Комплексный подход к диагностике детей с патологией полости носа и носоглотки. Первые результаты

Патология носа и носоглотки является актуальной и распространенной проблемой в детской оториноларингологии. Одними из основных причин затруднения носового дыхания являются аденоиды, аллергический ринит, острый ринит, риносинусит, искривление носовой перегородки. Все эти заболевания могут встречаться по отдельности и в сочетании друг с другом, причем клиническая картина может быть сходной.

Для определения степени выраженности затруднения носового дыхания до и после оперативного лечения используется риноманометрия (РММ).

Все эти заболевания могут встречаться по отдельности и в сочетании друг с другом, причем клиническая картина может быть сходной.

Основной целью РММ является объективная оценка степени назальной обструкции. В литературе есть данные о целесообразности ее использования у детей для объективной оценки степени затруднения носового дыхания, связанного именно с патологией носоглотки и носовых раковин. Данные исследований говорят в пользу совместной оценки результатов эндоскопического обследования полости носа и носоглотки и РММ после использования деконгестантов как возможности выявить наличие назальной обструкции в случае патологии полости носа и носоглотки.

Авторами проведено исследование с целью изучить и оценить состояние носового дыхания и обоняния у детей с различной патологией полости носа и носоглотки.

Описание клинического исследования

В исследование были включены 128 детей, исследуемые — поделены на 3 группы, сопоставимые по полу и возрасту: в 1-ю группу были включены дети с подтвержденным острым заболеванием ЛОР-органов, во 2-ю группу — дети с обострением различных аллергических заболеваний, 3-ю группу составили клинически здоровые дети (контрольная группа). Методика обследования: риноманометрия (РММ), ринорезистометрия (РРМ), ольфактометрия.

По данным РРМ было выявлено, что носовое сопротивление у детей с обострением аллергических заболеваний достоверно выше как до, так и после анемизации слизистой оболочки полости носа раствором назальных деконгестантов, чем у детей контрольной группы. По данным РММ у детей с различными ЛОР-заболеваниями скорость потока воздуха возрастает в среднем на 25%, у детей с аллергическими заболеваниями — в среднем на 43% после анемизации слизистой носа.

Полученные результаты указывают на важную роль отека слизистой оболочки полости носа у пациентов с аллергическими заболеваниями в период обострения. Анализ наших данных РММ и РРМ свидетельствует о необходимости использования указанных методов исследования у детей.

Заключение

Полученные результаты позволят как оптимизировать подход к диагностике, так и персонализировать лечение пациентов с различной патологией полости носа и носоглотки. В настоящий момент исследование продолжается.

Источник: Намазова-Баранова Л.С., Ганковский В.А., Зеленкова И.В., Губанова С.Г., Пашков А.В., Каркашадзе Г.А. Комплексный подход к диагностике детей с патологией полости носа и носоглотки. Первые результаты.

Педиатрическая фармакология. 2022;19(1):20-26.

Метки: , ,

17.03.2022