Совершен прорыв в создании кровеносных сосудов
Теперь ученые могут управлять процессом и выращивать сосуды различной сложности и диаметра.
Процесс формирования новых кровеносных сосудов — ангиогенез — один из самых сложных в регенерации. Создание функциональной сети кровеносных сосудов долгое время оставалось серьезной проблемой для регенеративной медицины. Новая технология ученых из США должна изменить ситуацию.
Исследователи Делаверского университета создали метод для создания самоорганизующейся и функциональной сети кровеносных сосудов в нужном для трансплантации человеку масштабе.
Для этого им пришлось решить основную проблему в выращивании сосудов — непредсказуемость поведения клеток в среде. Даже в идеальных, по мнению ученых, условиях клетки постоянно меняют форму и размер и хаотично взаимодействуют с «соседями». Это делает результаты нерегулярными и труднопредсказуемыми.
В Делавере научились влиять на физические условия, которые необходимы клеткам для контролируемого роста. Команда использовала коллагеновый гель в качестве основы для развития в нем новых клеток кровеносных сосудов. Выяснилось, что плотность и жесткость геля влияют на их размер и структуру.
«Сейчас мы можем создавать кровеносную сеть сложной формы и различной толщины: от крупных сосудов до мельчайших капилляров. И они смогут работать как глубоко внутри организма, так и даже на самой поверхности, под кожей», — говорит исследователь Джейсон Глигорн.
Восстановление поврежденных сосудов — не менее сложная проблема, чем выращивание их с нуля. Недавно ученые из Великобритании выявили новый тип стволовых клеток, который может превращаться в эндотелиальную ткань сосудов.
Источник: https://hightech.plus/
Вам также может быть интересно:
Представлен напечатанный на 3D-принтере бионический глаз
IX Конгресс «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей»
Метки: медицина будущего, трансплантология, хайтек
22.07.2019