Бронхиальная обструкция у детей дошкольного возраста

Изучение паттернов бронхообструктивного синдрома остается актуальной проблемой педиатрии. Это связано с высокой распространенностью бронхообструкции в раннем и дошкольном возрасте, проблемным прогнозом и сложностью проведения дифференциальной диагностики. Особый клинический интерес представляют пациенты c повторными эпизодами острого обструктивного бронхита. В среднем 60% детей дошкольного возраста при инфицировании респираторными патогенами имеют проявления синдрома бронхиальной обструкции, а в возрасте младше 3 лет обструкция регистрируется у каждого третьего ребенка. Известно, что причиной таких состояний могут быть наследственные заболевания, аномалии развития и другая хроническая патология бронхолегочной системы. Однако самой частой среди них остается бронхиальная  астма.

Термин «wheezing» («свистящее дыхание»), используемый в англоязычной литературе, в некоторой степени аналогичен термину «бронхообструктивный синдром». В настоящее время отмечается несколько завышенная частота диагностики и лечения бронхообструктивного синдрома.

Изучение фенотипов бронхообструктивного синдрома у детей

Вероятность формирования бронхиальной астмы у детей с отягощенным аллергоанамнезом в сочетании с повторными обструкциями, безусловно, выше, чем в отсутствие таковых. Однако у ряда пациентов астма возникает и без атопического анамнеза, а в некоторых случаях рецидивирующие свистящие хрипы прекращаются с возрастом. Проспективный анализ бронхообструктивного синдрома не всегда максимально достоверен, так как с возрастом в состояние ребенка вмешиваются внешние фак торы (микроокружение, экология, сочетанные заболевания, приверженность к терапии и т.д.). Впервые гетерогенность бронхообструктивного синдрома проанализирована F.D. Martinez и соавт. На основе оценки состояния детей в 3 и 6 лет, персистенции или ремиссии симптомов были предложены 4 фенотипа, в целом сходные по своей сути с последующими классификациями. J.A. Castro-Rodríguez и др. разделили когорту детей дошкольного возраста со свистящим дыханием по клиническому индексу (Asthma Predictive Index – API). Данный подход был весьма полезным с практической точки зрения, так как в качестве конечного результата учитывалось формирование бронхиальной астмы.

Инструменты прогнозирования бронхиальной астмы

Asthma Predictive Index (API) предназначен для отбора пациентов с высоким риском формирования бронхиальной астмы в группе больных, перенесших 3 эпизода бронхообструктивного синдрома и более за последний год с учетом больших и малых признаков. Кроме того, для оценки риска развития бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста применяется шкала Clinical Asthma Prediction Score, включающая четыре клинических вопроса и оценку положительного уровня специфического IgE у пациента. Предиктивный опросник Asthma Prediction Tool учитывает пол, возраст пациента, отягощенный по бронхиальной астме наследственный анамнез и собственный аллергоанамнез. Преимущества теста заключаются в возможности его применения у детей раннего возраста даже при наличии однократного бронхообструктивного синдрома в течение 12 мес. и прогнозирования бронхиальной астмы в последующие 5 лет.

Заключение

Таким образом, к настоящему времени не разработана унифицированная классификация фенотипов бронхообструктивного синдрома, как и единый универсальный подход к его лечению и профилактике рецидивов. Недостатками исследовательских работ остаются неоднородность групп, разные подходы и временные точки исследования, терминологическая нечеткость. В отечественной литературе нам удалось обнаружить лишь единичные работы, посвященные изучению рецидивирующего бронхообструктивного синдрома, что убеждает всех в необходимости дальнейших исследований в данном направлении.

Источник:

Марковская А.И., Потапова Н.Л., Гаймоленко И.Н., Мизерницкий Ю.Л.

Бронхиальная обструкция у детей дошкольного возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2021;66(6):17-22.

Метки: ,

29.03.2022