Эпилептический статус фокальных приступов с нарушением осознания

Эпилептический статус фокальных приступов с нарушением осознания (ЭС ФПНО) – это серия фокальных приступов с потерей или изменением сознания, между которыми не происходит полного восстановления сознания. Данные эпилептические статусы характерны для пациентов с височной (особенно со склерозом гиппокампа) и лобной эпилепсией. Важно дифференцировать ЭС ФПНО со статусом абсансов, с психическими заболеваниями, с постиктальной спутанностью.

Как правило, эпилептический статус прекращается сам, без специального лечения, благодаря активации противоэпилептической системы в головном мозге; задачами врача являются оптимизация терапии и предотвращение рецидива ЭС.

Авторами проведено исследование с целью  изучения особенностей эпидемиологии, этиологии, диагностики, терапии и прогноза у пациентов с ЭС ФПНО. В исследование было включено 1350 последовательных пациентов с диагнозом эпилепсии:  666 мужчин и 684 женщин  от 20 до 95 лет, у которых дебют эпилепсии произошел в возрасте от первых дней жизни до 75 лет, среди них 13 % имели эпилептический статус в анамнезе. При отборе были исключены пациенты с неэпилептическими приступами. У всех пациентов был собран анамнез, проведены общий и неврологический осмотры, выполнены общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, а также дополнительные исследования, ЭЭГ и/или видео-ЭЭГ-мониторинг, магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Лабораторные анализы проводили в сертифицированной лаборатории ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского».

Результаты и обсуждение. 

Эпилептический статус фокальных приступов с нарушением осознания в анамнезе был выявлен у 20 пациентов (14 женского пола и 6 мужского), он возникал в возрастном интервале от 5 до 66 лет. У 13 (65 %) пациентов была диагностирована медиальная височная эпилепсия, у 5 (25 %) – лобная эпилепсия, у 2 (10 %) – латеральная височная эпилепсия. Только у 80 % пациентов лечение было адекватным до развития ЭС ФПНО, у 20 % пациентов терапия была неадекватной, что и обусловило в дальнейшем развитие эпилептического статуса. У 40 % пациентов возникновение ЭС ФПНО связано с собственной некомплаентностью, у 30 % пациентов развитие ЭС ФПНО имело ятрогенные причины. Неэффективность мер по предотвращению эпилептического статуса была отмечена только у пациента с фармакорезистентной симптоматической эпилепсией и у некомплаентных пациентов.

Среди пациентов с ЭС ФПНО в половине случаев была диагностирована фокальная эпилепсия неизвестной этиологии, в другой половине случаев – симптоматическая эпилепсия. В ходе исследования между пациентами с этими формами эпилепсии не было выявлено отличий в течении эпизодов ЭС и их курабельности. По клиническим данным, эпилептический очаг располагался у пациентов в височной или лобной доле, у многих пациентов локализация поражения в этой области была подтверждена с помощью ЭЭГ и/или видео-ЭЭГ-мониторинга, МРТ головного мозга

При развитии ЭС ФПНО в дебюте эпилепсии или при рецидиве эпилепсии после многолетней немедикаментозной ремиссии адекватное лечение полностью предотвращало повторное развитие ЭС. Неэффективность мер по предотвращению ЭС была отмечена только у пациента с фармакорезистентной симптоматической эпилепсией (несмотря на политерапию). Необходимо отметить, что данный пациент был инвалидом с детства, и эпилепсия сочеталась у него с умственной отсталостью. У пациента с развитием ЭС после трепанации черепа на фоне эпилепсии коррекция лечения привела к значительному урежению эпизодов ЭС, хотя полной ремиссии добиться не удалось. У 1 пациента развитие ЭС провоцировалось лихорадочным состоянием, что свидетельствует о целесообразности соответствующих профилактических мероприятий в данном случае.

Заключение.

 Таким образом, эпилептический статус фокальных приступов с нарушением осознания встречается у 1 % больных с эпилепсией. Среди пациентов преобладают пациенты женского пола с височной или лобной эпилепсией; эпилептический статус может развиться в любом возрасте и часто провоцируется изменениями терапии по рекомендациям врачей или в связи с некомплаентностью пациента. Обычно эпилептический статус купируется самостоятельно, для предотвращения его рецидивов необходима адекватная антиэпилептическая терапия. Прогноз у пациентов с ЭС ФПНО является благоприятным, однако общий прогноз остается серьезным в связи с тяжестью течения собственно эпилепсии.

Источник:

Китаева В.Е., Котов А.С. Эпилептический статус фокальных приступов с нарушением осознания. 

Русский журнал детской неврологии. 2020;15(3-4):10-18.

Метки: , ,

08.06.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *