Потенциальная терапия для лечения гипотиреоза
Новая координация гормона щитовидной железы с цинком способствует медленному выделению активного гормона в дополнение к стандартной терапии.
10-15% случаев гипотиреоза устойчивы к стандартной терапии. Пациентам должен помочь новый препарат, разработанный в американском Университете Раш. Благодаря медленному высвобождению активного вещества лекарство не вызывает побочных эффектов.
Недостаток гормонов щитовидной железы, может быть вызван различными причинами — от воздействия радиации до наследственных факторов. Среди симптомов этого заболевания депрессия, быстрая утомляемость и боли в мышцах. Стандартный препарат для лечения гипотиреоза — левотироксин (L-T4), синтетический аналог тиреоидного гормона, который у здоровых людей выделяется щитовидной железой.
К сожалению, до 15% пациентов не реагируют на традиционную терапию. В таких случаях врачи комбинируют левотироксин с лиотиронином (L-T3), синтетической формой более активного гормона трийодтиронина. Однако таблетки L-T3 вызывают всплеск концентрации гормона, что приводит к неприятным побочным эффектам, таким как беспокойство, тахикардия и повышенное потоотделение.
Чтобы сделать терапию более комфортной и безопасной, ученые разработали соединение PZL (полицинк-лиотиронин), которое содержит три молекулы L-T3, связанные с цинком. Препарат упаковывается в капсулу, оболочка которой позволяет ей достичь двенадацатиперстной кишки. Там капсула растворяется, а цинк обеспечивает медленное высвобождение лиотиронина.
Исследователи протестировали молекулу на подопытных крысах, страдающих от гипотиреоза. Эксперимент показал, что у животных, принимавших PZL, уровень трийодтиронина растет постепенно, достигая пика через 10 часов. Для сравнения, в контрольной группе, особи из которой получали таблетки L-T3, всплеск гормона наблюдался уже через четыре часа.
Источник:
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-10/rumc-ptf101218.php
Вам также может быть интересно:
Нановолокна восстанавливают спинной мозг
III КОНГРЕСС «ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ХХI ВЕКА» ДЕТИ. ОБЩЕСТВО. БУДУЩЕЕ.
Совершен прорыв в создании кровеносных сосудов
Метки: медицина будущего, хайтек
22.10.2019