Метод профессора Козявкина

Метод профессора Владимира Козявкина, также известный как Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации (СИНР) — высокоэффективная технология лечения пациентов с детским церебральным параличом, последствиями травм и заболеваний центральной нервной системы.

В основе системы реабилитации лежит полимодальный подход с применением разносторонних методов влияния на пациента. Одним из основных компонентов метода является биомеханическая коррекция позвоночника и крупных суставов. Она применяется в сочетании с комплексом лечебных мероприятий: рефлексотерапией, специальной системой массажа, мобилизующей гимнастикой, ритмической гимнастикой, механотерапией, апитерапией и др.

Метод профессора Козявкина был разработан более 30 лет назад, за это время курсы реабилитации прошли более 70 000 больных из 68 стран мира и эта цифра постоянно растет.  В 1997 году метод был включен в энциклопедическое издание по детской ортопедии Фрица Нитарда в качестве одного из четырех самых эффективных консервативных методов лечения ДЦП в мире.

 

Разносторонние лечебные воздействия этого метода, которые взаимно дополняют и усиливают друг друга, направлены на достижение основной цели реабилитации –  улучшение качества жизни пациентов.

Впервые Метод профессора Козявкина был применен в Реабилитационном центре «Элита» в 1990 году во Львове (Украина), позже, в 2003 году была создана Международная реабилитационная клиника Козявкина в Трускавце (Украина), где одновременно могут лечиться и проживать около 250 пациентов.

Для повышения комфорта иностранных пациентов и расширения спектра реабилитационных мероприятий с 2014 года в г. Ларнака на Кипре работает Интернациональна клиника медицинской реабилитации (International Clinic of Medical Rehabilitation), где реабилитационный курс был дополнен занятиями по гидрокинезотерапии.

Метод профессора Козявкина (СИНР) из года в год неуклонно расширяет географию применения. В конце 2017 года метод был признан правительством Объединенных Арабских Эмиратов, и вместе с одним из ведущих центров оказания помощи в сфере медицинской реабилитации в Объединенных Арабских Эмиратах, Cambridge Medical and Rehabilitation Center, был открыт реабилитационный центр в г. Эль-Айн, ОАЭ, а в 2019 году – еще один центр в г. Абу Даби, ОАЭ.

В краткосрочной перспективе планируется открытие еще одного центра реабилитации в г. Дубай, ОАЭ. Осенью 2019 запланировано открытие клиники на базе Cambridge Medical Rehabilitation Center в г. Дахран, Саудовская Аравия.

Программы реабилитации по Методу профессора Козявкина

Метод профессора Козявкина был адаптирован для различных групп пациентов, как детей, так и взрослых, поэтому были разработаны различные программы реабилитации:

  • Реабилитация церебральных параличей и последствий органического поражения нервной системы
  • Реабилитация пациентов с последствиями заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата
  • Ранняя реабилитация для детей до 1 года
  • Реабилитационная программа для недоношенных младенцев 3-6 месяцев
  • Программа коррекции вертеброгенной патологии
  • Компьютерная игротерапия
  • Программа коррекции движений «Спираль»

Основные показания для реабилитации по Методу профессора Козявкина:

  • Церебральный паралич (спастическая тетраплегия, диплегия, гемиплегия; дискинетическая, атактическая и смешанная формы)
  • Задержка этапов развития, врожденные пороки развития нервной системы, другие поражения головного мозга (перинатальные, гипоксически-ишемические) у доношенных и недоношенных детей
  • Родовая травма периферической нервной системы (акушерские парезы)
  • Последствия внутричерепной травмы
  • Последствия воспалительных заболеваний центральной нервной системы
  • Последствия цереброваскулярных заболеваний (геморрагический, ишемический инсульт, инфаркт мозга и др.)
  • Системные атрофии, которые первично поражают центральную нервную систему
  • Транзиторные церебральные ишемические состояния и связанные с ними синдромы
  • Мигрень, синдромы головной боли (кластерная головная боль, сосудистая головная боль, головная боль напряжения и др.)
  • Сколиоз (легкая и средняя степень)
  • Дорсалгии (радикулопатия, цервикалгия, ишиас, люмбаго с ишиасом, боль внизу спины, боль в грудном отделе), спондилез
  • Детский аутизм и другие расстройства спектра аутизма
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Результаты лечения

Проведен анализ медицинской документации группы пациентов, проходивших реабилитацию в Международной клинике восстановительного лечения в течение 2014-2016 годов. В этой группе было 4309 пациентов, которые в целом прошли 12.785 курсов лечения.

Из пациентов, которые ранее не обладали указанными навыками, 27,2% начали держать голову, 15,5% — ползать, 48,6% — сидеть, более 67% начали вставать и стоять, а качество ходьбы улучшилось у 62,7% пациентов.

Кроме улучшения моторных функций, у пациентов наблюдались другие положительные изменения, такие как улучшение речи и психоэмоционального состояния, приобретение новых навыков самообслуживания, улучшение концентрации и внимания.

Таким образом, после курса интенсивной нейрофизиологической реабилитации у пациентов возникают новые физиологические двигательные стереотипы, пациенты становятся более самостоятельными в повседневной жизни и, как следствие, значительно улучшается их социальная адаптация.

Обучение медицинских специалистов

В 2017 году был создан Центр обучения и сертификации, где заинтересованные врачи могут пройти специальные обучающие курсы и получить возможность использовать Метод профессора Козявкина в аккредитованных медицинских учреждениях. Все медицинские специалисты после окончания учебного курса сдают экзамены и, если их уровень знаний соответствует установленному учебно-квалификационному уровню, получают именной сертификат, а данные вносятся в единый реестр сертифицированных специалистов Метода профессора Козявкина.

Профессиональную практику с использованием Метода профессора Козявкина сертифицированные специалисты могут осуществлять только в аккредитованных медицинских учреждениях.

Наука

На базе наших клиник функционирует Kozyavkin Research Center, который занимается научной и исследовательской работой.

Научная работа традиционно тесно связана с лечебным процессом. Исследования направлены в первую очередь на углубленное изучение особенностей применения различных методов реабилитации пациентов с поражениями нервной системы, а также на развитие и усовершенствование существующей системы реабилитации.

Сложившаяся за долгие годы исследовательской и практической работы Трускавецкая школа реабилитации известна не только в Украине, но и во многих странах мира.

На сайте kozyavkin.com можно подробно ознакомиться с научными статьями и книгами, написанными научным коллективом исследовательского центра.

Принимая во внимание большой опыт в создании и практическом применении реабилитационных игр, в 2012 году научный коллектив Международной реабилитационной клиники Козявкина был приглашен к участию в научном проекте Европейского Союза «GAME-ABLING» по созданию платформы реабилитационных игр для пациентов с церебральным параличом.

 

Метки: , , ,

16.07.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *