Ключевая роль анамнеза в дифференциальной диагностике геморрагического синдрома у новорожденного ребенка

В данной статье авторы рассматривают трудности дифференциальной диагностики этиологии множественных экхимозов (кровоизлияний в кожу или слизистую оболочку) у новорожденных детей. Повышенная кровоточивость и естественное устройство детского гемостаза, свойственные новорожденным, осложняют верификацию диагноза. В частности, кровоточивость включает экстравазацию крови в кожу и слизистые оболочки. В ряде подобных случаев решающую роль для точной диагностики, дальнейшего лечения и реабилитации приобретает анамнез. Авторы приводят подробный клинический пример с целью иллюстрации своего тезиса о ключевой роли анамнестических данных.

Описание клинического исследования

Авторы отмечают, что у новорожденных детей есть склонность к повышенной кровоточивости. Нарушения коагуляции и тромбоцитарного звена кровобращения – наиболее частые причины геморрагических состояний у новорожденных. Ввиду отсутствия единой классификации, авторы предлагают делить новорожденных на 2 группы, — тех, у кого кровоточивость – единственное отклонение, и тех, у кого имели место другие патологии. При этом отмечается, что врожденная форма может проявляться у представителей обеих групп.

Клинический случай описывает мальчика, поступившего в реанимацию на 3и сутки жизни с дыхательной недостаточностью, кожно-геморрагическим синдромом, цианозом и опухолевидным образованием в подреберье.  У матери, чей анамнез отягощен вегето-сосудистой дистонией (ВгСД), никотиновой зависимостью и деформацией тазовых костей, перенесенными острой респираторной инфекцией, сахарным диабетом, нефропатией, это была 2 беременность.  Роды преждевременные, путем кесарева сечения. Отягчала состояние пациента перенесенная асфиксия. Также наблоюдались экхимозы, петехиальные элементы, отечный синдром, дыхательная недостаточность 3 степени, врожденная пневмония, бактериурия, врожденный конъюнктивит, недоношенность и проч. С учетом состояния, отягощенного различными симптомами, ребенок был переведен в реанимацию с диагнотированной тяжелой асфиксией. В течении 3 дней длилась интенсивная терапия; инфузионная терапия, антибактериальная и метаболическая терапия, гемостатическая терапия и парентеральное питание. На 4 сутки консилиум врачей предположил травматическое повреждение правой почки. Для дифференциального диагноза применялись клинико-лабораторные исследования, однако, лишь после сбора анамнеза у матери был зафиксирован случай падения с высоты с отхождением околоплодных вод и началом родовой деятельности, что авторы соотносят с диагностикой геморрагического синдрома.

Заключение

Авторы отмечают, что дискуссия относительно необходимости кесарева сечения после переломов костей таза остается открытой. Требуется разработать руководство с перечислением показаний к естественным родам при подобном анамнезе.  С другой стороны, присутствует мнение о том, что травматические повреждения повышают риски смертности и вероятность нарушения репродуктивной функции. Большинство травм выявляется в III триместре беременности, что связано с неустойчивостью походки, ослаблением связок и суставов, нарушению  нервно-мышечной передачи, а наиболее частыми осложнениям и становятся отслойка плаценты и преждевременные роды (до25%) [4, 5]. В I и II триместрах подобные травмы встречаются в 9,4 и11,3% случаев соответственно. После травмы рекомендуется госпитализация и мониторинг состояния.  При этом анамнез остается ключевым фактором для дифференциальной диагностики.

Балакирева Е.А., Савкина Т.В., Синецкая Д.В. Ключевая роль анамнеза в дифференциальной диагностике геморрагического синдрома у новорожденного ребенка. Российский вестник перинатологии и педиатрии

Метки:

06.05.2022