Современные подходы к лечению артериальной гипертензии у детей и подростков: обзор клинических рекомендаций

Достижение амбициозных целей национального проекта «Здравоохранение» по увеличению средней продолжительности жизни невозможно без осознания того факта, что хронические неинфекционные сердечно-сосудистые заболевания берут свое начало в детском и подростковом возрасте, и без оптимизации подходов к диагностике и лечению данных состояний в детстве вряд ли следует ожидать реального прогресса в снижении кардиоваскулярной заболеваемости и смертности у взрослых. В последние десятилетия одной из ведущих проблем педиатрии стала артериальная гипертензия (АГ), которая выявляется у 2,4–18,0% детей и подростков в Российской Федерации в зависимости от возраста и критериев оценки уровня артериального давления (АД) и во всех странах имеет тенденцию к росту, что связывают с глобальной «эпидемией» ожирения. У детей с ожирением и избытком массы тела независимо от пола, возраста и этнической принадлежности АГ развивается в среднем в 3 раза чаще, чем у их сверстников с нормальной массой тела, а степень повышения АД коррелирует с выраженностью ожирения и сопутствующих метаболических нарушений. В связи с этим в настоящее время ожирение рассматривают как один из главных факторов риска развития эссенциальной АГ. Результаты недавно опубликованного многолетнего когортного исследования показали значимую предиктивную роль фактора наличия высокого АД уже в детстве в формировании ранних структурных субклинических изменений в сердечно-сосудистой системе при АГ у взрослых.

Методы комплементарной медицины могут иметь некоторые перспективы у пациентов с повышенным АД. Медитация привела к снижению дневного, ночного и 24-часового САД (3–4 мм рт. ст.) и ДАД (1 мм рт. ст.) у нормотензивных афроамериканских подростков и подростков с повышенным АД. Другое исследование продемонстрировало незначительный эффект медитации на уровень АД, но было отмечено снижение массы миокарда ЛЖ у подростков с АГ. Йога также может быть полезна.

Для снижения кардиоваскулярного риска курящим подросткам с АГ необходим полный отказ от курения, поскольку компоненты табачного дыма способствуют формированию атерогенных сдвигов, нарушают функцию эндотелия сосудов, оказывают прессорный эффект за счет повышения пульсового АД . Соблюдение строгого запрета на курение в семье также имеет большое значение в профилактике и коррекции АГ из-за имеющихся доказательств патогенетической роли компонентов табачного дыма в формировании факторов сердечно-сосудистого риска. Подросткам, решившим бросить курить, необходимы психологическая поддержка и разъяснение возможности улучшения прогноза АГ, уменьшения частоты простудных заболеваний, повышения внешней привлекательности, успехов в спорте, а также возможности тратить деньги на более интересные вещи.

Таким образом, авторами представлен  обзор международных и отечественных рекомендаций по лечению АГ. Проведен поиск информации в сети PubMed по ключевым словам recommendations, arterial hypertension treatment, guidelines of management, pediatric hypertension. Проанализированы обзоры, клинические рекомендации и оригинальные статьи, опубликованные c 2010 по 2020 г. Дано подробное описание дифференцированной тактики лечения АГ у детей и подростков. Подробно обсуждены подходы к немедикаментозной коррекции повышенного АД, описаны показания к антигипертензивной терапии, дана характеристика основных классов гипотензивных средств — показания, противопоказания и возможные побочные эффекты.

Источник: Балыкова Л.А., Леонтьева И.В., Краснопольская А.В., Садыкова Д.И., Машкина Л.С., Чегодаева И.Ю., Хабибрахманова З.Р., Сластникова Е.С., Галимова Л.Ф., Ушакова С.А.

Современные подходы к лечению артериальной гипертензии у детей и подростков: обзор клинических рекомендаций. 

Вопросы современной педиатрии. 2021;20(4):271-281

Метки: ,

18.02.2022