Социальные аспекты соблюдения безглютеновой диеты детьми и подростками с целиакией

В настоящее время отмечен неуклонный рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и подростков, среди которых одну из ведущих позиций занимает целиакия, которая служит основной причиной кишечных и внекишечных форм осложнений и повышает риск инвалидизации. 

Целиакия – генетически детерминированное заболевание, которое связано с непереносимостью белков клейковины (глютена) пшеницы, ржи, ячменя. В результате поступления глютена в кишечник возникает иммунное воспаление и развивается атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной и тонкой кишки с формированием синдрома мальабсорбции. Детям и подросткам с целиакией свойственны существенные изменения в эмоциональной сфере, характеризующиеся повышенной тревожностью и страхом за свою жизнь, одиночеством

Авторами проведено исследование с целью анализа медико-социальных проблем и факторов, влияющих на доступность и соблюдение безглютеновой диеты, по результатам анкетирования родителей детей с целиакией, проживающих на юге России.

Описание клинического исследования

 В исследование включены 200 семей, воспитывающих детей с целиакией в возрасте от 10 месяцев до 18 лет. Среди пациентов было 116 (58%) девочек и 84 (42%) мальчика. Медико-социальные вопросы изучали с помощью разработанной анкеты, состоящей из открытых вопросов и предназначенной для самостоятельного заполнения родителями пациентов.

Результаты. Значительные трудности в соблюдении диеты отметили 87% семей, 75% вынуждены отказаться от путешествий с детьми, 56% опрошенных не имеют возможности посещать общественные места, рестораны, 90% указали на невозможность и трудности в приобретении безглютеновых продуктов. Строгое соблюдение диеты в школьном возрасте наблюдается намного реже.

Основными причинами осознанного несоблюдения безглютеновой диеты служат высокая стоимость продуктов, нехватка средств на ее приобретение. Семьи пациентов в среднем в месяц тратят 8000–9000 руб. на приобретение безглютеновой продукции. Большим спросом у пациентов пользуются товары импортных производителей, имеющие соответствующие маркировки качества.

 У пациентов с целиакией отмечены психологические симптомы в ответ на введение безглютеновой диеты, проявляющиеся депрессией, агрессией, раздражительностью, высоким уровнем тревожности.

Заключение. К основным трудностям, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей и подростков с целиакией, относятся социально-психологическая дезадаптация пациентов, сниженные материальные возможности, поиск и приобретение качественной безглютеновой продукции и необходимость адаптации ребенка и членов семьи к особенностям питания.

 

Источник:

Захарова И.Н., Климов Л.Я., Кочнева Л.Д., Гевандова М.Г., Курьянинова В.А., Стоян М.В., Кашников В.С., Иванова А.В., Ягупова А.В., Кашникова С.Н. Социальные аспекты соблюдения безглютеновой диеты детьми и подростками с целиакией.

Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020;65(6):57-64. 

Метки:

11.11.2021