Биорастворимые или саморассасывающиеся стенты

Биорастворимые стенты – это последнее достижение медицины в лечении ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), на эти стенты возложено много надежд. Но путь к их созданию и внедрению в практику был долгим и ещё не закончен.

Современное лечение ишемической болезни сердца включает в себя использование нескольких групп лекарственных препаратов и ряда хирургических процедур, одной из которых является стентирование. О стентировании знают многие, об этой процедуре имеется много информации в Интернете, выпущено множество сюжетов на телевидении. Данная процедура помогает устранить критические сужения артерий питающих сердце путем установки в эти «проблемные» места специальных каркасов — стентов. Как результат пациент избавляется от стенокардии и его спасают от угрожающего или уже случившегося инфаркта.

На заре внедрения в практику, начало 90-х годов, коронарные стенты изготавливались из различных нейтральных металлов, и это тоже был прорыв в кардиологии и всей медицине в целом. Но, как оказалось, стентирование – это не панацея: через какое-то время у некоторых пациентов уставленные стенты переставали функционировать, в них возникал тромбоз (рестеноз).

Это осложнение всегда связано с высоким риском развития инфаркта со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому ученым пришлось продолжить работу над данной проблемой, были созданы препараты, способные уменьшить риск тромбоза — новые антиагреганты: клопидогрель, празугрель, тикагрелор. Параллельно шла работа над улучшением самих стентов. Как результат в 2001 году в практику были внедрены стенты с лекарственным покрытием (эллютинг-стенты, драг-стенты), процент тромбозов при использовании таких стентов снизился до 1%, тогда как для металлических стентов этот показатель оставляет 2-5%.

Несколько лет назад высказано предположение, что именно длительное существование стента (инородного тела) приводит к тромбозам в отдаленный период, поэтому была инициирована новая работа по созданию биорастворимых (биорезорбционных) или саморассасывающихся стентов.

Дело в том, что через несколько месяцев после устранения стеноза (стентирования) нет надобности в поддержании артерии каким-либо каркасом. Кроме того стент препятствует нормальному восстановлению внутренней оболочки сосуда и способствует тромбообразованию. Через 9-12 месяцев биорастворимый стент становиться практически неотличим от стенок артерии, а полное его рассасывание заканчивается к 18 месяцу. Кроме того, материал, из которого он сделан, нейтральнее любого «медицинского» металла.

Впервые биорастворимый стент использовали в практике совсем недавно, в 2011 году. Он был имплантирован пациенту, имеющему ранее несколько неудачных стентирований другими типами стентов — все время возникал рестеноз одного и того же сосуда. С рассасывающимся стентом подобных проблемы не возникло, что очень обнадеживает врачей и пациентов.

На сегодняшний день такие саморассасывающиеся стенты уже установлены сотням пациентов в рамках международного исследования. Только после его окончания станет ясно, оправдаются ли надежды, возложенные на биорастворимые стенты или это всего лишь еще один виток в эволюции интервенционной кардиологии. Остается надеяться на лучшее.

Источник: libemed.ru

Вам также может быть интересно:

В MIT создали гарнитиру, озвучивающую мысли

Найдено вещество для борьбы с супербактериями

Бионический глаз от Pixium Vision вернул слепым людям возможность читать

14.08.2019