Прогностическое значение дисплазии соединительной ткани у детей с инфекцией мочевой системы

В структуре заболеваний органов мочевой системы у детей микробно-воспалительные поражения почек и мочевых путей составляют 70–80%. Проблема прогнозирования течения инфекции мочевой системы у детей остается актуальной.

Специалисты ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России и ОСП НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ провели проспективное обследование 120 детей с внебольничной инфекцией мочевой системы в возрасте от 1 года до 17 лет.

Целью исследования стало определение частоты и степени выраженности дисплазии соединительной ткани у детей с инфекцией мочевой системы для прогнозирования течения заболевания и обоснования объема обследования.

Для диагностики инфекции мочевой системы использованы клинические, лабораторные (общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, бактериологическое исследование мочи, экскреция солей) и инструментальные (ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, допплерография сосудов почек, рентгенурологическое исследование по показаниям) методы.

У 37 из 90 детей был диагностирован первичный острый пиелонефрит, у 53– вторичный пиелонефрит. Среди детей с вторичным пиелонефритом аномалии органов мочевой системы выявлены у 32, обменная нефропатия – у 21. Выявление 6 и более малых внешних и/или висцеральных признаков системного вовлечения соединительной ткани с проявлениями в 3 и более различных органах из разных систем свидетельствовало о наличии дисплазии соединительной ткани у ребенка.

Авторами была произведена оценка степени тяжести соединительнотканной дисплазии в соответствии с балльной шкалой (от 12 до 20 баллов – I степень, от 20 до 30 баллов – II степень, более 30 баллов – III степень тяжести) и изучена взаимосвязь дисплазии соединительной ткани и инфекции мочевой системы с использованием корреляционного анализа Спирмена; при коэффициенте корреляции (r) до 0,3 оценивалась как слабая связь, 0,3–0,7 – умеренная, 0,7–1,0 – сильная. Из 120 детей с инфекцией мочевой системы дисплазия соединительной ткани выявлена у 36, среди них I степень тяжести была у 32 пациентов, II степень – только у 4.

При проспективном наблюдении только у 2 из 30 девочек с острым циститом заболевание приобрело хроническое течение, у одной из них была дисплазия соединительной ткани I степени тяжести; 11 пациентов с пиелонефритом выбыли из исследования. Безрецидивное течение пиелонефрита отмечено у 54 из 79 детей. У 36 из 54 пациентов имелась первичная форма, у 18 – вторичная, из них у 10 детей диагностирована обменная нефропатия, у 8 – аномалии мочевой системы. В этой группе дисплазия соединительной ткани выявлена только у 6 пациентов. У 25 из 79 больных отмечено рецидивирующее течение пиелонефрита, у всех этих детей была вторичная форма: у 12 пациентов – пузырно-мочеточниковый рефлюкс, у 6 – аномалии мочевой системы (гидронефроз, нерефлюксирующий мегауретер, удвоение чашечнолоханочной системы, незавершенный поворот почки, поликистоз), у 7 пациентов – обменная нефропатия. В этой группе дисплазия соединительной ткани встречалась достоверно чаще и выявлена у 23 из 25 пациентов. Только у 4 детей она была II степени тяжести, из них у 2 пациентов был двусторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс, у 1 – нерефлюксирующий мегауретер, у 1 – поликистозная болезнь почек.

Проведенный специалистами корреляционный анализ дисплазии соединительной ткани и вариантов течения инфекции мочевой системы выявил положительную связь между наличием соединительнотканной дисплазии и пиелонефритом с аномалиями мочевой системы (n=32; r=0,62; p<0,05), со вторичным пиелонефритом (n=53; r=0,5; p<0,05) и с рецидивирующим течением пиелонефрита (n=23; r=0,93; p<0,05). Однако малое число наблюдений не позволяет в настоящее время делать окончательные выводы; для этого необходимы дальнейшие исследования.

Дисплазия соединительной ткани в данном исследовании встречается у 30% детей с инфекцией мочевой системы и может быть связана с уровнем поражения мочевой системы, формой и характером течения заболевания. Так, при вторичном пиелонефрите распространенность дисплазии соединительной ткани среди пациентов составляла 56%, с преобладанием I степени тяжести. При проспективном наблюдении только у 2 из 30 девочек с острым циститом заболевание приняло хроническое течение; у одной из них была диагностирована дисплазия соединительной ткани I степени тяжести. Безрецидивное течение пиелонефрита отмечалось у 54 (68%) детей. У 25 (32%) пациентов с вторичным пиелонефритом течение заболевания было рецидивирующим. В последней группе дисплазия соединительной ткани встречалась достоверно чаще и наблюдалась у 23 (92%) из 25 пациентов. При выявлении у детей, заболевших пиелонефритом, 7–10 внешних признаков дисплазии соединительной ткани необходимо обследование не только мочевыделительной, но и сердечно-сосудистой системы, а также опорнодвигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органа зрения и других систем для комплексного лечения.

Соединительнотканная дисплазия может способствовать рецидивирующему течению пиелонефрита, вероятно, за счет нарушения функции мочевыделительной системы вследствие наличия соединительной ткани, что необходимо учитывать в программе реабилитации детей.

Источник: «Прогностическое значение дисплазии соединительной ткани у детей с инфекцией мочевой системы» Е.М. Плешкова, В.В. Длин

https://www.ped-perinatology.ru/jour/article/view/1019/871

Метки:

07.02.2020