Ранняя диагностика повышенной жесткости магистральных сосудов у подростков с функциональной патологией вегетативного генеза

Сердечно-сосудистая патология занимает ведущее место в структуре смертности у лиц трудоспособного возраста. Основными причинами смертности от сердечно-сосудистой патологии служат артериальная гипертензия и атеросклеротическое поражение сосудистого русла. В настоящее время не вызывает сомнения, что истоки заболевания взрослых относятся к детскому возрасту, и это диктует необходимость ранней диагностики начальных изменений сосудистой стенки с целью своевременного начала превентивных мероприятий, что важно для замедления прогрессирования патологии и/или регресса начальных изменений. Патологические изменения крупных сосудов вносят значительный, а часто решающий вклад в повышение риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности от них. При этом снижение эластичности сосудистой стенки и развитие атеросклеротических изменений выявляют уже на раннем этапе в подростковом возрасте.

Авторами проведено исследование с целью оценить параметры центрального артериального давления и ригидности магистральных артерий у подростков с функциональной сердечно-сосудистой патологией.

Описание и результаты  клинического исследования

Обследованы 40 пациентов 15–17 лет, находившихся на обследовании в детском кардиологическом отделении НИКИ педиатрии с диагнозом: функциональная сердечно-сосудистая патология вегетативного генеза. В зависимости от уровня АД они были разделены на 2 группы: с артериальной гипертензией по данным офисных значений АД более 95-го процентиля (13 пациентов) – основная группа и нормальным уровнем АД (27 пациентов) – группа сравнения. Органическое поражение сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки сердца, кардиомиопатии), а также нарушения ритма сердца и проведения были исключены на основании физикального обследования и результатов электро- и эхокардиографии. Всем обследуемым проводилось 24-часовое суточное мониторирование АД осциллометрическим датчиком. При проведении суточного мониторирования АД, наряду с периферическим давлением, проводилось измерение центрального давления (систолического, диастолического, пульсового), индекса аугментации (Alxao, %), амплификации пульсового давления (РРА, %) и определение суточных показателей ригидности артерий: скорости пульсовой волны в аорте (PWVao, м/с), времени распространения отраженной волны (RWTT, мс). Все обследованные не получали медикаментозной терапии.

Суточные показатели АД достоверно различались в двух подгруппах в зависимости от исходных значений офисного АД. В группе детей с артериальной гипертензией по сравнению с группой с нормальным АД были достоверно более высокими среднесуточное, дневное и ночное систолическое и диастолическое АД за сутки и в дневные часы, а также показатели пульсового АД за сутки, день и ночь. Различий по частоте сердечных сокращений не выявлено. Выявлены достоверно более высокие значения центрального систолического давления как в дневные и ночные часы, так и за сутки в целом в группе подростков с артериальной гипертензией по сравнению с подростками с нормальным АД. При этом значение центрального систолического давления не превышало 95-й процентиль распределения этого признака для соответствующего пола и возраста. В то же время уровень диастолического АД не различался в двух группах. Уровень центрального пульсового давления был достоверно более высоким в группе с артериальной гипертензией по сравнению с таковым у подростков с нормальным АД в среднем за сутки и в дневные часы.

Скорость распространения пульсовой волны оказалась достаточно высокой у детей как с повышенным, так и с нормальным АД. Установлены достоверно более высокие значения этого параметра как в целом за сутки, так и в дневные и ночные часы в группе с артериальной гипертензией по сравнению с группой с нормальным АД. При анализе суточной динамики данного показателя обращает внимание его значительное снижение в ночные часы по сравнению с дневными. Кроме того, отмечены достоверные отличия по максимальной скорости нарастания АД в плечевой артерии, уровни которого были значительно более высокими в группе подростков с артериальной гипертензией.

Заключение

Таким образом, определение показателей жесткости магистральных сосудов на фоне суточного мониторирования АД позволяет неинвазивно проводить раннюю диагностику артериосклероза, сопоставляя эти изменения с уровнем АД. Для подростков с артериальной гипертензией по сравнению со сверстниками с нормальным АД и функциональной сердечно-сосудистой патологией, ассоциированной с вегетативной дисфункцией, характерны более выраженные изменения жесткости сосудистой стенки в виде увеличения максимальной скорости распространения пульсовой волны и скорости нарастания АД в плечевой артерии, более высоких значений центрального систолического и пульсового давления. Отсутствие изменений индекса аугментации и времени распространения пульсовой волны, вероятно, отражает компенсаторные возможности организма в подростковом возрасте.

 

Источник:

Леонтьева И.В., Ковалев И.А., Школьникова М.А., Исаева Ю.С., Путинцев А.Н., Дудинская Е.Н., Ткачева О.Н., Мачехина Л.В.

Ранняя диагностика повышенной жесткости магистральных сосудов у подростков с функциональной патологией вегетативного генеза. 

Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2021;66(3):52-61

Метки: , , ,

12.07.2021