Клинические особенности течения хронического пиелонефрита у детей на фоне анемического синдрома

За последние годы произошло накопление существенного количества исследований, указывающих на анемию, как на независимый фактор риска прогрессирования хронического пиелонефрита (ХП) и развития терминальной стадии. Анемия является суррогатным маркером тканевой гипоксии, которая усиливает существующее поражение почечной ткани. Под действием тканевой гипоксии, в том числе и связанной с анемией, активизируется эпителиально-мезенхимальная трансформация клеток канальцев и высвобождение провоспалительных цитокинов и молекул фиброзирования, усиливающих прогрессирование фиброза и, соответственно, приводящих к снижению выделительной функции почек.

Анемия при ХП типично нормоцитарная и нормохромная. Число ретикулоцитов уменьшено, нормальное или слегка повышено и может увеличиваться при гипоксии. Тяжесть анемии вариабельна, но, в общем, концентрация гемоглобина в диапазоне от 55 до 120 г/л и величина гематокрита от 17 до 35% характерны для нефрогенной анемии.

Исследователи Самаркандского государственного медицинского института  провели обследование 61 ребенка для оценки влияния анемии на течение хронического пиелонефрита и  выявления зависимости между уровнем гемоглобина и клиническими признаками заболевания.

Пациенты были разделены на две группы по уровню гемоглобина на момент поступления в стационар: 1 группа (48)- уровень гемоглобина <100 г/л, 2 группа (13) — уровень гемоглобина не менее 100 г/л.

Авторами было проведено обследование пациентов основной группы и группы сравнения, которые были разделены на подгруппы в соответствии с выставленным основным диагнозом: хронический первичный пиелонефрит (ХПП), хронический вторичный необструктивный пиелонефрит (ХВНП).

При обследовании пациентов с ХП авторами был выявлен ряд особенностей, отражающих течение патологического процесса различной этиологии на фоне анемического синдрома. При выяснении жалоб и анамнеза пациентов мы обнаружили, что 24,4% детей I группы и 37,4% II группы не предъявляли каких-либо жалоб на момент поступления в стационар.

Авторы исследания оценивали частоту жалоб, связанных с сопутствующими состояниями — диспепсические расстройства, проявления системных заболеваний соединительной ткани (боли в суставах, кожные проявления при склеродермии и CJCB), симптомы острых респираторных вирусных инфекций.

Дети II группы достоверно реже (р<0,05) предъявляли жалобы на боль в поясничной области, их частота составила 16,3±2,4%, тогда как в I группе — 24,4±1,4%. Во II группе реже встречались  жалобы на головную боль, связанную как с симптомами интоксикации, так и с проявлениями нейроциркуляторной дистонии — 8,9±2,4% во II группе и 11,5±1,4% в I группе (р<0,05). ХП на фоне анемии характеризуется большей частотой проявлений инфекционного симптома. Частота головных болей, связанных с интоксикацией (проходят при улучшении общего состояния, при купировании лихорадки, неврологическая патология исключена при осмотре невролога), в I группе 3,7±1,6%, а во II группе — 1,5±0,5%. Лихорадка при ХП отмечалась у 6,7±2,1% детей в I группе и у 1,8±0,8% во II группе.

Полученные данные свидетельствуют о более тяжелом течении хронического пиелонефрита (ХП) различной этиологии в сочетании с анемией, большей активности патологического процесса и большей частоте побочных эффектов терапии в данной подгруппе.

Таким образом, анемический синдром сопровождает ХП на раннем периоде болезни у 20% детей. Его распространенность неуклонно возрастает параллельно деградированию выделительной функции почек с 17,0% с давностью заболевания до 5 лет и до 36,4% с давностью заболевания более 5 лет. Анемический синдром способствует более быстрому снижению выделительной функции почек, оцененной по СКФ. В большей степени он связан с косвенными (клиническими и лабораторными изменениями) проявлениями, характерными для прогрессирования ХП. Четкая зависимость между анемией и снижением СКФ проявляется только на поздних стадиях болезни.

Источник: «Клинические особенности течения хронического пиелонефрита у детей на фоне анемического синдрома» Меликова Д.У., Ахмеджанова Н.И., Тураева Н.Ю., Юлдашев Б.А., Абдурасулов Ф.П.

https://scientifictext.ru/home/arkhiv-zhurnala-dostizheniya-nauki-i-obrazovaniya.html
(55 выпуск 2020 год)

Метки:

04.02.2020