Спектр сенсибилизации при атопическом дерматите у детей дошкольного возраста

В раннем возрасте у детей с атопическим дерматитом  (АтД)  преобладает сенсибилизация к пищевым аллергенам, тогда как в более старшем — к ингаляционным. Нарушение кожного барьера способствует увеличению колонизации золотистым стафилококком, что может приводить к более тяжелому течению АтД, а также влиять на уровень сенсибилизации.

Авторами проведено исследование с целью оценить спектр сенсибилизации при АтД у детей 3-6 лет, а также его ассоциацию со степенью тяжести.

Работа выполнена в дизайне одномоментного исследования с формированием двух независимых выборок детей 3-6 лет с АтД и здоровых сверстников.

Проведена оценка спектра сенсибилизации с определением ассоциации со степенью тяжести заболевания.

Исследование проводилось на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России в отделении аллергологии и иммунологии КГБУЗ «Клиническая детская больница № 7» (г. Барнаул). Пациенты выбраны из реестров больных, предоставленных врачами-аллергологами (А.Д. Финк — КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства», г. Барнаул; А.Г. Петрова — КГБУЗ «Городская детская больница», г. Бийск).

В предоставленные реестры было внесено 457 детей в г. Барнауле и 145 детей в г. Бийске. Учитывая ограничения финансирования исследования, был проведен отбор 150 детей с АтД. Каждому пациенту присваивался индивидуальный порядковый номер.

С помощью онлайн-генератора случайных чисел  была сформирована простая случайная выборка. Исследователи (Т.С. Кашинская, Н.В. Шахова) по телефону связывались с родителем / законным представителем и предлагали их детям принять участие в исследовании.

Было получено согласие 133 родителей. После проведения осмотра и сбора анамнеза отобрали 106 детей, 27 не были включены в исследование по причине несоответствия критериям включения.

Результаты

Было включено 106 детей в возрасте 4,4 ± 1,2 года, из которых 58,5% составили мальчики и 41,5% — девочки. Полисенсибилизация была выявлена у 28,3% детей.

 По данным, у детей 3-6 лет с АтД наиболее часто отмечалась сенсибилизация к эпителию кошки (34,9%), к белкам коровьего молока (22,6%), к клещу Dermatophagoides pteronyssinus (16,0%). Сенсибилизация к энтеротоксинам золотистого стафилококка была выявлена у 7,5% детей.

При проведении корреляционного анализа зафиксирована слабая положительная ассоциация степени тяжести АтД с уровнем специфических IgE к ингаляционным и пищевым аллергенам.

Не выявлено статистически значимой связи между степенью тяжести АтД и уровнем специфических IgE к энтеротоксинам А и В золотистого стафилококка.

Заключение

У детей с АтД 3–6 лет наиболее часто регистрируется сенсибилизация к ингаляционным аллергенам — 37,7%. Среди ингаляционных аллергенов преобладает сенсибилизация к эпителию кошки — 34,9%.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам выявлена у 27,3%, чаще регистрируется сенсибилизация к коровьему молоку — 22,6%.

Обнаружена слабая положительная ассоциация степени тяжести АтД с уровнем специфических IgE к клещам домашней пыли и пищевым аллергенам.

Не выявлено ассоциации степени тяжести АтД с уровнем специфических IgE к энтеротоксинам золотистого стафилококка

 

Источник:

Кашинская Т.С., Шахова Н.В., Лобанов Ю.Ф., Бишевская Н.К. Спектр сенсибилизации при атопическом дерматите у детей дошкольного возраста. Педиатрическая фармакология. 2021;18(4):286-291.

Метки: ,

28.10.2021