Продукты прикорма и здоровье младенца

В статье приведены данные по рекомендуемому возрасту введения прикорма, основные факторы, влияющие на пищевое поведение детей: воздействие сладкого, соленого, кислого, горького или специфических вкусов. Уделено внимание важнейшему фактору риска формирования ранней сенсибилизации, а именно характеру вскармливания ребенка в ранний период, и оценке первых продуктов прикорма на иммуногенность.

Ключевым фактором для гармоничного роста и развития ребенка является рациональное питание, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах. В определенные периоды жизни для нутритивной поддержки и развития нужно ввести в рацион прикорм, что является важным промежуточным звеном между молочным питанием и общим столом. Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка. Продукты прикорма являются важным и наиболее мощным фактором формирования вкусовых привычек, они призваны познакомить ребенка с разнообразными вкусовыми ощущениями, с более сложной консистенцией пищи и способствовать развитию таких важных физиологических навыков, как жевание и глотание.

Возрастные критерии введения прикорма

Комитет по питанию Европейской ассоциации детских гастроэнтерологов, нутрициологов и гепатологов (ESPGHAN) в обновленных рекомендациях 2017 г. подтвердил, что независимо от характера вскармливания  прикорм должен быть введен в интервале от 17 до 26 нед.

Установленные сроки введения продуктов прикорма соответствуют не только физиологическим потребностям растущего организма, но и психомоторному развитию младенца. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что функции как почек, так и желудочно-кишечного тракта являются достаточно зрелыми, чтобы усваивать питательные вещества из продуктов прикорма в возрасте 4 мес. Что касается развития нервной системы, то, вероятно, существует диапазон, в котором младенцы приобретают необходимые двигательные навыки для приема твердой пищи. Навыки, необходимые для приема пюреобразного прикорма, у младенца появляются в период с 4 до 6 мес., а кусковых (полутвердый) пищевых продуктов – позже, уже в 12 мес. С 9 мес. большинство младенцев способны к самостоятельному приему пищи, пьют из чашки, держа ее обеими руками. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что может существовать критическое окно для введения кусковых твердых продуктов питания, и что отказ от введения таких продуктов в возрасте примерно 9–10 мес. связан с повышенным риском трудностей с кормлением и снижением потребления важных групп продуктов питания, таких как фрукты и овощи, в дальнейшем.

Факторы, влияющие на пищевое поведение

Питание в младенчестве может влиять на пищевое поведение и предпочтения в еде в более старшем возрасте. Знакомство ребенка с ароматами и вкусами пищи начинается еще в утробе матери через амниотическую жидкость, а затем во время грудного вскармливания, когда ощущаются запахи и вкусы из пищевого рациона матери. Младенцы, вскармливаемые смесями, подвергаются постоянному воздействию преимущественно сладкого вкуса. Грудное молоко также имеет сладкий вкус, но дополнительно появляются различные вкусы и ароматы в зависимости от питания матери. Известно, что младенцы, находившиеся на грудном вскармливании, в возрасте от 2 до 8 мес. в большей степени принимали новые продукты прикорма по сравнению с младенцами, получавшими искусственное вскармливание.

Существует гипотеза насыщения, указывающая на то, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в будущем эффективно регулируют потребление энергии и распознают сигналы насыщения. По этой гипотезе младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, могут контролировать количество потребляемого молока, в то время как при кормлении из бутылочки объем контролируется со стороны матери, что нередко приводит к перееданию и в будущем к снижению реакции на сытость.

Установлена связь с поведением ребенка при кормлении в раннем возрасте, сроком введения продуктов прикорма и риском развития ожирения. Медленный прием пищи обратно коррелировал с частотой употребления сладкой пищи / напитков в старшем возрасте. Наряду с предпочтением сладкого вкуса человек отдает предпочтение продуктам, насыщенным энергией, поэтому здоровые продукты, такие как сложные углеводы и овощи, которые не являются сладкими, изначально отвергаются детьми. Особенно у маленьких детей сладкий вкус сам по себе, вероятно, не является основным регулятором приема пищи. У них наблюдается так называемая компенсация калорийности – корректировка потребления пищи, основанная в первую очередь не на сладости, а на энергетическом содержании предыдущего приема пищи, полученной за 1 ч до этого. Этот механизм, по-видимому, отсутствует у детей старшего возраста (9–10 лет) и взрослых.

Роль углеводов в детском питании

В 2017 г. опубликован позиционный документ ESPGHAN, где рассматриваются вопросы терминологии, классификации и определения сахаров, рекомендации по норме потребления у детей и подростков. Также рассматриваются вопросы формирования предпочтения сладкого вкуса и его влияния на здоровье детей. Сахара естественным образом содержатся во фруктах, овощах, некоторых злаках, в молочных продуктах, в грудном молоке. Кроме этого, сахара добавляются в продукты питания во время обработки, приготовления, что подслащивает вкус продуктов и напитков, влияет на функциональные свойства, такие как вязкость, текстура и цвет.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) определяет сахара как общие сахара, включая как сахара, естественно присутствующие в продуктах питания (т. е. природные сахара), такие как фрукты, овощи, злаки и лактозу в молочных продуктах, так и добавленные сахара. Термин «добавленные сахара» относится к сахарозе, фруктозе, глюкозе, гидролизатам крахмала (сироп глюкозы, сироп с высоким содержанием фруктозы, изоглюкоза), используемым во время приготовления и производства пищевых продуктов. Диетические рекомендации в США определяют добавленные сахара как сахара и сиропы, которые добавляются в продукты во время обработки и приготовления. Добавленные сахара не включают природные сахара, такие как лактоза в молоке и фруктоза во фруктах.

Следует отметить, что существующие рекомендации сосредоточены на свободных или добавленных сахарах, а не на общих сахарах, поскольку имеются убедительные доказательства того, что свободные и добавленные сахара являются основным фактором увеличения веса, ожирения, кариеса зубов и других неблагоприятных последствий для здоровья. Природные сахара как неотъемлемые компоненты цельных продуктов питания (т. е. в составе цельных фруктов, овощей, некоторых злаков и молочных продуктов), которые также способствуют общему потреблению сахара, вызывают меньше беспокойства, поскольку они с меньшей вероятностью будут чрезмерно потребляться и содержат широкий спектр биологически активных полезных для здоровья питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов и фитохимических веществ, которые уменьшают воспаление и улучшают функцию эндотелия.

Также необходимо обращать внимание родителей на то, что рекомендуемой жидкостью для утоления жажды у младенцев после введения твердой пищи является вода. Младенцам не следует давать напитки, содержащие сахар, в бутылках или стаканчиках, особенно не рекомендуется спать с бутылкой. Рекомендуемыми напитками для детей и подростков являются вода, минеральная вода и (или) фруктовый или травяной чай без добавления сахара.

Выбор продуктов в пользу гипоаллергенного питания

Парадоксально, но во многих странах с более высоким уровнем дохода наблюдается рост аллергических заболеваний, несмотря на рекомендации ограничить и отсрочить прием потенциально аллергенных продуктов, включая коровье молоко, яйца, рыбу, глютен, арахис и семена. На сегодняшний день имеются данные, свидетельствующие о повышенном риске развития аллергии при введении прикорма до 3–4 мес. С другой стороны, нет никаких доказательств, что отсрочка введения потенциально аллергенных продуктов после 4–6 мес. снижает риск возникновения аллергии в общей популяции или при неблагополучном семейном анамнезе.

Одним из важнейших факторов риска формирования ранней сенсибилизации является характер вскармливания ребенка в ранний период. Поэтому при выборе первых продуктов прикорма нужно оценить их сенсибилизирующий потенциал. Продукты прикорма должны иметь низкую иммуногенную активность. Стоит обратить внимание на гипоаллергенные продукты для первого знакомства ребенка с каждой категорией прикорма – овощные пюре, безмолочные каши, мясные пюре, фруктовые пюре и соки промышленного производства.

Заключение

Таким образом, программирование предпочтений в отношении определенных вкусов и приемлемой пищи – сложный процесс, включающий системы, которые регулируют аппетит и предпочтения в еде на уровне центральной нервной системы. Своевременное введение в рацион ребенка разнообразных продуктов прикорма с низкой иммуногенной активностью не только обеспечивает физиологические потребности растущего организма и способствует формированию правильного пищевого поведения, но и профилактирует развитие пищевой аллергии.

 

Источник: Продукты прикорма и здоровье младенца.

Сугян Н.Г., Захарова И.Н.

Медицинский совет. 2022;16(1):122–127.

15.08.2022