Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности у новорожденных

Сердечная недостаточность (СН) — синдром, который развивается в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы и характеризуется неспособностью сердца обеспечить системный кровоток, адекватный метаболическим потребностям организма.

В отличие от СН у взрослых, эпидемиология у детей изучена не полностью. Согласно европейским данным, частота СН в детской популяции на фоне врожденных пороков сердца (ВПС) составляет от 6 до 24%, а в сочетании с кардиомиопатией — от 65 до 80%. У новорожденных врожденные пороки сердца и сердечно-сосудистой системы являются основной причиной развития острой сердечной недостаточности (ОСН; от 58 до 70% всех случаев недостаточности кровообращения в неонатальном периоде).

В практической работе врачей-неонатологов и педиатров применяются 2 основные классификации ХСН, адаптированные для детского возраста:

  1. Классификация хронической сердечной недостаточности у детей в модификации по Ross.
  2. Классификация хронической сердечной недостаточности у детей по Н.А. Белоконь.

Клинические проявления ХСН у новорожденных характеризуются быстрым прогрессированием, сочетанием симптомов лево- и правожелудочковой недостаточности с преобладанием левожелудочковой, наличием неспецифических симптомов, так называемых соматических масок. Первые симптомы СН при ВПС у новорожденных манифестируют в возрасте от 1-2 до 14 сут жизни (в зависимости от этиологии развития СН). В динамике между 2-6-й неделями жизни у детей происходит постепенное уменьшение легочного сосудистого сопротивления с одновременным нарастанием системного сопротивления, что вызывает развитие застойной СН. Этому также способствует физиологическое снижение гемоглобина в первые 3 мес жизни. Один из самых ранних симптомов — одышка (тахипноэ).

К сожалению, педиатры нередко пропускают или игнорируют наличие одышки, несмотря на то что родители, как правило, обращают на нее внимание. В дальнейшем отмечают покашливание, трудности с кормлением, вплоть до полного отказа от еды, недостаточную прибавку в массе тела с развитием гипотрофии, выраженную потливость, беспокойство или, напротив, вялость ребенка. Иногда наблюдают синдром срыгивания и рвоту.

В диагностике ХСН имеют значение сбор анамнеза, клинический осмотр, а также инструментальные методы обследования. При проведении электрокардиографии (ЭКГ) возможно выявление признаков перегрузки/гипертрофии предсердий и/или желудочков сердца; нарушения сердечного ритма и проводимости; нарушения процессов реполяризации миокарда.

Рентгенография грудной клетки и сердца в 3 проекциях (прямая и 2 косые) необходима для определения кардиоторакального отношения и коэффициента Мура.

Метод позволяет выявить кардиомегалию и определить ее степень, наличие и выраженность легочной гипертензии, состояние легочной гемодинамики, пороки развития легких и диафрагмы, воспалительные изменения.

Основные принципы терапии хронической сердечной недостаточности

  1. Воздействие на этиологический фактор.
  2. Снижение требований к сердечному выбросу (ограничение физической активности, создание температурного комфорта, уменьшение периферического сосудистого сопротивления).
  3. Воздействие на миокард (повышение сократимости миокарда, снижение сопротивления выбросу, регуляция объема циркулирующей крови).
  4. Коррекция нарушений гомеостаза и профилактика/лечение осложнений (коррекция электролитного баланса и кислотно-основного равновесия, устранение нейрогуморальных сдвигов, профилактика и лечение тромбоэмболического синдрома).
  5. Регуляция частоты сердечных сокращений (ЧСС) и лечение нарушений ритма сердца и проводимости.

Заключение

На современном этапе проблема диагностики и лечения СН остается одной из важных проблем в неонатологии. Своевременный и верный подбор терапии при развитии ХСН у новорожденных, учитывая основную причину ее развития, может позволить продлить время до необходимого хирургического вмешательства (исключая критические пороки сердца), обеспечить полноценное лечение и выхаживание ребенка.

Источник:

Бокерия Е.Л., Шумакова О.В., Иванец Т.Ю., Казанцева И.А. Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности у новорожденных // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 9, № 4. С. 26-33. 

Метки: , , , ,

30.03.2022