Исследование церебрального кровотока и темпов психомоторного развития детей с различными видами краниосиностозов

Краниосиностоз — преждевременное заращение швов черепа, приводящее к неспецифическому повреждению головного мозга вследствие недостаточного расширения полости черепа в период наиболее активного роста мозга. Пациенты с этой патологией подвергаются риску повышения внутричерепного давления, что в свое время оказывает негативное влияние на церебральный кровоток, клинически это проявляется в виде головной боли, задержки психомоторного развития, судорожного синдрома.

На базе ФГБУ «ФЦН» было проведено ретроспективное исследование целью которого стало изучение изменений показателей церебрального кровотока у пациентов с краниосиностозами, утончение сосудистых бассейнов и оценка уровня задержки нервно-психического развития детей в до- и послеоперационном периоде.

В течение 10 месяцев авторами было прооперировано 29 пациентов с различными видами краниосиностозов. Возраст детей составил от 1 месяца до 7 лет. По половой принадлежности преобладали мальчики — 23 человека, девочек было значительно меньше — 6 человек.

При поступлении 29 детям были проведены: оценка неврологического статуса и уровня психомоторного развития, осмотр окулиста с оценкой состояния глазного дна, транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС).

В дооперационном периоде по ШПМР Журбы–Мастюковой 40% детей набрали 23–26 баллов, что расценено как группа риска, 1 ребенок с множественными пороками развития набрал менее 23 баллов, что свидетельствовало о задержке развития.

Для выявления дополнительных показателей развития детей проводилось DDST 28 детей, по результатам которого у 28,57% пациентов выявлена задержка развития, детей с опережением развития не было. Все дети до 1 года с результатами ниже возрастной нормы по данным DDST набрали по ШПМР Журбы–Мастюковой менее 26 баллов.

При исследовании гемодинамических нарушений по данным ТКДС у 10 пациентов из 29 обследованных детей отклонений от нормы не выявлено, у 19 детей отмечалось повышение уровня локальной скорости кровотока (ЛСК), наиболее часто в средней мозговой артерии (СМА) — в 15 случаях из 19. Нарушение скорости кровотока было диагностировано в передней мозговой артерии (ПМА) у 1 ребенка, в базилярной артерии (БА) — у 1, в задней мозговой артерии (ЗМА) — у 1, выявлено сочетание нарушений кровотока в бассейнах ПМА, ЗМА, БА и позвоночной артерии (ПА) у 1 пациента.

У 9 из 25 обследованных пациентов по данным осмотра глазного дна до операции выявлен ангиоспазм. У детей с сосудистыми нарушениями на глазном дне во всех случаях были диагностированы нарушения ЛСК по данным ТКДС. При осмотре пациента 7 лет патологии нервной системы не было обнаружено, по данным офтальмоскопии диагностирован ангиоспазм, на ТКДС выявлено повышение ЛСК в бассейне обеих СМА и обеих ПМА.

После хирургического лечения в первые 7–14 суток 25 пациентам была проведена оценка неврологического статуса и уровня развития по ШПМР Журбы–Мастюковой (20 детям), обследование по DDST и контроль ТКДС, обследованным в раннем послеоперационном периоде. Те же данные были собраны повторно через 2-4 месяца.

По результатам всех обследований можно сказать, что у детей с краниосиностозом в возрасте старше 1 года риск развития гемодинамических нарушений очень высокий. Повышение ЛСК встречается в 100% случаев, как у детей с задержкой развития, так и у детей с нормальным уровнем развития.

В первые две недели после оперативного вмешательства при оценке по ШПМР Журбы–Мастюковой у 20 детей до 1 года, 28 детей по DDST в раннем послеоперационном периоде показатели остались на прежнем уровне.

Выявлено, что среди 10 пациентов без исходных нарушений кровотока у 2 диагностировано ухудшение в виде повышения ЛСК до патологических значений, у остальных 8 детей результаты сохранились в пределах нормы. Среди 15 детей с исходными гемодинамическими нарушениями по данным ТКДС у 14 обследуемых диагностировано улучшение гемодинамических показателей в виде снижения локальной скорости кровотока. У 1 ребенка выявлена отрицательная динамика в виде еще большего повышения ЛСК.

Через 2–4 месяца после хирургической коррекции в группе детей до 1 года (20 человек) среди 8 пациентов, относившихся к группе риска и набравших 23–26 баллов по ШПМР Журбы–Мастюковой, у 5 детей показатели улучшились до возрастной нормы. Такие же результаты в этой группе получены по DDST. У всех детей с положительной динамикой по психомоторному развитию отмечались улучшения по показателям локальной скорости кровотока при обследовании в раннем послеоперационном периоде. Однако ребенок с исходной задержкой развития, набравший 22 балла по ШПМР, свои показатели не улучшил, что может быть связано с сопутствующими множественными пороками развития. В группе детей старше 1 года (5 человек) при оценке развития по DDST показатели остались на прежнем уровне. У 4 пациентов психомоторное развитие соответствовало возрасту, а у пациента с синдромом Пфейфера сохранялась задержка развития

Контрольный осмотр окулиста проводился 25 пациентам амбулаторно через 2–4 месяца после оперативного лечения. У всех 25 пациентов состояние сосудов глазного дна соответствовало возрастной норме, случаев ангиоспазма выявлено не было.

В проводимом исследовании среди детей до 1 года 40% были отнесены к группе риска по данным ШПМР Журбы–Мастюковой и 5% — к группе детей с задержкой развития. Эти результаты в 25% случаев подтверждены данными DDST. В послеоперационном периоде среди детей из группы риска по данным ШПМР Журбы–Мастюковой и DDST у 62,5% отмечалась положительная динамика в развитии. Также положительная динамика отмечалась по результатам исследования церебрального кровотока и состоянию глазного дна по данным офтальмоскопии.

Изучая распределение данной патологии в разрезе половой принадлежности, авторы выявили, что наибольшую распространенность краниосиностоз имеет в мужской популяции. Наиболее распространенной формой краниосиностоза является сагиттальная (62%).

В послеоперационном периоде при проведении ТКДС у 56% детей отмечалась положительная динамика в виде снижения локальной скорости кровотока. Однако у 12% детей отмечено ухудшение в виде повышения ЛСК, у одного ребенка это может быть связано с возрастом (оперативное лечение проведено в 7 лет), у остальных детей достоверной связи с возрастом и соматическим состоянием не было. Исходя из этого можно сделать вывод, что использование транскраниального дуплексного сканирования возможно для пред- и послеоперационного наблюдения за динамикой церебрального кровотока.

При оценке ВЧД важной составляющей является осмотр глазного дна с исследованием дисков зрительных нервов на предмет отека и изменения его цвета. Однако в связи с тем, что повышение ВЧД при краниосиностозе происходит достаточно медленно, характерных изменений на глазном дне может не быть, что в данном случае не исключает наличия гипертензии. По данным офтальмоскопии в группе пациентов застойных явлений на глазном дне отмечено не было, ангиоспазм выявлен только у детей с нарушениями ЛСК. При динамическом наблюдении в отдаленном послеоперационном периоде изменения на глазном дне регрессировали до нормы, что расценено как положительный результат оперативного лечения.

Исходя из этого можно сказать, что ТКДС является значимым обследованием для оценки состояния церебральной гемодинамики в до- и послеоперационном периоде, а оперативное лечение краниосиностоза приводит к улучшению показателей уровня психомоторного развития.

 

Источник: «Исследование церебрального кровотока и темпов психомоторного развития детей с различными видами краниосиностозов» А.А. Сысоева, Г.В. Летягин, С.А. Ким, В.Е. Данилин, Н.В. Чищина

http://www.neurobaby.ru/files_pdf/neiro-60-61%20блок%20print.pd )стр.8)

http://www.neurobaby.ru/part/11/    Выпуск 2-3/19

Метки:

08.04.2020