Лечение килевидной деформации грудной клетки у детей

Сотрудники «Андижанского государственного медицинского института» подготовили статью о лечении деформаций грудной клетки у детей.

Все деформации грудной клетки разделяют на две группы: врожденные и приобретенные. Среди врожденных деформаций грудной клетки 90 % составляют воронкообразные и 8 % килевидные деформации. Синдром Поланда, врожденная расщелина грудины и изолированные деформации ребер наблюдаются в 2 % случаев. К приобретенным деформациям грудной клетки относят все деформации ребер и грудины, возникшие после хирургических операций, травм и воспалительных процессов.

Килевидная деформация грудной клетки (КДГК) представляет порок развития, проявляющийся различным по глубине и форме за падением грудины и передних отделов ребер, нарушением анатомических взаимоотношений в грудиннореберном комплексе (ГРК).

Актуальность

Деформации грудной клетки, представляют собой различные по форме и глубине искривления грудины и различных отделов ребер, которые приводят к уменьшению объема грудной клетки, сдавлению и смещению органов средостения, вызывающие функциональные нарушения со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем, и проявляются различной степенью выраженности косметических дефектов.

Килевидная деформация грудной клетки (КДГК) представляет собой порок развития, проявляющийся в различном по форме и величине выпячивание передней стенки грудной клетки в виде «киля» с западением ребер и хрящей с обеих сторон с 4 по 8 ребро. Первые проявления килевидной деформации грудной клетки начинают проявлятся в 3–4-летнем возрасте. Клинически деформация проявляется увеличением переднезаднего размера грудной клетки в сагиттальной плоскости, который практически не изменяется во время дыхательных движений. Создается впечатление, что грудная клетка находится в состоянии вдоха.

В начале развития деформации объем грудной клетки не изменяется и больной обращает внимание только на косметическую деформацию. Но с возрастом, при прогрессировании деформации происходит увеличение объема грудной клетки, что вызывает перерастяжение легочной ткани, смещение сердца, и больной начинает жаловаться на одышку, повышенное сердцебиение, особенно при физической нагрузке.

В отделении торакальной хирургии г.Андижана в 2019 г. разработан метод хирургической коррекции, который был успешно применен у 47 больных, находящихся в АОДБ г Андижана. Все больные с КДГК были мальчики в возрасте от 8 до 14 лет.

Объективным критерием оценки хирургической коррекции врожденной килевидной деформации грудной клетки являются отдаленные результаты лечения. Для проведения анализа полученных результатов лечения все больные в зависимости от способа хирургической коррекции были разделены на две группы.

В 1-ю (контрольную) вошли 23 (48,94%) ребенка с килевидной деформацией грудной клетки, в лечении которых использовали традиционный способ торакопластики по Равичу с применением устройства для лечения килевидной деформации грудной клетки нашей конструкции. По этому методу оперированы 23 больных в возрасте от 4 до 15 лет.

Во 2-ю (основную) группу включены 24 (51,06%) пациента, в лечении которых был применен разработанный нами метод торакопластики, основанный на изменении биомеханики концов резецированных деформированных реберных хрящей. По возрасту пациентов и клиническим формам килевидной деформации группы были однородны и вполне сопоставимы между собой. Это позволило считать их равноценными выборками и использовать для дальнейшего сравнения. При проведении оперативного вмешательства по традиционной методике нами был замечен феномен «рессоры», который заключается в  том, что в интраоперационном периоде после резекции килевидно-деформированных реберных хрящей дистальные части ребер из-за физиологической упругости и гибкости выпрямлялись и располагались в 0,5—1,5 см выше грудины в зависимости от степени деформации, что приводило к развитию рецидива.

Для устранения этого феномена нами разработан способ торакопластики, основанный на изменении направления концов резецированных деформированных реберных хрящей и зоны роста ребер.

Вывод

Таким образом, фактором риска возникновения рецидива килевидной деформации грудной клетки является эффект «рессоры», который возникает в интраоперационном периоде. Разработанный новый способ хирургической коррекции килевидной деформации грудной клетки, заключающийся в надломе тел ребер по типу зеленой ветки, обеспечивает хорошие результаты лечения во всех случаях и не требует применения внешних устройств для удержания грудинореберного комплекса в положении коррекции до полного сращения.

Источник: Лечение килевидной деформации грудной клетки у детей

Юлчиев К. С., Каримов Д. К.

RE-HEALTH JOURNAL №3 ЧАСТЬ 2 (2020)

Метки: , , ,

15.12.2020