Медицинская реабилитация подростков с дорсопатическим болевым синдромом

Актуальность проблемы медицинской реабилитации подростков с дорсопатическим болевым синдромом является важной задачей по преодолению боли и предупреждению ее перехода в хроническую форму.

Известно, что у подростков с дорсопатическим болевым синдромом неврологического генеза достоверно чаще выявляются симптомы боли в сочетании с депрессией, тревогой, бессонницей, нарушением эмоций и поведения, вегетативной дисфункцией, высокой невротичностью и астенизацией.

Авторами проанализированы особенности медицинской реабилитации подростков с дорсопатическим болевым синдромом неврологического генеза.

Материалы и методы исследования

Были обследованы две группы подростков (основная группа — 20 и контрольная — 22 человека). Для диагностики дорсопатического болевого синдрома неврологического генеза были использованы методики САН (самочувствие, активность и настроение), нервно-психической адаптации (НПА), оценки уровня субъективного контроля (УСК) и субъективной оценки состояния (СОС). В основной группе реабилитационные мероприятия включали индивидуальную и групповую психотерапию, методики саморегуляции, мышечной релаксации и аутогенной тренировки. Групповые занятия проводили 2 раза в неделю (2 месяца) в течение 1,5 часов.

Полученные данные интегральной оценки по методике НПА после реабилитационных мероприятий в основной группе составило 3,5 стандартных баллов и свидетельствовало о достоверном снижении выявленных болезненных проявлений.

По методике УСК было оценено отношение подростков с болевым синдромом к проведенным реабилитационным мероприятиям. При этом была выявлена положительная динамика перехода экстернальности к интернальности с возрастанием от 3,9 до 5,7 стенов, что свидетельствовало о возрастании критичности и личной ответственности за благоприятный исход болевого синдрома.

Показатель СОС после реабилитационных мероприятий в основной группе достоверно снизился с 20,5 до 10,6 баллов. Удалось добиться ремиссии длительностью свыше 3 месяцев у 12 человек, что составило 60% лиц основной группы.

У подростков основной группы была отмечена положительная динамика по показателям снижения боли, страхов, чувства беспокойства, нервозности, взвинченности, суетливости, неусидчивости, тремора, непроизвольных движений руками, тревожным мыслям, снижению концентрации внимания, нарушению засыпания, головным болям, болям в спине и груди, обильного потоотделения и сердцебиения.

По сравнению с показателями до реабилитации у подростков основной группы было отмечено улучшение концентрации внимания, редуцировалась раздражительность, беспокойство и плаксивость.

Определено, что у подростков основной группы с дорсопатическим болевым синдромом реабилитационные мероприятия позволили купировать симптомы боли, укрепить веру в выздоровление, улучшить адаптацию, повысить мотивацию на преодоление боли. Целесообразно проводить аутогенную тренировку, саморегуляцию и мышечную релаксацию путем индивидуальной и групповой психотерапии.

Заключение.

Таким образом, медицинская реабилитация у подростков с дорсопатическим болевым синдромом представляет собой систему мероприятий, направленных на предупреждение неблагоприятных отдаленных последствий боли.

На этапах медицинской реабилитации подростков с дорсопатическим болевым синдромом следует своевременно выявлять коморбидные психосоматические нарушения, проводить их профилактику и психокоррекцию.

Источник: Медицинская реабилитация подростков с дорсопатическим болевым синдромом // Давыдов А.Т., Бутко Д.Ю. , Яковлев Е.В., Нестерова С.С. // Журнал «FORCIPE», Материалы VII Национального конгресса с международным участием «Здоровые дети — будущее страны», Том: 6, номер: S1, 2023 г., 202-203 стр.

 

22.07.2024