Острое повреждение почек у недоношенных детей: частота, клинические особенности, ассоциированные факторы и состояния

Сложность диагностики острого повреждения почек (ОПП) у недоношенных детей обусловлена отсутствием специфических симптомов, наличием неолигурического варианта ОПП, а также отсутствием единых представлений о нормальной концентрации сывороточного креатинина в зависимости от гестационного и постнатального возраста.

Цель — определить частоту встречаемости и выявить клинические особенности ОПП у недоношенных детей.

Материал и методы

Проведено ретроспективное и обсервационное проспективное исследование, включавшее недоношенных детей, родившихся в ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России (далее — Центр).

В ретроспективное исследование вошли 459 недоношенных новорожденных, родившихся в Центре в 2018 г. и поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) из родильного зала. В проспективное исследование были включены 80 недоношенных, нуждавшихся в проведении лечения в ОРИТН: в 1-ю группу вошли 60 недоношенных детей без ОПП, во 2-ю группу — 20 недоношенных с ОПП. Группы были сопоставимы по массе тела при рождении и гестационному возрасту.

Результаты

Частота возникновения ОПП у недоношенных новорожденных, получавших лечение в условиях ОРИТН, составила 6,5%. Частота ОПП увеличивалась с уменьшением гестационного возраста и была наибольшей (71%) в группе детей с гестационным возрастом менее 28 нед. Среди форм ОПП встречались ранняя (в 60% случаях) и поздняя (в 40%).

Развитие ОПП значительно повышало риск неблагоприятного прогноза. Среди детей, которые имели такое осложнение, как ОПП, летальный исход наступил у 36,7%. Внутрижелудочковые кровоизлияния II-III степени и перивентрикулярная лейкомаляция в 6 раз чаще встречались у детей с ОПП. Наличие фето-фетального трансфузионного синдрома при многоплодной беременности повышало риск ОПП в 3,27 раза (95% доверительный интервал 0,98-10,93).

Среди заболеваний и состояний раннего неонатального периода значимыми для развития ОПП были врожденная пневмония (р=0,004), нарушение центральной гемодинамики (р<0,001) и гемодинамически значимый функционирующий артериальный проток (р=0,046).

У детей, потребовавших в раннем неонатальном периоде проведения высокочастотной осцилляторной искусственной вентиляции легких (ВЧО ИВЛ), традиционной ИВЛ и кардиотонической терапии, ОПП развивалось значительно чаще (р<0,001).

Применение нефротоксичных препаратов (гентамицина и ванкомицина) значительно чаще встречалось в группе детей с ОПП; у большинства отмечалось последовательное их назначение [17 (85%) против 30 (50%), р=0,045 соответственно].

Заключение

К факторам, которые повышали риск развития ОПП у недоношенных детей, относятся врожденная пневмония, гемодинамически значимый открытый артериальный проток, нарушение центральной гемодинамики, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, требующие проведения ИВЛ и кардиотонической терапии, а также применение нефротоксичных препаратов. ОПП у недоношенных детей характеризуется наличием ранней и поздней форм, олигурического и неолигурического варианта.

Внутрижелудочковые кровоизлияния II-III степени и перивентрикулярная лейкомаляция — заболевания, которые часто (в 45% случаев) ассоциировались с наличием ОПП у недоношенного ребенка.

 

Источник:

Деревягина О.С., Нароган М.В., Иванец Т.Ю., Сугак А.Б., Рюмина И.И. Острое повреждение почек у недоношенных детей: частота, клинические особенности, ассоциированные факторы и состояния.

 

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 9, № 4. С. 12-19.

Метки:

13.01.2022