Митрополит Илларион
Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви
Ученые звания и степени:
- доктор философии Оксфордского университета, Великобритания (1995);
- доктор богословия Свято-Сергиевского православного богословского института, Франция (1999);
- доктор философских наук (свидетельство Минобрнауки РФ № 568/нк от 20.05.2016);
- профессор Московской духовной академии (2011);
- профессор Фрибургского университета, Швейцария (2011);
- профессор, заведующий кафедрой теологии НИИЯУ «МИФИ» (2012);
- почетный доктор Российского государственного социального университета (2010);
- почетный доктор богословия Богословского факультета Университета Каталонии (2010);
- почетный профессор Русской христианской гуманитарной академии (2010);
- почетный доктор Санкт-Петербургской духовной академии (2011);
- почетный доктор богословия Богословского факультета Университета Лугано, Швейцария (2011);
- почетный доктор Прешовского университета, Словакия (2011);
- почетный доктор богословия Минской духовной академии (2012);
- почетный доктор богословия Университета Вилланова, США (2012);
- почетный доктор духовной семинарии Nashotah House, США (2012);
- почетный профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (2012);
- почетный профессор Уральского государственного горного университета (2012);
- почетный доктор Института теологии Белорусского государственного университета (2013);
- почетный доктор Российского государственного гуманитарного университета (2014);
- почетный доктор Великотырновского университета «Святых Кирилла и Мефодия» (2014);
- почетный доктор богословия Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке, США (2014);
- почетный доктор Московского государственного лингвистического университета (2017);
- почетный доктор Богословского факультета Апулии, Италия (2017);
- почетный профессор Московского государственного педагогического университета (2017);
- почетный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (2018);
- почетный доктор Дипломатической академии МИД России (2018);
- член Союза композиторов России.
- Председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии», председатель редакционной коллегии журнала «Церковь и время» (Москва), председатель редакционной коллегии журнала «Богословские труды» (Москва).
Место работы и должность:
- Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ректор).
- Межрелигиозный совет России (Представитель Русской Православной Церкви)
- Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) (Председатель)
- Синодальная библейско-богословская комиссия (Председатель)
- Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) на Большой Ордынке (Москва) (Настоятель)
- Комиссия Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена (Председатель)
- Координационный центр по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви (Руководитель)
- Межведомственная координационная группа по преподаванию теологии в вузах (Председатель)
- «Журнал Московской Патриархии» (Председатель редакционного совета)
- Христианский межконфессиональный консультативный комитет стран СНГ и Балтии (Сопредседатель)
- Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством (Председатель)
Образование:
- 1989 г. — Московская духовная семинария (заочно).
- 1991 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).
- 1993 г. — аспирантура Московской духовной академии.
- 1995 г. — Оксфордский университет (доктор философии).
- В 1973-1984 гг. обучался в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки и композиции.
- В 15-летнем возрасте поступил чтецом в храм Воскресения Словущего на Успенском вражке (г. Москва). С 1983 г. был иподиаконом у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата.
- В 1984 г., по окончании школы, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории. В 1984-86 гг. служил в армии.
- В январе 1987 г. по собственному желанию оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.
- 19 июня 1987 г. в соборе Виленского Свято-Духова монастыря архиепископом Виленским и Литовским Викторином (Беляевым, †1990) пострижен в монашество с наречением имени Иларион в честь преподобного Илариона Нового, а 21 июня в том же соборе тем же архиереем рукоположен во иеродиакона.
- 19 августа 1987 г. в Пречистенском кафедральном соборе Вильнюса по благословению архиепископа Виленского и Литовского Викторина епископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием рукоположен во иеромонаха.
- В 1988-1990 гг. служил настоятелем храмов в г. Тельшяй и селах Колайняй и Титувенай Виленской епархии. В 1990 г. назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора г. Каунаса.
- В 1990 г. в качестве делегата от духовенства Виленской епархии участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
- В 1989 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 г. — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1993 г. окончил аспирантуру МДА.
- В 1991-1993 гг. преподавал гомилетику, Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и греческий язык в МДАиС. В 1992-1993 гг. преподавал Новый Завет в Православном Свято-Тихоновском богословском институте и патрологию в Российском православном университете.
- В 1993 г. был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где под руководством епископа Диоклийского Каллиста (Константинопольский Патриархат) работал над докторской диссертацией на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание», совмещая учебу со служением на приходах Сурожской епархии. В 1995 г. окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.
- С 1995 г. работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, с августа 1997 г. до начала 2002 г. возглавляя секретариат по межхристианским связям.
- В 1995-1997 гг. преподавал патрологию в Смоленской и Калужской духовных семинариях. В 1996 г. читал курс лекций по догматическому богословию в Свято-Германовской православной духовной семинарии на Аляске (США).
- С января 1996 г. состоял в клире храма святой великомученицы Екатерины на Всполье в Москве (подворье Православной Церкви в Америке).
- В 1996-2004 гг. — член Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.
- В 1997-1999 гг. читал курсы лекций по догматическому богословию в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (США) и по мистическому богословию Восточной Церкви на богословском факультете Кембриджского университета (Великобритания).
- На Пасху 2000 г. в Свято-Троицком храме в Хорошеве (Москва) митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан игумена.
- Решением Священного Синода от 27 декабря 2001 г. избран епископом Керченским, викарием Сурожской епархии.
- 7 января 2002 г. в Успенском кафедральном соборе Смоленска митрополитом Смоленским Кириллом возведен в сан архимандрита.
- Хиротонисан 14 января 2002 г. за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении десяти архипастырей.
- Определением Священного Синода от 17 июля 2002 г. назначен епископом Подольским, викарием Московской епархии, главой Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях.
- Определением Священного Синода от 7 мая 2003 г. назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархией и с сохранением должности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.
- 1 февраля 2005 г. избран приват-доцентом богословского факультета Фрибурского университета (Швейцария) по кафедре догматического богословия.
- 24 августа 2005 г. удостоен Макариевской премии за труд «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров».
- Определением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 18) освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и назначен епископом Волоколамским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, председателем Отдела внешних церковных связей и постоянным членом Священного Синода по должности.
- В связи с назначением председателем ОВЦС МП епископ Иларион освобожден от должности главы Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе. Также решением Синода назначен ректором Общецерковной аспирантуры.
- Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 9 апреля 2009 г. назначен настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.
- 20 апреля 2009 г. возведен в сан архиепископа.
- Решением Священного Синода от 27 мая 2009 г. назначен председателем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей (журнал № 42).
- С 28 мая 2009 г. — член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.
- С 27 июля 2009 г. — включен в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и его президиума. Председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям, заместитель председателя комиссии по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, член комиссий по вопросам богословия и по вопросам богослужения и церковного искусства.
- С 13 января 2010 г. — член Попечительского совета фонда «Русский мир».
- Во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — постоянным членом Священного Синода 1 февраля 2010 г. возведен в сан митрополита.
- С 26 июля 2010 г. — член Патриаршего совета по культуре.
- С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
- Решением Священного Синода от 5 октября 2011 г. (журнал № 100) назначен председателем Синодальной библейско-богословской комиссии.
- Решением Священного Синода от 25 декабря 2012 г. (журнал № 114) назначен председателем межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах.
- Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 156) назначен руководителем (по должности) Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви.
- Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. (журнал № 98) назначен представителем Русской Православной Церкви в Межрелигиозном совете России.
- Возглавляет диссертационный совет по теологии в системе Министерства образования и науки РФ.
Научные труды, публикации:
Публикации
- Автор более 1000 публикаций, в том числе монографий по Новому Завету, патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков.
- Среди книг митрополита Илариона: «Таинство веры. Введение в догматическое богословие» (1996), «Жизнь и учение св. Григория Богослова» (1998), «Духовный мир преподобного Исаака Сирина» (1998), «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание» (1998), «Православное богословие на рубеже эпох» (1999), «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров»» (в 2-х томах, 2002), «Во что верят православные христиане. Катехизические беседы» (2004), «Православие» (в 2-х томах, 2008-2009), «Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание» (2009), «Иисус Христос. Жизнь и учение» (в 6-ти томах, 2016-2017), «Проповеди» (в 3-х томах, 2016-2018), «Апостол Павел. Биография» (2017), «Апостол Петр. Биография» (2018), «Благодать и закон. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам» (2018).
Музыкальные произведения
- Автор ряда музыкальных произведений, в том числе «Божественной литургии» и «Всенощного бдения» для хора без сопровождения, симфонии «Песнь восхождения» для хора и оркестра, оратории «Страсти по Матфею» для солистов, хора и оркестра, «Рождественской оратории» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.
Награды:
Церковные:
- 1996, 1999 гг. — грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси;
- 2003 г. — медаль кн. Константина Острожского (Польская Православная Церковь);
- 2009 г. — серебряный орден свт. Иннокентия (Православная Церковь в Америке);
- 2010 г. — орден сщмч. Исидора Юрьевского II ст. (ЭПЦ МП);
- 2010 г. — орден св. блгв. воеводы Стефана Великого II ст. (Православная Церковь Молдовы);
- 2010 г. — орден св. ап. и ев. Марка II ст. (Александрийская Православная Церковь);
- 2011 г. — орден св. апп. Петра и Павла II ст. (Антиохийская Православная Церковь);
- 2011 г. — орден свв. равноапп. Кирилла и Мефодия с золотой звездой (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);
- 2012 г. — орден св. равноап. Марии Магдалины (Польская Православная Церковь);
- 2013 г. — золотой крест апостола Павла (Элладская Православная Церковь);
- 2013 г. — орден св. равноап. Константина Великого (Сербская Православная Церковь);
- 2014 г. — орден свт. Саввы II ст. (Сербская Православная Церковь);
- 2014 г. — орден свв. равноапп. Кирилла и Мефодия I ст. (Болгарская Православная Церковь);
- 2016 г. — орден свт. Алексия Московского II ст.;
- 2019 г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.
Светские:
- 2005 г. — Макариевская премия;
- 2011 г. — государственный орден Дружбы (Россия);
- 2013 г. — орден Почетного легиона (Мексика);
- 2013 г. — орден «За заслуги» III ст. (Украина);
- 2013 г. — орден Заслуг — Командорский крест (Венгрия);
- 2016 г. ― государственный орден Почета (Россия);