III Общероссийская конференция «Flores vitae. Поликлиническая педиатрия»

29-30 ноября в  Москве прошла III Общероссийская конференция «Flores vitae. Поликлиническая педиатрия».  В рамках конференции ведущие специалисты в области педиатрии поделились опытом и практическими знаниями, необходимыми современному практикующему детскому врачу.

Организаторы:

  • Общероссийская информационно-образовательная инициатива «Неонатология и педиатрия»;
  • Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России;
  • Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет;
  • Российский университет дружбы народов (Медицинский институт);
  • Министерство здравоохранения Московской области;
  • Общественной организации «Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины (МАРС)»;
  • Ассоциации детских врачей Московской области;
  • Журнал «StatusPraesens. Педиатрия и неонатология».

За два дня конференции прошли многочисленные школы, мастер-классы, лекции и дискуссии, было представлено  более 120 докладов.

В конференции  приняли участие сотрудники ГБУЗ «Научно-практических центр детской психоневрологии» ДЗМ в секции: «Реабилитация в педиатрии. Часть 1».


Быкова Ольга Владимировна выступила с докладом «Амбулаторное наблюдение детей с воспалительными демиелинизирующими заболеваниями ЦНС»,  осветила постановку  диагноза “Рассеянный склероз” в детском и подростковом возрасте и назначение препарата из группы ПИТРС (препаратов изменяющих течение рассеянного склероза).

Назначение данной терапии у педиатрической группы имеет свои особенности:

—  требуется проведение врачебной комиссии и подписание информированного согласия пациентами и их родителями;
— стоит учитывать перечень состояний, при которых не желательно назначение препаратов из группы интерферонов.

В докладе представлены особенности назначения и мониторинга нежелательных явлений при назначении препаратов ПИТРС второй линии, включая цитостатики.

Бурд Сергей Георгиевич выступил с докладом «Реабилитация детей с эпилепсией»

По мнению автора, одновременное наличие у детей с ДЦП эпилепсии препятствует адекватной реабилитации и усугубляет прогноз. Медикаментозная реабилитация требует назначение различных препаратов: антиспастические, нейротрофические, психостимулирующие, сосудистые, метаболические, корректоры поведения и т.д. В работе представлен обзор основных сопутствующих медикаментозных препаратов, применяемых у детей с ДЦП с акцентом на указания, противопоказания и побочные действия.

Пасхина Ирина Николаевна выступила с докладом «Неврологические маски герпесвирусных инфекций»

Представила клинические случаи различных неврологических проявлений герпесвирусных инфекций. Отметила наиболее трудные дифференциально диагностические случаи: отсутствие классических симптомов инфекции (лихорадка, интоксикация), доминирование неврологических нарушений, тимомегалия или гипоплазия тимуса и лабораторно доказанная этиологическая роль герпесвирусов.

Ирина Николаевна подчеркнула, что такие заболевания, как ОНМК, родовая травма, гемолитическая, геморрагическая болезнь новорожденных  могут быть “масками“ недиагностированной герпесвирусной инфекции и приводить к инвалидизирующим последствиям.   Своевременная диагностика и специфическое лечение позволяют существенно влиять на прогноз и течение заболевания.

Платонова Анна Николаевна выступила с докладом «Детский инсульт»

Автор представил основные факторы риска педиатрического инсульта, выделив превалирующие группы факторов, такие как патология гемостаза и тромбофилии, патология сосудов и кардиологические факторы. Помимо этого, факторами риска могут выступать инфекционные агенты, врожденный дефект соединительной ткани, группа наследственных метаболических, митохондриальных заболеваний, атипичные формы мигрени, наследственные гиперлипидемии, и т.д. Разработан алгоритм ведения пациентов с выявленными факторами риска (более 2-х) на диспансеризации. Предложена схема обследования и лечения на каждом из 3-х уровней системы оказания медицинской помощи в Москве.

Читайте также:

В Москве стартовал IX Конгресс «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей»

Четвертый Конгресс педиатров Урала: итоги

III КОНГРЕСС «ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ХХI ВЕКА» ДЕТИ. ОБЩЕСТВО. БУДУЩЕЕ.

Метки: ,

03.12.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *