Факторы риска при эрозивно-язвенных заболеваниях полости рта у детей

Эрозивно-язвенные заболевания полости рта у детей достигают 9% распространенности среди воспалительных заболеваний зубочелюстной системы и имеют склонность к рецидивированию и хронизации процесса. При этом вопросы этиопатогенеза остаются до конца нераскрытыми, в связи с чем целью данной работы является изучение факторов риска возникновения эрозивно-язвенных поражений (ЭЯП). Исследование проведено на базе Национального центра охраны материнства и детства. Проведен ретроспективный анализ историй — 548 детей, проходивших стационарное лечение в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Введение

Нарушение равновесия в системе защиты желудочно-кишечного тракта может стать причиной развития инфекционно-воспалительных заболеваний разных отделов слизистой оболочки ротовой полости, ведущих к эрозивно-язвенным поражениям (ЭЯП). Одной из наиболее широко распространенных нозологий является стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта с образованием различных элементов на слизистой оболочке рта и губ. По клиническому проявлению стоматиты протекающие с эрозиями и язвами разделяются на язвенные и афтозные. Зачастую заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как эзофагит, гастрит, дуоденит, колит, паразитозы, нарушение биоценоза кишечника, заболевания гепато-билиарной системы и др. могут стать причиной стоматита.

Заболевания полости рта, в том числе эрозивно-язвенные в настоящее время являются индикаторами соматического здоровья у детей. В связи с чем, изучение хронических, рецидивирующих язвенных и афтозных стоматитов как проявлений системных заболеваний, в первую очередь болезней органов пищеварения, занимают большое внимание ученых всего мира. Поскольку этиология этих заболеваний зачастую неизвестна, вопросы диагностики и лечения являются актуальной проблемой для педиатров, семейных врачей, стоматологов и других специалистов узкого профиля. При наличии большого количества исследований остается неизвестным патогенез данного заболевания.

В связи с этим затрудняется разработка методов профилактики и выбор способов лечения, что приводит к широкому распространению данной патологии и трудностями терапии. Сообщается, что распространенность язв в полости рта у детей составляет 9%, однако диагностика поражений полости рта может быть сложной задачей, поскольку стоматиты могут быть неспецифическим симптомом нескольких заболеваний.

Дифференциальный диагноз может варьироваться от классического детского инфекционного заболевания до недостаточности питания, желудочно-кишечных расстройств или хронических системных заболеваний. Существующие взаимосвязи между эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки рта, губ, языка и патологией органов пищеварения, должны быть прерогативой не только врачей стоматологов, но врачей соматического профиля – семейных врачей, педиатров, гастроэнтерологов.

При несистемном подходе к диагностике и лечению эрозивно-язвенные поражения ротовой полости имеют склонность к хронизации процесса, частым рецидивам и трудно поддаются лечению. Поэтому изучение данной проблемы, в частности факторов риска возникновения ЭЯП, представляется актуальным в связи с высокой распространенностью. 

Материалы и методы исследования

Обследовано 648 детей с эрозивно-язвенными поражениями ротовой полости, 100 детей обследованы в амбулаторных условиях отделения гастроэнтерологии и у 548 детей проведен ретроспективный анализ историй болезни отделения челюстно-лицевой хирургии НЦОМиД. Данная группа пациентов была выделена в группу, которая позиционировалась как стоматологическая. У всех детей был диагноз рецидивирующие афты полости рта (МКБ-10 – К12.0).

В контрольную группу (166 человек) были включены дети с различными нарушениями пищеварительного тракта функционального характера (функциональная диспепсия), у которых при обследовании не были обнаружены заболевания воспалительного и деструктивного характера.

Изучение факторов риска проводилось по специально разработанной карте обследования пациента, в которую входили вопросы анамнеза перинатального периода, развития раннего возраста, нутритивного статуса, анамнеза заболевания, наследственного фактора.

Результаты и их обсуждение

При проведении ретроспективного анализа в отделении челюстно-лицевой хирургии было выявлено, что на стационарном лечении, как правило, находились дети в состоянии, которое расценивалось как тяжелое и средней тяжести. Клиническая картина протекала с выраженными воспалительно-деструктивными изменениями слизистой полости рта, с симптомами интоксикации, высокой температурной реакцией организма, и требовалось наблюдение и лечение в условиях стационара. В отделении гастроэнтерологии амбулаторно наблюдались дети с рецидивом эрозивно-язвенного процесса, и которым требовалось проведение углубленного клинико-лабораторного исследования с целью выявления причины и факторов риска возникновения повторного заболевания для определения дальнейшей тактики ведения. По МКБ 10 в группу «рецидивирующие афты полости рта» (К12.0) входят следующие заболевания: афтозный стоматит, афты Беднара, герпетиформный стоматит, рецидивирующий слизисто-некротический периадентит, рецидивирующая афтозная язва.

Наибольшее количество пациентов было с диагнозом афтозный стоматит — 310 детей (47,8%), 204 детей с диагнозом рецидивирующий слизисто-некротический периаденит, что составило 31,5%, на третьем месте по распространенности были пациенты с рецидивирующей афтозной язвой — 100 детей (15,4%), и герпетиформный стоматит наблюдался всего у 34 детей (5,2%).

На первом этапе анамнестического исследования изучался возрастной и половой состав пациентов. Учитывая анатомо-физиологические различия в разные периоды детского возраста, все пациенты были поделены на три возрастные группы: младшая 0-7 лет, средняя 8-12 лет и старшая 13-17 лет. Большинство детей со стоматитами относятся к младшей возрастной группе — 89,2%, в возрасте от 8 до 12 лет — 8,0% и в старшей группе всего 2,8%. В контрольной группе детей с функциональными расстройствами пищеварительной системы — 50,6% составляют пациенты в возрасте от 8 до 12 лет, 33,1% — пациенты младшей возрастной группы. Что касается распределения по полу детей с эрозивно-язвенными заболеваниями ротовой полости и функциональными расстройствами, то особых различий не выявлено.

На следующем этапе исследования проводился анализ факторов риска возникновения эрозивно-язвенных заболеваний ротовой полости. Изучались следующие позиции: течение беременности и родов, патология в период новорожденности, патология желудочно-кишечного тракта в возрасте до 1 года, вскармливание в раннем возрасте, режим питания, качество питания, наследственный фактор, перенесенные заболевания, прием большого количества медикаментов.

При изучении перинатального анамнеза выявлено, что неблагоприятное течение беременности (токсикоз, обострение хронических заболеваний, угроза выкидыша, многоводие и др.) наблюдались у матерей 159 пациентов с ЭЯП полости рта, что составило 24,5% от общего числа детей. Течение родов было благополучным у основной массы матерей – 90,6%, преждевременные роды наблюдались в 48 (7,4%) случаях, и у 13 детей (2,0%) была патология в родах (травмы, асфиксия, неправильное положение плода, предлежание плаценты и др.).

При сборе анамнеза многие родители отмечали патологию в период новорожденности – у 632 (97,5%) детей. На самом деле как патология больше позиционировались такие состояния, как желтуха новорожденных, младенческие колики, срыгивания, трудности с вскармливанием и др, то есть состояния, которые можно расценить как фиэиологические.

Интересным оказался результат о патологии со стороны желудочно-кишечного тракта у детей до 1 года, которая была у всех 648, то есть в 100%. Чаще всего это диареи и запоры, реже наблюдались рвота.

По типу вскармливания в период раннего возраста распределение оказалось примерно в равных долях — искусственное у 203 (31,3%), ранее смешанное у 208 (32,1%) и грудное кормление у 237 (36,6%) детей.

Режим питания у большинства детей был регулярным — 466 (71,9%) случаев, нерегулярное — у 182 детей, что составило 28,1%. Это объяснимо с позиции того, что исследуемые дети в основном были из младшей возрастной группы, для которых требуется уход родителей. Тем не менее, при изучении качества питания (однообразный несбалансированный рацион, еда всухомятку, употребление вредных продуктов и т.д.), выяснилось, что у большинства имеются нарушения — 601 (92,7%).

Фактор наследственности также немаловажен при изучении результатов исследования. Учитывая высокий рост заболеваемости органов пищеварения у нас в республике и в мире в целом [6-8], результаты анкетирования оказались предсказуемыми. У 524 пациентов (80,9%) родственники первой линии (родители) страдали различными заболеваниями со стороны пищеварительной системы, у 73 (11,3%) родственники второй линии (братья, сестры).

Перенесенные заболевания, такие как частые ОРВИ встречались у 374 (57,7%), кишечные инфекции у 106 (16,4%), заболевания ЛОР-органов у 193 (29,8%), глистные инвазии у 57 (8,8%) детей со стоматитами. Прием большого количества медикаментов наблюдался у 11 детей (1,7%).

На основании проведенного изучения факторов риска была проведена статистическая обработка и выявлена их ранговая значимость. Вычислены такие показатели как чувствительность (Se), специфичность (Sp), информативность (J), прогностичность положительных случаев (PPV), прогностичность отрицательного результата (NPV) и отношение шансов (OR). Данные представлены в Таблице 3.

При проведении оценки ранговой значимости риск-факторов выявлено, что первое место занимает патология ЖКТ до 1 года (OR=324,927, PPV=92%, p<0,05). Далее по ранговой значимости (по убыванию значения OR) следуют патология новорожденности (OR=67,992, PPV=91%, p<0,05), качество питания (OR=47,861, PPV=94%, p<0,05), заболевания ЖКТ у родственников (OR=19,636, PPV=91%, p<0,05), режим питания (OR=4,644, PPV=89%, p<0,05), вскармливание (OR=3,597, PPV=88%, p<0,05) и течение беременности(OR=1,751, PPV=86%, p<0,05).

Выводы

Таким образом, изучая заболеваемость эрозивно-язвенными поражениями ротовой полости у детей выявлен ряд риск-факторов, которые относятся к социальным, биологическим и гигиеническим. Основной вывод заключается в том, что данное исследование требует продолжения с целью определения основных звеньев этиопатогенеза для поиска доступных и малоинвазивных методов диагностики и создания алгоритма действия для предотвращения рецидивов на всех этапах здравоохранения. Дети с данной нозологией должны наблюдаться не только у врачей стоматологов, но наблюдение должно быть комплексным с подключением специалистов педиатров, семейных врачей и гастроэнтерологов.

Источник: ФАКТОРЫ РИСКА ПРИ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ

Кожоназарова Г. К.,

Бюллетень науки и практики Т. 9. №1. 2023

19.07.2023