Роль иммунной системы в ранней диагностике кишечных поражений у новорожденных с асфиксией

Введение

Несмотря на изучение асфиксии в течение долгого времени до сих пор полностью не установлены его патогенетические механизмы. Одним из последствий перинатальной асфиксии (ПА) новорожденного является гипоксическая ишемия кишечника.

В последние годы в гастроэнтерологии уделяется большое внимание изучению врожденной иммунной системы. Одним из важных классов иммунной системы являются дефензины.

Изучение в динамике фекальных β-дефензинов даст возможность установить развитие локального некротического процесса слизистой оболочки кишки на начальной стадии, что невозможно определить при рентгенологическом обследовании.

Цель исследования

Установление раннего диагноза гипоксически-ишемических повреждений кишечника путем определения в динамике уровня β-дефензина-2 у преждевременно родившихся детей различного гестационного возраста, перенесших перинатальную асфиксию.

Материалы и методы

К исследованию были привлечены 40 новорожденных детей, перенесших перинатальную асфиксию. 14 из них составляли Группу контроля составили 14 здоровых, преждевременно родившихся детей. Гестационный возраст обследуемых детей составлял 28–37 недель, а масса тела — 1000 г — 2400 г. У новорожденных перенесших ПА при нейросонографии ЦНС были обнаружены различные структурные патологии ЦНС. У 23-х из 40 детей, перенесших перинатальную асфиксию и входящих в основную группу, была отмечена структурная патология ЦНС (гипоксически-ишемические, гипоксически-геморрагические повреждения), у 17 — наряду с патологией ЦНС было установлена кишечная дисфункция (intestinal distres). Кал для обследования был взят на 3, 7, 15 и 30-е дни жизни ребенка Для определение β-дефензина был проведен иммуноферентный анализ с использованием специального комплекта (EL İSA Kit İmmundiaqnostik, Bensheim,Germany).

Статистический анализ был проведен с использованием непараметрических способов (тесты Манна-Уитни, Вилкоксона).

Результаты

Было установлено, что у преждевременно родившихся детей концентрация HBD-2 в динамике неонатального периода (1, 7, 15, 30-ый дни) была значительно выше показателей контрольной группы, наиболее четкая разница отмечается на 3-й день. У новорожденных с синдромом некротический энтереколит, развившимся на фоне структурного повреждения ЦНС, концентрации HBD-2 была в 3 раза выше контрольной группы.

В результате проведенных обследований было установлено, что при колебании концентрации HBD-2 между 246,2–257,5 нг/г на 3-й день, 173,7–206,9 нг/г на 7-ой день, 161,5–188,9 нг/г на 15-й день, 155,2–167,4нг/г на 30-й день у преждевременно родившихся новорожденных увеличивается риск развития некротического энтероколита.

Заключение

На основе проведенных обследований можно сделать вывод, что в результате тяжелой перинатальной асфиксии наряду с повреждением других органов и систем, происходит гипоксическое повреждение кишечника. Динамический контроль концентрации β-дефензина в кале, является более информативным, неинвазивным и безопасным методом установления диагноза некротического энтероколита. Результаты проведенного обследования дают возможность в ранние сроки установить вероятность развития некротического энтероколита у преждевременно родившихся детей, контролировать течение болезни, выбрать правильный и наиболее эффективный метод лечения.

 

Источник: РОЛЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ КИШЕЧНЫХ ПОРАЖЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ С АСФИКСИЕЙ

Гаджиева А. С.

FORCIPE Vol. 5 supplement 1 2022

30.03.2023