Искусственный интеллект сканирует лица новорожденных, чтобы выявить генетические нарушения

В Китае исследователи из Шанхайского детского медицинского и педиатрического центров разработали программное обеспечение на основе искусственного интеллекта (ИИ), предназначенное для скрининга новорожденных на наличие генетических нарушений посредством сканирования лица. Ученые заявили, что их новый алгоритм вспомогательной диагностики был разработан для выявления более 100 расстройств с характерными чертами лица, включая синдром Корнелии де Ланге (CdLS) и синдром Дауна.

Например, характерные черты лица у детей с CdLS включают готическое или уплощенное нёбо, ассиметричное расположение ушей или их низкая посадка, короткий нос, тонкие опущенные губы.  У детей с синдромом Дауна могут быть монголоидный или антимонголоидный разрез глаз, узкая глазная щель, плоское лицо.

Приведенная в действие система будет применяться для просмотра прошлых медицинских записей моделей лица и использования этих данных для диагностики новых случаев.

Данное программное обеспечение уже было испытано в Шанхае, где педиатры загружали и отправляли фотографии или видео пациентов, для проверки предполагаемых нарушений.

Ожидается, что технологии искусственного интеллекта преобразуют здравоохранение, а аналогичные приложения будут применяться в различных областях, включая паттерн физиологии человека и разработку персонализированной терапии.

Ряд других крупных китайских компаний активно используют ИИ. В июле этого года китайский конгломерат Ping An Insurance запустил AskBob, алгоритм поддержки принятия медицинских решений на основе искусственного интеллекта, который может предоставить точные рекомендации по диагностике и лечению более 1500 заболеваний. Он был впервые внедрен в Сингапуре в сотрудничестве с SingHealth и Национальной университетской системой здравоохранения.

Источник:

https://www.techinasia.com/china-ai-screen-newborns-genetic-disorders

https://www.scmp.com/

Читайте также:

Аутизм будут диагностировать по простой визуализации мозга

Гаджеты меняют структуру мозга детей

Ученые из России выяснили, как заставить мозг вылечить паралич

Метки: ,

19.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *