Применение функционально-корригирующего корсета типа Шено в комплексной реабилитации детей и подростков с идиопатическим сколиозом

На базе ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» был проведен ретроспективный анализ результатов применения функционально-корригирующего корсета типа Шено в комплексной реабилитации пациентов с диагнозом «идиопатический сколиоз II или III степени» в возраст от 3 до 18 лет (угол Cobb от 18° до 46° и более).

Комплексное лечение, в том числе ортезирование, больных с деформациями позвоночника имеет большое медико-социальное значение. Согласно клиническим рекомендациям Общероссийской общественной организации «Ассоциация травматологов-ортопедов России», комплексный подход включает корсетотерапию, немедикаментозное консервативное лечение (рациональный ортопедический и двигательный режим, адекватное питание, общеукрепляющие и закаливающие процедуры, физические упражнения, гидрокинезотерапию, массаж, электростимуляцию мышц).

Повышение эффективности лечения детей и подростков со сколиотическими деформациями позвоночника неразрывно связано с совершенствованием методов ортезирования. В связи с этим представляется актуальным показать результаты применения функционально-корригирующего корсета типа Шено в комплексной реабилитации пациентов с идиопатическим сколиозом.

В рамках исследования использовали клинические и рентгенологические методы. Клиническое обследование проводили традиционно: фиксировали жалобы пациента, анамнез, изучали ортопедический статус и характер нарушения статодинамической функции. Визуальная диагностика сколиоза основывалась на отклонении линии остистых отростков от среднего положения и смещении анатомических структур относительно срединной линии туловища. В положении стоя, с выпрямленными ногами выявляли асимметрию надплечий, лопаток, треугольников талии, ягодичной складки, мышечный валик, перекос таза.

Рентгенологическое обследование позвоночника проводили с целью уточнения диагноза, основных компонентов деформации, величины искривления в градусах, прогноза прогрессирования деформации. Выполняли снимки грудного и поясничного отделов позвоночника в прямой и боковой проекциях в положениях “лежа” и “стоя”. Рентгенограмму выполняли с максимальным захватом всего позвоночника от Th1 до S1 позвонка и крыльев подвздошных костей. Степень зрелости скелета оценивали по тесту Риссера и состоянию апофизов тел позвонков. При снабжении пациента корригирующим корсетом контрольную рентгенографию пациента в корсете выполняли через 1,5–2 месяца после начала использования ортеза, т.е. на этапе первой коррекции, точнее – сразу после неё. Также контрольную рентгенографию обязательно проводили во время контрольного осмотра или повторной коррекции (один раз в 6 месяцев).

По результатам рентгенографии и данных осмотра принимали решение о дальнейшем ведении пациента или необходимости дополнительной подгонки корсета.

Лечение сколиоза длительное, ортезирование многоэтапное, разделено на периоды: корсетной адаптации, первичной коррекции, корсетного удержания, отмены корсета и дальнейшего наблюдения после завершенного корсетного лечения. Для сохранения и усиления результативности корсетотерапии необходимо дозированное увеличение давления в основных точках приложения сил. В период корсетной коррекции начинается анатомо-функциональная перестройка позвоночника и грудной клетки. Примерно через 5–6 месяцев проводят контрольный осмотр, рентгенологическое обследование позвоночника в корсете в положении пациента “стоя” в прямой проекции. По изменениям на рентгенограмме (уменьшение или устранение бокового искривления, деторсионное воздействие на уровне вершинного позвонка и т.д.) принимается решение о достаточности коррекции. При необходимости проводится дополнительная коррекция корсета.

Максимальный период наблюдения от начала лечения составил 4 года. Всем пациентам были изготовлены жесткие активно-корригирующие корсеты по методике Жака Шено. По типу деформации преобладал комбинированный S-образный сколиоз с правосторонней грудной и левосторонней поясничной дугами – 148 чел., реже правосторонний грудной сколиоз – 70 чел., грудопоясничный – 62 чел. (из них правосторонний – 59 и левосторонний – 3), левосторонний поясничный – 20 человек. На корсетирование чаще поступали дети со II и III степенью сколиотической деформации позвоночника по Чаклину. Средняя величина угла деформации составила 40,0° ± 10,8°. В нашем исследовании по сходным принципам ортезирования и ведения, а также в зависимости от реакции позвоночника и грудной клетки на воздействие корсетом пациенты были разделены с учетом величины угла деформации по Cobb на следующие группы: I группа (18°–35°) – 100 чел., II группа (36°–45°) – 150 чел., III группа (46°и более) – 50 чел.

Эффект медицинской реабилитации пациентов, участвовавших в исследовании, оценивался комплексно на основе клинико-инструментальной и рентгенологической диагностики.

Достигнута коррекция деформации у всех детей, причём более чем у половины (у 160 человек) – полная коррекция. Применение в комплексной реабилитации функционально-корригирующего корсета типа Шено позволяет добиться максимальной коррекции деформации позвоночника у детей I и II групп. Идеальным результатом лечения была признана полная коррекция деформации без корсета, определяемая клинически и на рентгенограммах, или достигнутая гиперкоррекция на этапах лечения. По результатам исследования достигнуто полное исправление деформации у 80 % детей в первой группе (угол деформации по Cobb 18°–35°) и у 66,7 % во второй группе (угол деформации по Cobb 36°–45°).

Исправление деформации в процентном соотношении от исходной до 80 % достигнуто у 20 детей (20 %) в первой и до 90 % у 20 человек (13,3 %) во второй группе соответственно. Все они находились под наблюдением не более 2-х лет. Отмечено, что во второй группе среди десяти детей с 40 % коррекции деформации девять имели явные признаки несоблюдения режима ношения корсета, и родители признавали нарушение корсетного режима детьми. Положительным результатом можно считать отсутствие прогрессирования в группе 46° и выше по Cobb. В третьей группе (угол деформации по Cobb более 46° градусов) исправление деформации в процентном соотношении от исходной до 50 % и 70 % достигнуто у 42 детей (44 % и 40 % соответственно) и 30 и 40 процентов у 8 детей (6 % и 10 % соответственно).

Таким образом, применение функционально-корригирующего корсета типа Шено в комплексной реабилитации детей и подростков с идиопатическим сколиозом позволяет в большинстве случаев добиться хороших результатов при лечении пациентов всех трех групп с деформацией позвоночника по Cobb: I гр. – 18–35°, II гр. – 36–45°, III гр. – 46°и более.

Ортезирование необходимо осуществлять мультидисциплинарной командой, включающей семью, самого пациента, высококвалифицированных специалистов: детского ортопеда, ортопеда-ортезиста, врача ЛФК, ФТЛ, педиатра, специалистов лучевой диагностики, при необходимости психолога, техников-ортезистов и методистов.

Источник: «Результаты применения функционально-корригирующего корсета типа Шено в комплексной реабилитации детей и подростков с идиопатическим сколиозом»
В.Ф. Николаев, И.А. Барановская, А.О. Андриевская

https://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-primeneniya-funktsionalno-korrigiruyuschego-korseta-tipa-sheno-v-kompleksnoy-reabilitatsii-detey-i-podrostkov-s

 

 

Метки:

06.12.2019