Астровирусные гастроэнтериты у детей

Астровирусная инфекция — острое инфекционное антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое астровирусами, характеризующееся развитием синдрома гастроэнтерита (ГЭ) и большим числом бессимптомных форм. Астровирусы представляют мелкие (диаметр вирусных частиц ∼30 нм), РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству Astroviridae.

Цель исследования: установить особенности астровирусных гастроэнтеритов у госпитализированных детей различного возраста.

Было проведено комплексное обследование 3470 пациентов с ОКИ в возрасте от 1 месяца до 18 лет, проходивших лечение в клинике ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России в период с мая 2017 по июль 2018 гг. Оценка клинического течения инфекционных диарей проводилась в соответствии с принципом определения типа, тяжести, характера течения инфекционного процесса.

При оценке тяжести болезни учитывались выраженность симптомов интоксикации, температурной реакции и местного гастроинтестинального синдрома. Особое внимание уделялось течению инфекционного процесса, а именно негладкому характеру течения: наличию осложнений, обострений или рецидивов. Всем пациентам проводилось стандартное лабораторное обследование, включавшее: клинические анализы крови, мочи, биохимическое исследование крови, копроцитограмму. Этиологическая расшифровка диагноза включала, кроме микробиологического метода, ПЦР фекалий на бактериальные и вирусные агенты.

Образцы собирали согласно методическим указаниям МУ 1.3.1794-03 «Организация работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного микроорганизмами I—II групп патогенности».

По результатам исследования астровирусная инфекция была выявлена у 68 пациентов (1,36%). Нуклеиновые кислоты астровирусов были выявлены в кале у 42 пациентов (0,84%) в виде моноинфекции и у 26 пациентов (0,52%) в сочетании с возбудителями инфекции другой этиологии. В структуре ОКИ вирусной этиологии астровирусы встречались с частотой 4%, уступая по частоте ротавирусной, норовирусной и аденовирусной инфекциям. Актуальная этиологическая структура вирусных и бактериальных нозологических форм представлена на рисунке 2.

Данные, полученные в ходе нашего исследования, согласуются с результатами исследований, проведенных в городе Москве, где вирусные гастроэнтериты составили от 50,4% до 64% (в виде моноинфекции) случаев ОКИ. В других исследованиях, проведенных в Санкт-Петербурге, ротавирусы группы А в виде моноинфекции были идентифицированы в 32,1% случаев, ротавирусы группы С — 0,6%, норовирусы — 11,9% , аденовирусы — 4,3%, астровирусы — 1,3%.

Среди сочетанных форм астровирусной инфекции наиболее часто отмечалась комбинация данного возбудителя с вирусными (n = 9; 56,3%) — с ротавирусами (n = 4; 25%) и норовирусами (n = 3; 18,8%) и реже — бактериальными возбудителями (n = 7; 43,7%) — с кампилобактериями (n = 3; 18,8%). Сочетание вирусных возбудителей, вероятно, может быть объяснено единством путей передачи. В то же время частое выявление сочетания астровирусов с кампилобактериями требует дальнейшего наблюдения и изучения.

10 детей (38,5%) выезжали за пределы Ленинградской области. Наиболее часто имело место посещение Краснодарского края (n = 4; 15,3%) и Турции (n = 2; 7,7%). Моноинфекции, вызванные астровирусами характеризовались низкой частотой наличия очага заболевания в семье (n = 6; 23,1%). Только 2 детей (7,7%) посещали накануне заболевания места скопления детей.

Несколько неожиданно средний возраст пациентов составил 5,6 ± 1,4 лет. Анализ возрастной структуры астровирусной инфекции показал, что в группе наблюдения детей в возрасте до 1 года не было, от 1 года до 3 лет — 18 пациентов (41,8%), 4—6 лет — 10 (23,2%), 7—10 лет — 8 (18,6%), 11—14 лет — 4 пациента (9,3%). Таким образом, большинство детей на момент заболевания были в возрасте до 3 лет жизни.

Среди пациентов несколько чаще встречались мальчики (n = 25; 59,5%), чем девочки (n = 17; 40,5%; p = = 0,08). Организованных детей было 30 (71%), неорганизованных — 12 (29%).

В большинстве случаев заболевание протекало в средней степени тяжести — у 34 пациентов (82%), в легкой форме — у 8 детей (18%), тяжелых форм болезни выявлено не было.

Проанализированы основные клинические синдромы при моно-инфекциях вирусной этиологии у детей, госпитализированных в отделение кишечных инфекций.

В клиническом течении астровирусной инфекции доминировали общеинфекционный и гастроэнтеритический синдромы. Диагноз «острый гастроэнтерит» выставлен 33 пациентам (78,5%), острый энтерит — 9 (21,4%).

Заболевание начиналось остро в 35% случаев (14 человек), с постепенного развития симптомов у 65,1% (28 человек) — с появления рвоты, разжижения и учащения стула, повышения температуры.

Интоксикационный синдром отмечался у 32 человек (78,2%) и проявлялся снижением аппетита, вялостью, адинамией. Анализ основных клинических симптомов у детей с вирусными диареями показал, что наиболее тяжело заболевание протекало при ротавирусной инфекции, интоксикационный синдром был выражен у 87,2% пациентов и сохранялся на протяжении 3,2 ± 0,4 дней.

Фебрильная лихорадка при астровирусной инфекции наблюдалась в 24,2% случаев (10 пациентов), субфебрильная в 58,1% (24 ребенок), нормотермия отмечалась у 8 детей (19%). Длительность лихорадочной реакции составила в среднем 1,8 ± 0,3 дня. При анализе лихорадочных реакций при различных нозологических формах было выявлено, что доля пациентов с фебрильной лихорадкой (выше 39,5 С) выше при ротавирусной (21,3%) и аденовирусной инфекциях (12,1%), тогда как норовирусные гастроэнтериты протекали с субфебрильной температурой (77,2%).

Явления дегидратации 1 степени при астровирусном гастроэнтерите были выявлены у 72,4% (30 детей), 2 степени у 2,5% (1 ребенок) и выражались в явлениях жажды, сухости слизистых оболочек и снижении диуреза.

Рвота отмечалась у 17 человек (42,5% случаев), длительность рвоты составила в среднем 1,8 ± ± 0,13 дней. Жидкий стул до 6 раз в сутки был у 34 детей (80,9%), более 6 раз — у 4 пациентов (9,2%). Изменения в копрограмме выявлены у 65,4% (27 человек) пациентов, наблюдалось наличие нейтрального жира, непереваренной клетчатки. Частота развития повторной рвоты оказалась наибольшей у детей с норовирусным гастроэнтеритом (96%), тогда как по продолжительности данный синдром превалировал у детей с аденовирусными кишечными инфекциями (48—72 часа). Частота развития диарейного синдрома при норовирусной инфекции достигала всего 40%, тогда как при вирусных инфекциях других нозологий составила около 80%. Продолжительность диареи была максимальной при аденовирусных гастроэнтеритах и составила в среднем 4—5 дней.

При оценке гемограмм у детей с астровирусной инфекцией было установлено, что наиболее характерным для данной ОКИ являет лимфоцитоз (средний уровень лимфоцитов 62 ± 1,3% 103 кл/мл) на фоне нормального числа лейкоцитов (7,1 ± 0,45 x 103 кл/мл) отмечался у 78,2% (32 детей), на фоне нормальной СОЭ (7,2 ± ± 0,8 мм/ч). В ряде случаев (n = 3, 7,4%) наблюдался умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом (67 ± ± 2,3%), данные показатели были выявлены у пациентов, поступавших в 1—2 сутки от начала болезни.

Это отличало астровирусную инфекцию от ротавирусной (характеризовалась умеренным лейкоцитозом, нейтрофилезом с умеренным палочкоядерным сдвигом) и норовирусной инфекции (характеризовалась наиболее выраженным лейкоцитозом, нейтрофилезом со значимым палочкоядерным сдвигом).

При оценке уровня С-реактивного белка в биохимическом анализе крови при астровирусной и норовирусной инфекциях повышения значений не отмечалось, при ротавирусной инфекции было выявлено его повышение в пределах 6 норм (30 мг/л, среднее значение — 15,4 ± 2,9 мг/л).

При анализе биохимических показателей крови при астровирусном гастроэнтерите отклонения в виде умеренного повышения мочевины (7,2 ± 0,3 ммоль/л) при нормальном уровне креатинина отмечались у 5,6% пациентов (2 ребенка). При ротавирусной инфекции частота одновременного повышения мочевины (8,6 ± 0,4 ммоль/л) и креатинина (52,2 ± 0,2 ммоль/л) составляла 6,2%, тогда как изолированное повышение мочевины (8,1 ± ± 0,3 ммоль/л) отмечалось в 8,2% случаев.

Средняя длительность стационарного лечения для детей с астровирусным гастроэнтеритом составила 4,3 ± ± 1,1 дня, тогда как при ротавирусной инфекции выписка происходила на 5,1 ± 0,5 день, при норовирусной — на 3,2 ± 0,9 день.

Таким образом, астровирусы являются одними из значимых возбудителей ОКИ у детей, составляя 1,36% всех случаев заболеваний. Среди сочетанных форм астровирусной инфекции наиболее часто встречаются ассоциации с ротавирусами, норовирусами и кампилобактериями. В связи с отсутствием характерных клинико-лабораторных признаков астровирусного гастроэнтерита, для его диагностики необходимы лабораторные методы исследования (ПЦР).

Источник: Астровирусные гастроэнтериты у детей

А. М. Комарова, К. Д. Ермоленко, М. К. Бехтерева

Метки: , ,

06.10.2020