Особенности ЭЭГ лобной и височной эпилепсии у детей

Специалисты Самаркандского государственного медицинского института провели исследование 40 пациентов в возрасте от 5 до 14 лет с целью изучения особенностей ЭЭГ лобной и височной эпилепсии.

Дети были разделены на 2 группы — 20 пациентов  с лобной эпилепсией и 20 с височной эпилепсией. В соответствии с поставленными задачами использовался комплекс клинических, электрофизиологических, нейрорадиологических методов исследования. Всем пациентам проводился длительный видео-ЭЭГ-мониторинг, продолжительность проведения которого варьировала 3-72 часов, в зависимости от успешности регистрации характерных для детей приступов.

У пациентов с лобной эпилепсией достоверно чаще в дебюте заболевания отмечались вторично — генерализованные приступы, у детей с височной эпилепсией начало заболевания достоверно чаще манифестировали инфантильные спазмы. Приступы с лобной эпилепсией достоверно отличались более высокой частотой (ежедневные) и большей продолжительностью (более 5 минут). При сопоставимой частоте двигательных нарушений, и патологических изменений при нейровизуализации у детей с лобной эпилепсией достоверно чаще отмечалось отставание в психическом развитии. Был проведен анализ семиологии приступов с целью выявления наиболее характерных симптомов приступов различной локализации.

Стандартом оценки правильности интерпретации выявленных при видео-ЭЭГ мониторинге изменений является сопоставление локализации эпилептогенной активности по данным ВЭМ с данными нейровизуализационных исследований. Сопоставление семиологии приступов различной генерации позволяет заключить, что для нашей группы детей выявлялись следующие достоверные различия в клинической картине приступов лобного происхождения: наличие миоклонического компонента, наличие вокализмов вербального и невербального характера, наличия в ЭЭГ феномена вторичной билатеральной синхронизации. Тогда как при приступах височного происхождения более часто отмечались версивный компонент, наличие автоматизмов, чаще ороалиментарных, наличие рвоты (в небольшой частоте в 5% случаев, однако при приступах лобной локализации рвота не отмечалась), и у четверти детей приступы протекали на фоне сохранного сознания. Кроме того, у детей с височной эпилепсией достоверно чаще регистрировались мультифокальные эпилептиформные изменения.

Однако при проведении дискриминационного анализа, и попытке построения деревьев классификации, клинические критерии, выявленные при попарном сопоставлении, не выстраивались в ряд регрессии, что позволило заключить, что в нашем исследовании каких-либо соотносимых достоверно значимых диагностических критериев групп детей с лобной и височной эпилепсией не выявляется.

Можно заключить, что только проведение видео-ЭЭГ мониторинга позволяет с большой долей достоверности разграничить группу детей с лобной эпилепсией от группы детей с генерализованной эпилепсией, а в рамках фокальных эпилепсии от групп детей с формами другой локализации.

У детей с лобной эпилепсией достоверно чаще заболевание дебютирует в возрасте до трех лет. В основе заболевания установлены перинатальные гипоксическиишемические или инфекционно-воспалительные повреждения головного мозга. Характерной нейрофизиологической особенностью лобной эпилепсии у детей является сохранение в ЭЭГ диффузной эпилептиформной активности или феномена вторичной билатеральной синхронизации независимо от возраста. Наличие частых (ежедневных) и длительных (свыше пяти минут) эпилептических приступов у детей может свидетельствовать об их лобном происхождении.

Источник: Особенности ЭЭГ лобной и височной эпилепсии у детей  Равшанов О.Р., Джурабекова А.Т., Файзимуродов Ф.Т., Болтаева Ш.У.

https://scientifictext.ru/home/arkhiv-zhurnala-dostizheniya-nauki-i-obrazovaniya.html
57 выпуск 2020 год

 

Метки: ,

02.03.2020