Особенности нервно-психического развития недоношенных детей, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела

Внедрение современных технологий в неонатологии   привело   к   увеличению   выживаемости детей из групп высокого риска, в том числе родившихся экстремально недоношенными (<28 нед.), глубоко недоношенными (29–31 нед.), умеренно недоношенными (32–35 нед.) с очень низкой массой тела – 1000–1499 г и экстремально низкой массой тела – 500–999 г. У большинства в дальнейшем формируются те или иные патологические состояния, которые включают двигательные нарушения, расстройства зрения и/или  слуха,  отставание в предречевом, речевом развитии и  расстройства поведения.

На базе многопрофильной больницы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ» специалистами  представлены результаты собственных наблюдений за недоношенными детьми в постнатальном периоде, родившимися с экстремально низкой и очень низкой массой тела, с определением ведущих психоневрологических нарушений, которые в дальнейшем становятся основными причинами инвалидизирующих состояний у данного контингента пациентов.

Характеристика детей и методы исследования

 В ходе динамического наблюдения специалистами проведена оценка физического и нервно-психического развития 163 недоношенных детей путем анализа перинатального периода и наблюдения до 18 мес. корригированного возраста жизни. Были выделены 3 группы: 1-я группа – 78 (47,9%) экстремально недоношенных детей, 2-я группа – 74 (45,4%) глубоко недоношенных ребенка и 3-я группа – 11 (6,7%) умеренно недоношенных. В 1-ю группу вошли дети с гестационным возрастом менее 28 нед, во 2-ю группу – дети с гестационным возрастом от 28 до 31 нед, с массой тела при рождении от 560 до 1500 г. Третью группу составили дети с гестационным возрастом 32–35 нед., имевшие массу тела более 1500 г (рожденные преимущественно от многоплодной беременности, при которой второй ребенок имел массу тела менее 1500 г). По гендерному признаку отмечено небольшое преобладание мальчиков – 84 (52%). Распределение по гендерному составу (мальчики: девочки) среди экстремально недоношенных, глубоко недоношенных и умеренно недоношенных было следующим: 43:35 (55,1%:44,9%), 35:39 (46,3%:53,7%) и 6:5 (54,5%:45,5%) соответственно.

В неврологическом статусе детей в периоде новорожденности доминировал синдром общего угнетения ЦНС (церебральной депрессии), проявляющийся общим снижением мышечного тонуса, гипо- или арефлексией, общей гиподинамией, отсутствием или резким снижением безусловных рефлексов. Характер поражения ЦНС нами был расценен как гипоксически-ишемический, реже гипоксически-геморрагический. По данным анализам, дети с ДЦП имели отклонения в  нервно-психическом  развитии,  начиная с 5–6-месячного корригированного возраста. В неврологическом статусе у всех детей с ДЦП отмечались нарушение мышечного тонуса, задержка редукции врожденных рефлексов (лабиринтно-тонических), изменения сухожильных рефлексов, расторможенные стартл-реакции. При этом изолированное нарушение мышечного тонуса, отмечавшееся у 98% (160) обследованных нами недоношенных детей до 8–10 мес. корригированного возраста, не привело в дальнейшем к формированию синдрома двигательных нарушений, в связи с чем, не должно рассматриваться как прогностически неблагоприятный признак.

Авторами подтверждена зависимость частоты неблагоприятного неврологического исхода от тяжести повреждения головного мозга в анте-, интра- и постнатальном периодах. У детей, перенесших тяжелые геморрагические поражения головного мозга и ПВЛ, постнатально сформировались ДЦП в 12,3% случаях, структурная эпилепсия – в 3,9%, окклюзионная гидроцефалия – в 3,9%. Для прогнозирования формирования неврологического дефицита большее значение имеет оценка срока гестации новорожденного по сравнению с его массой тела при рождении.

Так, только у 5,3% детей с экстремально низкой массой тела из исследуемой группы сформировался ДЦП, тогда как экстремально недоношенные дети составили 10,3%. По результатам исследования при оценке неврологического статуса у детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, с гестационным возрастом менее 31 нед. первостепенное значение имели сроки редукции безусловных рефлексов (лабиринтно-тонических)  по  сравнению с изменением мышечного тонуса.

Заключение:

Таким образом, на примере описания клинического наблюдения, специалистами  отмечена важность комплексной оценки состояния здоровья и обоснована необходимость совершенствования системы медицинского сопровождения таких детей на всех этапах выхаживания, реабилитации и внедрения в клиническую практику персонифицированного подхода с разработкой дифференцированных программ медицинского наблюдения и абилитации.

 

Источник:

Миронова А.К., Самигулина М.Г., Османов И.М., Милованова О.А., Амирханова Д.Ю., Комиссарова О.А.

Особенности нервно-психического развития недоношенных детей, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2021; 66 (1):59-65.

Метки: , , ,

07.06.2021