Современные методы лечения кариеса у детей
Кариес зубов, как и большинство других заболеваний, встречающихся у детей, оказывает серьезное влияние на физическое и ментальное здоровье детей. В последнее время, согласно исследованиям, на развитие кариеса влияет множество факторов, одним из которых является продукт жизнедеятельности бактерий зубной бляшки. Молочные зубы прорезываются «незрелыми», поэтому они не так устойчивы к возникновению кариеса и его осложнений. Плохая гигиена, остатки пищи, слюна и минералы приводят к развитию налета. Бактерии взаимодействуют с карбогидратами, которые поступают вместе с едой и выделяют кислоты, что приводит к разрушению эмали, и, следовательно, к развитию кариеса. Для оказания своевременного лечения и предотвращения развития кариеса, в первую очередь, проводится визуальный осмотр и рентген и далее подбирается оптимальный метод лечения.
Введение
Обычно в наших клиниках иссечение патологически измененных тканей зуба производится хирургическим путем с помощью бормашины. Эта операция всегда сопровождается болью, возникающей из-за вибрации бора, его давления на зуб, температурного раздражения, но, главное, из-за распечатывания дентинных канальцев, при котором дентинная жидкость, находящаяся в них под постоянным пульпарным давлением в 20-30 мм рт. ст. выпрыскивается и резко затягивает в канальцы отростки одонтобластов, которые травмируют нервные окончания и вызывают резкую боль.
При лечении кариеса у детей, испытывающих повышенный страх перед стоматологическим лечением, благополучным является предложенный и разработанный ВОЗ метод атравматичного восстановительного лечения (Atraumatic Restorative Treatment — ART), основанный на химико-механическом препарировании кариозного дентина с последующим пломбированием стеклоиономерными цементами (СИЦ). Несмотря на достижения и прогресс в области современных технологий лечения и профилактики кариеса, исследования последних лет показывают актуальность метода ART и его эффективность в клинической практике, особенно у детей.
В частности, химико-механический, который основывается на препарировании полостей ручными инструментами с использованием препаратов, растворяющих разрушенный дентин. Это особенно удобно для работы с пациентами, которые трудно переносят поход к стоматологу.
АРТ метод, как простой в использовании метод, имеет множество преимуществ, такие как, безболезненность и отсутствие страха у пациентов детского возраста. Является альтернативным современным методом в отличии от традиционных амальгамовых пломбировочных материалов, которые используются в менее развитых странах.
Цель нашего исследования – изучение и оптимизация эффективности данного метода при лечении кариеса зубов у детей с использованием набора «Кариклинз», включающий в себя гели и ручные инструменты.
Материалы и методы
Исследования проводились на кафедре детской стоматологии Ташкентского государственного стоматологического института. При исследовании участвовали 60 пациентов в возрасте от 3 до 6 лет (с разрешением родителей) с диагнозом средний кариес. При препарировании поэтапно использовали гель №1 и гель №2 набора «Кариклинз» для размягчения кариозного дентина, без повреждения здорового, и специальные инструменты (8 вычищающих ручных инструментов со специальной заточкой) для удаления размягченной ткани кариозной полости.
Пациентов разделили на 2 группы: 1 группу составляли 35 детей, которым проводили лечение с помощью набора «Кариклинз». 2 группа включала 25 детей, которые лечились традиционным методом. Всего было вылечено 72 зуба 1 класса по Блэку.
При лечении пациентов 1 группы обработку кариозной полости начали со снятия нависающих краев бором. Затем было произведено удаление мягкого кариозного распада вычищающим инструментом из набора «Кариклинз». После этого на пораженный дентин на 30-60 сек. нанесли гель № 1. Этот гель предназначен для растворения деградированных минеральных компонентов дентина растворяет нестойкие кальцийфосфаты, оксиапатиты и доходит до склерозированного дентина. Далее активность геля № 1 резко падает. Смыли гель и разрыхленные минеральные массы. Затем нанесли гель № 2, который предназначен для удаления коллагеновых волокон. Гель № 2 наносится на 30-60 сек. После промывания полости обработанная поверхность выглядела матовой и шероховатой.
Результаты и обсуждение:
Результаты лечения оценивали через 6 месяцев и через год после реставрации и интерпретировали по критериям J.Frencken.
При повторном обследовании пациентов через 6 месяцев ни один из пациентов не предъявлял жалоб на боли и выпадение пломбы. Результаты клинического исследования краевого прилегания пломб в 1 и 2 группе показали, что в 90 % случаев нарушения краевого прилегания не наблюдалось. Через 12 месяцев нарушение краевого прилегания (зонд при движении задерживается, есть видимая щель, в которую проникает зонд, дентин не обнажен), составило 21,8% случаев. В результате клинического исследования существенной разницы между 1 и 2 группами нарушения краевого прилегания пломб из стеклоиономерного цемента и «Цемион ART», не отмечалось. Итак, через год эффективными были признаны (II класс по Блэку) — 52% пломб, из одноповерхностных (I класс по Блэку) —(83,3%. Характерно, что абсолютное большинство пациентов настаивали на их дальнейшем лечении с использованием атравматического препарирования и вне стационара. Осложнений, связанных с методикой препарирования, не выявлено.
Вывод
Опираясь на данные наших исследований и зарубежные исследования, можно сделать вывод, что химико-механический метод набирает свою популярность при лечении кариеса молочных зубов, так как имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным методом.
Кроме преимуществ при препарировании, применение гелей «Кариклинз» увеличивает адгезию пломбировочного материала, поскольку отпадает необходимость удалять смазанный слой, который образуется в результате стирания тканей зуба алмазными борами. Смазанный слой затирается бором в дентинные канальцы, при этом он препятствует адгезии композитов и стеклоиномерных цементов, и поэтому в большинстве случаев существует необходимость его удаления.
Дети при дальнейшей работе с применением гелей «Кариклинз» ведут себя спокойнее, давая в полном объеме осуществить все необходимые манипуляции.
Исходя из всех полученных данных, можно сделать вывод, что химико-механическое препарирование твердых тканей зубов с использованием набора гелей «Кариклинз», можно рекомендовать для лечения кариеса эмали и дентина временных и постоянных зубов, так как он характеризуется минимальной болезненностью и относительно небольшой продолжительностью манипуляций при сравнительно высоких показателях эффективности в отдаленном периоде. Данный метод позволяет обеспечить в короткие сроки широкий охват детского населения доступной стоматологической помощью на ранних стадиях развития кариеса и предупредить развитие осложнений.
Источник: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА У ДЕТЕЙ
Абдуазимова Л. Аб., Джалилова Ш. А., Мухторова М. М.
Вестник науки и образования. 2022. №6-1 (126).
28.11.2022