Клинико-иммунологическая характеристика детей с врожденными инфекциями и перинатальным контактом по ВИЧ с учетом их ВИЧ-статуса

В настоящее время установлен факт высокой частоты врожденных инфекций у детей с перинатальным контактом по ВИЧ. Так, врожденные инфекции, вызванные вирусом простого герпеса и цитомегаловирусом, в группе недоношенных ВИЧ-экспонированных детей без ВИЧ-инфекции диагностированы у 11,7%, в группе ВИЧ-инфицированных – у 26,5%.

Анализ современных источников литературы свидетельствует о недостаточной изученности вопросов, касающихся частоты, этиологической структуры и особенностей течения врожденной инфекции у детей с перинатальным контактом по ВИЧ. Изучение указанных аспектов позволит усовершенствовать программу диагностики, лечения и профилактики врожденной инфекции у пациентов данной категории.

Специалистами ФГБОУ ВО «Ростовского государственного медицинского университета» проведено клиническое, серологическое, молекулярно-генетическое, цитологическое, иммунологическое обследование 203 детей с перинатальным контактом по ВИЧ, в том числе 91 больных ВИЧ-инфекцией и 112 ВИЧ-отрицательных пациентов.

Описание и результаты клинического исследования

Обследование детей проводили впервые 2 недели жизни, по показаниям – повторно через 2–3 нед. Клиническое обследование включало изучение анамнеза и клинический осмотр ребенка. Выполняли анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, по показаниям исследовали ликворограмму. Применяли инструментальные методы – рентгенографию органов грудной клетки, ультразвуковое исследование внутренних органов, электрокардиографию, нейросонографию, осмотр глазного дна и др. Диагностику врожденной инфекции осуществляли с использованием иммуноферментного анализа (ИФА), ПЦР, бактериологического и цитологического методов.

Критериями лабораторной диагностики врожденной инфекции считали обнаружение антител классов IgM, IgA; титр антител класса IgG выше материнского; индекс антител IgG менее 30 %, достоверное увеличение титра антител класса IgG при повторном обследовании через 2–3 нед; выявление ДНК и РНК возбудителей в крови, ликворе и других биологических материалах; обнаружение клеток-цитомегалов в слюне и моче; выделение бактерий из биологических материалов.

По результатам обследования, врожденные инфекции были диагностированы у 43,3% детей с перинатальным контактом по ВИЧ. Они характеризовались преобладанием в этиологической структуре цитомегаловируса (30%) и Chlamydia trachomatis (14,3%), чаще протекали в виде моноинфекции (61,4%), в локализованной форме (52,5%). В группе ВИЧ-инфицированных детей врожденные инфекции имелись более, чем у 68,1% из них и чаще были вызваны цитомегаловирусом (45,1%), вирусом простого герпеса (6,6%) и бактериями (11%), протекали в виде ассоциированной инфекции (46,8%), в клинически манифестной локализованной (61,3%) и генерализованной формах (33,9%). Клинические особенности врожденных инфекций у ВИЧ-инфицированных детей были связаны с более существенными нарушениями в иммунной системе, особенно в ее Т-клеточном звене.

Заключение. 

Таким образом, результаты проведенного исследования подтверждают данные отечественной и зарубежной литературы о высокой частоте врожденной инфекции у детей с перинатальным контактом по ВИЧ и клинически значимой роли цитомегаловируса в качестве этиологического агента этой группы заболеваний.  

Выявленные клинико-иммунологические особенности врожденных инфекций у детей с перинатальным контактом по ВИЧ с учетом ВИЧ-статуса необходимо принимать во внимание при проведении диагностических, лечебных и профилактических мероприятий.

 

Источник:

Денисенко В.Д., Симованьян Э.М. Клинико-иммунологическая характеристика детей с врожденными инфекциями и перинатальным контактом по ВИЧ с учетом их ВИЧ-статуса. 

Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020; 65(3):78-83.                                                                                             

Метки: , , ,

17.06.2021