Диагностическая ценность содержания гемоглобина в ретикулоцитах при установлении дефицита железа у доношенных детей первого года жизни

Дефицит железа – одно из наиболее распространенных пищевых дефицитных состояний и основная причина анемии в мире. Существует множество лабораторных методов диагностики данного состояния: начиная от самых доступных, таких как определение уровня гемоглобина и эритроцитарных индексов, до высокотехнологичных – оценки уровня растворимых трансферриновых рецепторов, цинк-протопорфирина, гепсидина.

Диагностика железодефицитной анемии в амбулаторной педиатрической практике часто основана только на выявлении снижения уровня гемоглобина, а диагностика латентного дефицита железа в повседневной практике не проводится.

Специалистами проведено исследование с целью оценки   диагностической ценности индексов эритроцитов и содержания гемоглобина в ретикулоцитах для установления дефицита железа у доношенных детей первого года жизни.

Описание клинического исследования

Проведено проспективное когортное диагностическое обследование здоровых доношенных детей в возрасте 6 и 12 мес. в детских поликлиниках Самары и Тольятти. Лабораторное обследование включало общий анализ крови с определением концентрации гемоглобина, числа эритроцитов, эритроцитарных индексов и эквивалента содержания гемоглобина в ретикулоцитах (Ret-He); определение содержания ферритина в сыворотке и С-реактивного белка. Диагностическую ценность количественных показателей определяли по величине AUC (area under the curve). Из анализа исключены дети с анемией без дефицита железа и дети, получавшие препараты железа в течение 1 мес, предшествующего лабораторному обследованию.

В анализ включены 207 детей. Дети независимо разделены на группы в соответствии с приведенными выше диагностическими критериями: пациенты с железодефицитной анемией, с латентным дефицитом железа и практически здоровые дети с нормальными уровнями гемоглобина и сывороточного ферритина. В возрасте 6 мес детей с железодефицитной анемией было 39, с латентным дефицитом железа – 56, практически здоровых детей – 112; в возрасте 12 мес – 37, 101 и 69 детей соответственно.

При диагностике дефицита железа у детей наибольшая AUC обнаружена у показателя Ret-He: 0,747 в возрасте 6 мес и 0,790 в 12 мес. При железодефицитной анемии диагностическая ценность Ret-He была выше: AUC 0,826 в возрасте 6 мес и 0,865 в 12 мес.  Изучение диагностической ценности эритроцитарных индексов показало, что RDW-CV не обладает достаточной точностью для диагностики дефицита железа. Для показателя Ret-He в соответствии с существующей классификацией диагностическая ценность по AUC была очень хорошей в диагностике железодефицитной анемии и хорошей в диагностике дефицита железа. При сравнении результатов ROC-анализа изучаемых параметров (см. табл. 3, 4) выявлено, что Ret-He обладает наибольшей AUC и при диагностике дефицита железа в 6 мес. достоверно превосходит все традиционные индексы эритроцитов (для MCH p=0,018, для MCV p=0,011, для RDW-CV p=0,001), а в 12 мес – все, кроме MCV (для MCH p=0,014, для MCV p=0,290, для RDW-CV p=0,001). Для всех исследуемых параметров была характерна большая точность в диагностике железодефицитной анемии по сравнению с дефицитом железа (с анемией и без нее).

В исследовании пороговым для диагностики дефицита железа авторы выбрали уровень сывороточного ферритина 30 нг/мл. В пользу более высокого порогового значения свидетельствуют результаты повторного обследования 27 детей с анемией без дефицита железа, установленной в возрасте 6 мес. Из 20 детей, обследованных в возрасте 12 мес, у 7 была диагностирована железодефицитная анемия, у 13 – дефицит железа без анемии. Сходные результаты получены в исследовании: только у 30% детей в возрасте от 3 до 60 мес с железодефицитными состояниями (микроцитоз, гипохромия, насыщение трансферрина железом менее 16%, при железодефицитной анемии – гемоглобин менее 105 г/л) концентрация сывороточного ферритина была ниже 12 нг/мл, а у всех здоровых детей – выше 20 нг/мл.

Заключение:

Таким образом, показатель Ret-He продемонстрировал большую диагностическую ценность в скрининге дефицита железа у детей первого года жизни по сравнению с индексами эритроцитов. Диагностическая ценность индексов эритроцитов и Ret-He в отношении железодефицитной анемии выше, чем при железодефицитных состояниях.

Значительные и быстрые изменения Ret-He на фоне ферротерапии, с одной стороны, ограничивают его применение при условии начатого лечения, но, с другой стороны, позволяют использовать для контроля за терапией.

Источник:

Балашова Е.А., Мазур Л.И., Перстенева Н.П. Диагностическая ценность содержания гемоглобина в ретикулоцитах при установлении дефицита железа у доношенных детей первого года жизни. 

Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020;65(3):44-52. 

Метки: , ,

24.06.2021