Вегетативный гомеостаз у новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию и особенности его формирования

Сотрудники Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова, города Актобе, в данной статье привели результаты исследования вегетативной нервной системы у новорожденных детей, перенесших внутриутробную гипоксию. Исследование проводилась в раннем неонатальном и позднем неонатальном периоде, оценка вегетативного гомеостаза оценивалась методом кардиоинтервалографии (КИГ). В результате исследовании проведенным 199 новорожденным, с внутриутробной гипоксией, установлена нарушение регуляции сосудистого тонуса, которая клинически проявились в виде церебральной патологии.

Результаты КИГ показали гиперсимпатикотонический вегетативный статус, который в группе новорожденных с повышенным уровнем артериального давления и в группе со сниженным уровнем артериального давления был более выраженным и в динамике оставался высоким. Полученные данные указывает на напряжение регуляторных механизмов, в частности симпатоадреналовой системы, что косвенно свидетельствует о срыве нормальной адаптации.

Вопросы ранней диагностики нарушений вегетативного гомеостаза в возрастном аспекте, несмотря на значительное количество исследований, остается актуальной проблемой педиатрии. По некоторым данным, на долю вегетативной дисфункции приходится 50-80% от числа обратившихся к педиатру детей и подростков с неинфекционной патологией, а количество случаев вегетативной дисфункции у детей с 2 до 7 лет увеличивается в 3,3 раза.

Метод кардиоинтервалографии представляется перспективным для исследования вегетативного гомеостаза, поскольку является неинвазивным, отличается высокой информативностью, позволяет определить межсистемные взаимоотношения.

В литературе есть сведении, что антенатальная гипоксия нарушает состояние биологических мембран, в результате которой изменяются обменные, окислительно-восстановительные процессы у плода, что влечет за собой неадекватные реакции на родовой стресс, дезинтеграцию процессов адаптации к внеутробным условиям жизни, что влечет за собой нарушение становление жизненно-важных функции и создает основу для формирования вегето-висцеральных дисфункции. Между тем, именно период онтогенеза вегетативная дисфункция находится в начальной стадии своего формирования, поэтому установление их причин считаться наиболее перспективным.

С целью оценки характера вегетативных дисфункции, прогнозирования отдаленной патологии целесообразно мониторирование показателей гемодинамики, в связи с тем, что структура кардиоритма новорожденных информативна в оценке эффективности постнатальной адаптации и сердечно-сосудистая система является одной из основных функциональных систем защиты.

Методы исследования включали измерение артериального давления (АД), исследование симпатической и парасимпатической активности вегетативной нервной системы методом кардиоинтервалографии (КИГ). Исследование проводилось на раннем и позднем неонатальном периоде в городском перинатальном центре (ГПЦ) и в отделений патологии новорожденных городской детской клинической больнице (ГДКБ) г. Актобе.

Всего обследовано 199 новорожденных детей из них – 128 в возрасте от 0 до 7 дней и 71 новорожденных в возрасте 7-28 дней. Мальчики – 102 (51,2%), девочки –97 (48,8%). У всех обследованных новорожденных в анте и интранатальном периоде диагностировано острая и хроническая гипоксия: анемия у матерей в 100(50,25%) случаев, длительный гестоз второй половины беременности – 87 (43,7%), обвитие пуповины вокруг шеи – 52(26,1%) и диагностированная асфиксия в интранатальном периоде у 61 (30,65%) случаев.

Всем новорожденным заполнялась карта, где регистрировалась артериальное давление (АД): систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) с последующим вычислением среднего уровня АД. Измерение АД проводилась при помощи прикроватного переносного 5-ти канального мониторингового аппарата МПР5-02 «Тритон». За норму АД у новорожденных использованы данные В.В. Гаврюшова и соавторы (1982). Состояние ВНС изучали методом КИГ. Обследование проводилась в течение 5 минут в горизонтальном положении новорожденного в состоянии полного покоя через 60 минут после кормления. При этом регистрация R – R интервалов осуществлялась в положении лежа в течение 5 минут в 1 стандартном отведении при помощи аппаратно – программного комплекса «Варикард – 1,4» с последующим автоматическим анализом временных рядов статистическим м спектральным методами (программа «Иским-6»). Рассчитывали моду (Мо), характеризующую гуморальный канал регуляции и уровень функционирования системы, амплитуды моды (АМо), определяющую состояние активности симпатического отдела ВНС, вариационный размах (ΔX) – разница между максимальным и минимальным значениями диагностики интервалов R — R в данном массиве кардиоциклов, отражающую уровень функционирования центрального контура регуляции ритма сердца.

По показателям АД дети были разделены на 3 группы, первая группа – дети с нормальным уровнем АД, вторая группа – с повышенным уровнем, третья группа – со сниженным уровнем АД. Среди обследованных доношенные в 1 – ой группе составили – 89 (84,7%), во 2- ой группе – 70 (88,6%) и в 3 –ей группе – 4 (26,6%) и соответственно недоношенные: 16 (15,3%), 9 (11,4%) и 11 (73,4%).

Как видно во второй группе у детей с повышенным уровнем нервно-рефлекторной возбудимости, вегето-висцеральных дисфункции и гипертензионно-гидроцефальный синдром, что касается синдрома угнетения и ЗВУР, то они достоверно чаще встречались в третьей группе.

Параллельно измерению АД проводился подсчет ЧСС. Однако достоверных данных в обследуемых группах данный показатель не выявил. Число сердечных сокращений составило: в первой группе – 137,8 ± 1,31, во второй группе – 141,9 ±1,79, в третьей группе – 132,69± 1,78. Как известно, показатели КИГ характеризуют вегетативный гомеостаз и изменения ее цифровых значений бывают первым сигналом, указывающим на напряжение адаптационно – компенсаторной воможности организма.

Как видно, у детей второй группы с повышенным уровнем АД в сравнительном аспекте с новорожденными первой группы отмечаются достоверное повышение Мо; увеличение ΔХ – как во второй так и в третьей группе указывает на повышение центрального механизма регуляции и высокой активности симпатической нервной системы.

У новорожденных во всех обследуемых группах в раннем неонатальном периоде АМо колеблется от 53,07± 3,9 до 56,86±5,98, что указывает на активацию симпатической нервной системы. На второй неделе жизни этот показатель в группе с нормальным уровнем АД снижается, а в группах с повышенным и сниженным уровнем АД увеличивается. Увеличение ΔХ как во второй, так и в третьей группе, указывает на повышение центрального механизма регуляции и высокой активности симпатической нервной системы. Практически так же ведет себя индекс напряжения. На первой неделе ИН во всех обследуемых группах одинаковый, а на второй неделе отмечалось снижение в первой и повышение во второй и третьей группах.

Заключение:

  1. Установлена связь, нарушение регуляции сосудистого тонуса, с перенесенной хронической и острой гипоксией, которая клинически проявились в виде церебральной патологии.
  2. Результаты КИГ показали гиперсимпатикотонический вегетативный статус, который во второй и третьей группах был более выраженным и в динамике оставался высоким. Полученные данные указывает на напряжение регуляторных механизмов, в частности симпатоадреналовой системы, что косвенно свидетельствует о срыве нормальной адаптации.

 

Источник: Вегетативный гомеостаз у новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию и особенности его формирования.

Тулегенова Г.А., Исмаилова И.В., Калиева А.Т., Замэ Ю.А., Кусмамбетова Д.Т.

International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol. 1-3 (52), 2021

 

Метки:

17.02.2021