Смеси на основе козьего молока. Кому, зачем, как?

В статье представлены данные об особенностях химического состава козьего, коровьего и грудного молока, а также функциональных характеристиках адаптированной смеси на основе козьего молока. Преимущества козьего молока позволяют рассматривать смеси на его основе в качестве физиологических (обеспечивающих нормальные массо-ростовые показатели и метаболические процессы), функциональных (за счет ростовых, регуляторных и защитных факторов) и профилактических – предупреждающих возникновение функциональных расстройств (срыгиваний, запоров) вследствие соответствия функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка.

С эволюционной точки зрения оптимальным питанием для детей раннего возраста является грудное молоко, содержащее помимо макро- и микронутриентов функциональные компоненты, необходимые для морфо-функционального созревания и совершенствования регуляторных взаимодействий органов и систем, прежде всего пищеварительной системы.

В то же время, несмотря на проводимую работу, направленную на повышение приверженности к грудному вскармливанию, действующие рекомендации Союза педиатров России по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, процент детей, находящихся на грудном вскармливании в возрасте 3–6 мес., по данным МЗ РФ, не превышает 44%. Соответственно, более половины детей в этом возрасте получают молочные смеси для искусственного вскармливания. Основным источником молока для их производства согласно «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» является коровье или козье молоко. Преимущественное использование молока того или иного вида животных имеет исторические и национальные традиции.

Интерес к козьему молоку в качестве источника питания известен давно, а рекомендации, подчеркивающие его диетические и целебные свойства, встречаются как в древних трактатах, так и современных руководствах. Несмотря на давние традиции применения козьего молока в питании детей и взрослых, для производства смесей козье молоко стало использоваться относительно недавно, около 20 лет. Этому способствовало активное изучение особенностей состава козьего молока в сравнении с молоком других видов животных, в первую очередь с коровьим молоком, и грудным молоком.

Отличительной особенностью козьего молока по сравнению с молоком других видов животных, включая коровье молоко, является большее количество функциональных биологически активных соединений, участвующих в регуляции метаболизма, факторов роста, защитных факторов, определяющих его метаболические и физиологические свойства.

Особенности белкового состава. Общим для коровьего и козьего белка является преобладание казеина над сывороточными белками. В остальном козье отличается от белков коровьего молока по фракционному составу, структурным, физико-химическим и иммунологическим характеристикам.

Основное различие в белковых фракциях козьего и коровьего молока заключается в преобладании в козьем молоке β-казеина казеиновой фракции и α-лактальбумина в сывороточных белках, тогда как в коровьем молоке преобладает αs1-казеин и β-лактоглобулин. Структурные различия состава белков определяют их физико-химические особенности – сгусток, образующийся в желудке из козьего молока, менее плотный и имеет меньшие размеры, легче подвергается воздействию протеаз, быстрее усваивается по сравнению с белком коровьего молока.

Особенности жирового состава. Жиры козьего молока имеют следующие характеристики: жировые глобулы имеют меньшие размеры (2 мкм против 21–31 мкм в коровьем молоке); защищены от слипания (отсутствует агглютинин) – лучшая доступность для ферментов пищеварительного тракта, выше содержание эссенциальных жирных кислот – линолевой и арахидоновой; являются структурными компонентами биологических мембран, участвуют в созревании ЦНС, зрительного анализатора; выше концентрация среднецепочечных триглицеридов (в два раза по сравнению с коровьим молоком) – усваиваются без участия желчных кислот и липазы поджелудочной железы, обеспечивая организм энергией (имеет значение при плохом наборе массы тела, при функциональных нарушениях ЖКТ).

Особенности углеводного состава. Основным углеводом козьего молока является молочный сахар – лактоза. Лактоза, не подвергающаяся гидролизу, является питательным субстратом для бифидобактерий и других представителей нормофлоры толстой кишки, влияя на формирование кишечного микробиома. Кроме того, лактоза способствует всасыванию кальция в тонкой кишке. Количество лактозы в козьем молоке меньше, чем в коровьем (на 13%) и грудном молоке (на 41%). Важным компонентом углеводного состава являются олигосахариды (ОГС). ОГС действуют как пребиотики, иммуномодуляторы и ингибиторы патогенов, способствуют формированию барьерной функции кишечника. В грудном молоке ОГС являются третьим по распространенности компонентом.

В настоящее время среди млекопитающих козье молоко содержит наибольшее количество ОГС (в шесть раз больше по сравнению с коровьим молоком). Вместе с тем разнообразие ОГС выше в козьем молоке. Более того, пять ОГС козьего молока полностью идентичны ОГС грудного молока, включая 2-фукозиллактозу (2FL) – преобладающий ОГС грудного молока, что расширяет функциональные характеристики козьего молока.

Витаминный и минеральный состав. Качественные характеристики козьего молока близки к таковым коровьего молока. Отличия касаются количественных характеристик. Содержание ряда витаминов (витамина А, D, РР) выше в козьем молоке по сравнению с коровьим. Также козье молоко характеризуется большим содержанием железа по сравнению с коровьим и лучшим его усвоением (30%).Для сравнения: процент усвоения железа коровьего молока – 10%, грудного молока – 50%. Среди других микро-элементов можно отметить более высокое содержание в козьем молоке кобальта, меди, марганца и молибдена – микроэлементов, участвующих в регуляции метаболических процессов. Однако для нативного козьего молока характерно низкое содержание фолиевой кислоты и витамина В12 и, напротив, высокие уровни натрия и хлоридов. Все вышеперечисленные характеристики компонентов козьего молока позволяют рассматривать его в качестве основы для создания адаптированных смесей – заменителей грудного молока.

Заключение

Таким образом, отвечая на вопрос, кому показаны эти смеси, можно сказать – смеси показаны здоровым детям раннего возраста, могут применяться у детей с факторами риска развития функциональных гастроинтестинальных расстройств. К таким факторам риска относят: роды кесаревым сечением, назначение антибиотиков в первые дни жизни, перинатальную патологию центральной нервной системы. Могут применяться при отсутствии грудного вскармливания как основной продукт питания (100% рациона), в сочетании с грудным молоком при смешанном вскармливании.

Источник: Смеси на основе козьего молока. Кому, зачем, как М.М. Гурова

Медицинский совет. 2022;16(1):128–133.

Метки: ,

01.07.2022