)-56-31-53
Адрес электронной почты: rdkb@med.cap.ru
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2012г № 1705н «О порядке организации медицинской реабилитации»
Приказ Минздравсоцразвития Чувашии от 28.11.2014 г. № 2290 «О порядке маршрутизации при оказании медицинской реабилитации недоношенных детей с поражением центральной нервной системы в Чувашской Республике».
В Чувашской Республике применяется мультидисциплинарный подход к осуществлению реабилитационных мероприятий — применение комплекса мер медицинского, педагогического, профессионального и социального характера при взаимодействии специалистов различного профиля, включая различные виды помощи по преодолению последствий заболевания, изменению образа жизни, снижению взаимодействия факторов риска с целью определения цели реабилитации, необходимости и достаточности, продолжительности и последовательности, эффективности участия каждого специалиста в каждый конкретный момент времени течения реабилитационного процесса. В рамках организации работы в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи по основным нозологическим группам решены вопросы по маршрутизации пациентов по медицинской реабилитации.
Для эффективного контроля в региональной медицинской информационно-аналитической системе разработан модуль «Организация медицинской реабилитации», который предназначен для обеспечения информационного взаимодействия между участниками процесса реабилитации пациентов на всех уровнях: от отделения реанимации до поликлиники по месту жительства.
Основной целью внедрения системы является поддержка своевременного принятия управленческих решений при организации медицинской реабилитации и улучшение качества жизни пациентов, перенесших тяжелые заболевания: серьезные травмы; недоношенные дети с поражением ЦНС, инвалидов.
Основные решаемые задачи: межведомственная координация деятельности органов управления и реабилитационных учреждений, учреждений социальной защиты, медико-социальной экспертизы; оценка и оптимизация загрузки специалистов, предоставляющих реабилитационные услуги; централизованное ведение регистра пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации; оценка контингента нуждающихся в реабилитации и его медико-социальной характеристики; информирование организаций о наличии у них прикрепленных пациентов с потребностями в реабилитации и своевременное предоставление полной и актуальной информации по выполненному лечению пациентов; контроль и оценка потребностей населения в реабилитации, планирование необходимых для реабилитации средств и оптимальное их расходование.
Кроме того в Чувашской Республике разработан модуль «Алькона: ИПРА» – это решение, позволяющие эффективно организовать обмен данными между органами исполнительной власти и учреждениями МСЭ для исполнения требований ФЗ от 01.12.2014 г. № 419-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Система разработана в соответствии с методическими материалами, размещенными на сайте Федерального бюро МСЭ. В настоящий момент данный модуль используется тремя регионами Российской Федерации.
Практика применения методик оказания ранней помощи в регионе применяется более 15 лет. Это мероприятия Национального проекта «Здоровье» на территории Чувашской Республики, мероприятия модернизации и оптимизации первичной медико-санитарной помощи. Большую роль в оказании ранней помощи сыграла и система «родовых сертификатов». Чувашская Республика одним из первых регионов России начала активное выхаживание детей с экстремально низкой массой тела при рождении. Начиная с 2017 года, создана базовая регионально-муниципальная модель ранней помощи семьям детей группы риска, детям с ОВЗ, детям инвалидам. Чаще всего услуги ранней помощи оказываются на курсовой основе, на принципах непрерывности и семейно-ориентированной ранней помощи.