Совершен прорыв в создании кровеносных сосудов

Теперь ученые могут управлять процессом и выращивать сосуды различной сложности и диаметра.

Процесс формирования новых кровеносных сосудов — ангиогенез — один из самых сложных в регенерации. Создание функциональной сети кровеносных сосудов долгое время оставалось серьезной проблемой для регенеративной медицины. Новая технология ученых из США должна изменить ситуацию.

Исследователи Делаверского университета создали метод для создания самоорганизующейся и функциональной сети кровеносных сосудов в нужном для трансплантации человеку масштабе.

Для этого им пришлось решить основную проблему в выращивании сосудов — непредсказуемость поведения клеток в среде. Даже в идеальных, по мнению ученых, условиях клетки постоянно меняют форму и размер и хаотично взаимодействуют с «соседями». Это делает результаты нерегулярными и труднопредсказуемыми.

В Делавере научились влиять на физические условия, которые необходимы клеткам для контролируемого роста. Команда использовала коллагеновый гель в качестве основы для развития в нем новых клеток кровеносных сосудов. Выяснилось, что плотность и жесткость геля влияют на их размер и структуру.

«Сейчас мы можем создавать кровеносную сеть сложной формы и различной толщины: от крупных сосудов до мельчайших капилляров. И они смогут работать как глубоко внутри организма, так и даже на самой поверхности, под кожей», — говорит исследователь Джейсон Глигорн.

Восстановление поврежденных сосудов — не менее сложная проблема, чем выращивание их с нуля. Недавно ученые из Великобритании выявили новый тип стволовых клеток, который может превращаться в эндотелиальную ткань сосудов.

Источник: https://hightech.plus/

Вам также может быть интересно:

Метод профессора Козявкина

Представлен напечатанный на 3D-принтере бионический глаз

IX Конгресс «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей»

Метки: , ,

22.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *