Острый гематогенный остеомиелит костей тазобедренного сустава у детей: совершенствование хирургического лечения

На базе 2-клиники Самаркандского государственного медицинского института авторами статьи было проведено обследование 134 детей с острым гематогенным остеомиелитом костей образующих тазобедренный сустав (ОГО КТС), в возрасте от 6 до 16 лет.

Цель исследования: улучшение результатов лечения ОГО КТС у детей, путем совершенствования хирургического метода.

По виду проведенных хирургических вмешательств пациенты были разделены на две клинические группы:

  • I группа — 53 ребенка;
    • Iа — 33 пациента получили общепринятое хирургическое лечение после пункции ТС, в случае гнойного экссудата им производили артротомию тазобедренного сустава по Гютеру (передний доступ);
    • Ib — 20 пациентов после артротомии проводили фиксацию области ТС оригинальной методикой с использованием аппарата Илизарова, вместо скелетного вытяжения и иммобилизации кокситной гипсовой повязкой;
  • II группа — 81 пациент, вскрытие очага производилось разработанным авторами методом дренирующей остеоперфорации крыши вертлужной впадины (ДОКВВ).

Проведенный анализ клинического течения показал, что применение предложенных способов хирургического лечения ОГО КТС позволили существенно 0,18 и сроки ± 0,88 до 3,57 ± сократить длительность периода гипертермии с 9,36 0,66 койко-дней в II группе ± 2,96 до 22,89 ± пребывания больных в стационаре с 43,18. Дети этой группы выписывались на амбулаторное лечение без гипсовой иммобилизирующей повязки, с полностью зажившими ранами.

В  группе Iа использование традиционных методов лечения с применением у некоторых больных спиц Киршнера приводило к нагноениям ран вокруг спиц, вследствие того, что гной, скопившийся в области тазобедренного сустава, дренировался наружу по ходу спиц. Последние долго не заживали с формированием в последующем свищей. Имели место также гнойные затеки в мягкие ткани с формированием флегмон, патологические переломы шейки бедра с вывихом, несмотря на фиксацию спицами Киршнера. У этих больных течение основного процесса носило более затяжной характер, о чем свидетельствовал сравнительно долгий период лихорадки. Процент осложнений связанных с функцией внешнего дыхания был сравнительно высок (66,7%), образование гнойных очагов в мягких тканях (42,4%), метастазы в другие кости (15,1%), пролежни (27,3%).

Авторы наблюдали патологические переломы и вывихи в процессе лечения (18,2%). Только в этой группе мы имели летальные случаи, которые составили 9,1%. Следует обратить особое внимание на осложнения, связанные с функцией внешнего дыхания, которые характеризовались тяжестью и прямой угрозой жизни больных. При иммобилизации аппаратом Илизарова процент указанных осложнений был ниже соответствующих значений по сравнению с первой группой больных на 10,6%. У больных с применением ДОКВВ процент ранних послеоперационных осложнений был также снижен. Осложнений связанных с функцией внешнего дыхания (39,2%), образованием гнойных очагов в мягких тканях, метастазами в другие кости (2,5%), пролежней, патологических переломов с вывихами и летальности в процессе лечения не отмечалось.

Из 134 больных с ОГО КТС отдаленные результаты лечения были изучены у 104 (77,6%) пациентов в сроки от 1 года до 25 лет после выписки из стационара. В том числе у 45 (84,9%) больных первой группы (Iа группа 26 пациентов и Ib группа 19 пациентов), и у 59 (72,8%%) второй группы. Исходы лечения ОГО КТС прослежены в сроки 1-2 лет у 5,8%, 3-5 лет – у 9,6%, 6-15 лет – 38,5% и 16 лет и выше– у 46,1% больных.

Критериями оценки результатов лечения ОГО КТС служили следующие параметры: наличие или отсутствие жалоб у пациента, данные осмотра, наличие или отсутствие ортопедических осложнений (укорочение нижней конечности, анкилоз тазобедренного сустава, перелом шейки бедренной кости и патологический вывих, деформация таза), состояние функции конечности. Учитывался переход заболевания в хроническую форму (наличие болей, свищей, рецидивов заболевания и т.д.) и клинико-рентгенологическое восстановление костной структуры пораженных костей.

Проведенный сравнительный анализ показал, что наибольшее количество осложнений в отдаленные сроки после выписки больных из стационара отмечено в I- й группе, где анкилоз тазобедренного сустава наблюдался у 62,2% больных. Во II-й группе, где в качестве хирургического лечения была использована ДОКВВ, процент анкилоза был в 12 раза ниже, чем в I-й группе и составил 5%. Такая же тенденция была характерна и при сравнении других осложнений: Туго подвижность в тазобедренном суставе в I-й группе – 26,7%, во II-й – 18,6%,; укорочение пораженной конечности в I-й группе –91,1%, во II-й – 28,8%, т.е. в 3,16 раза реже; деформация таза в I-й группе – 55,5%, во II-й – 5,1%, т.е. в 10 раз реже; переход в хроническую форму в I-й группе – 31,1%, во II-й группе – не был выявлен.

Таким образом, сравнительный анализ непосредственных и отдаленных результатов лечения детей с ОГО КТС показал, что применение разработанных хирургических методов лечения, позволило в более ранние сроки улучшить клиническое состояние больных, снизить переход заболевания в хроническую форму (отмечался у детей I группы — 33,1%, во второй группе данного осложнения не отмечалось). При применении предложенных способов лечения частота ортопедических последствий уменьшилась с 91,1% до 28,8%, т.е. более чем в 3 раза.

 

Источник: Острый гематогенный остеомиелит костей тазобедренного сустава у детей: совершенствование хирургического лечения

Шамсиев Ж.А., Атакулов Ж.А., Махмудов З.М.

Выпуск №4 / 55 2020 год

Метки:

18.06.2020