Интегративный анализ эпидемиологического профиля клинико-лабораторных маркеров сенсибилизации у детей: результаты поперечного исследования

По всему миру в последние десятилетия отмечается рост распространенности различных аллергических болезней. Диагностика аллергии у детей должна быть экономически оптимальной и максимально щадящей, обеспечивая высокое качество оказания медицинской помощи.

Распространенность аллергического ринита в разных странах мира составляет 4–32% .  Согласно отчету Глобальной сети Астмы (The Global Asthma Network), в настоящее время около 358 млн человек страдают данным заболеванием, 14% из них — дети.

Авторами проведено исследование с целью разработки оптимальных алгоритмов анализа профиля сенсибилизации у детей с отягощенной наследственностью по аллергии, с подозрением на наличие аллергии, с реализовавшимся фенотипом атопии.

Описание клинического исследования

Проведено комплексное обследование 153 детей в возрасте от 1 года до 17 лет 11 мес. Дети были распределены в 4 группы в зависимости от наличия и характера жалоб, наличия аллергологического диагноза. Сенсибилизация определена c применением «золотого стандарта» аллергодиагностики,  а также по результатам кожного тестирования.

 По результатам исследования было выявлено, что у 97 (63,4%) детей была  сенсибилизация к различным аллергенам. У детей с жалобами на сезонные проявления аллергии выявлялась сенсибилизация к каким-либо пыльцевым аллергенам деревьев порядка букоцветные в 89–92% случаев, к аллергенам злаковых трав — в 68–72% случаев, к аллергенам сорных трав — в 39–57% случаев; с жалобами на круглогодичные проявления аллергического ринита — в 24% случаев к аллергенам перхоти кошки; с жалобами на эпизоды кашля, проявления бронхоспзама — к аллергенам пыльцы березы в 100% случаев, к аллергенам домашней пыли — в 35% случаев.

 При анализе сенсибилизации были выявлены сильные корреляции с подтвержденной статистической значимостью между классами сенсибилизации к пыльцевым аллергенам внутри групп различных растений.

Заключение

На основании полученных результатов, выявленных закономерностей и корреляций были разработаны оптимальные алгоритмы диагностики сенсибилизации у детей, проживающих в московской агломерации.

Источник:

Левина Ю.Г., Намазова-Баранова Л.С., Вишнева Е.А., Волков К.С., Эфендиева К.Е., Алексеева А.А., Калугина В.Г., Аримова П.С. Интегративный анализ эпидемиологического профиля клинико-лабораторных маркеров сенсибилизации у детей: результаты поперечного исследования.

Педиатрическая фармакология. 2021;18(2):118-133.

Метки: ,

10.11.2021