Возможности фитотерапии при лечении ОРИ у детей

В статье обсуждается вопрос об особенностях течения и лечения острых респираторных инфекций у детей на современном этапе. Подчеркивается, что нерациональное использование антибиотикотерапии приводит к возрастающей антибиотикорезистентности, к развитию побочных эффектов. С целью улучшения эффективности терапии предлагается использование средств традиционной медицины, в частности фитотерапии.

Введение

Острые респираторные заболевания (ОРИ) относятся к наиболее частым заболеваниям и являются одной из основных причин пропуска детьми детского сада и школы. По данным Роспотребнадзора, ежегодная заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей у детей составляет около 80 тыс. на 100 тыс. населения. Чаще ОРИ болеют дети в возрасте 1–2 лет – 112 981,86 на 100 тыс. населения и 3–6 лет – 106 996,16 на 100 тыс. населения. Большая часть инфекций верхних дыхательных путей имеет вирусную природу, причем в возникновении заболевания могут участвовать более 200 типов вирусов, в некоторых случаях причиной становятся другие инфекционные агенты, например бактерии.

Причинами частой заболеваемости ОРИ у детей являются 3 основных фактора:

  1. Изменение иммунного реагирования организма (анте- и перинатальные факторы, предрасположенность к Th2-типу иммунного ответа – атопии, дефицит IgA, снижение хемотаксиса, функциональной активности макрофагов, дефицит бифидо- и лактобактерий и др.).
  2. Наличие большого числа контактов с потенциальными возбудителями: начало посещения детских учреждений, неблагоприятные социально-бытовые условия, неблагоприятная экологическая обстановка.
  3. Неоправданное назначение антибиотиков и антипиретиков.

Частые ОРИ, как правило, сопровождаются развитием нескольких патологических состояний: нарушением функционирования органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма и т.д.), желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит и т. д.), вегетативной нервной системы; снижением иммунорезистентности организма ребенка и срывом компенсаторно-адаптационных механизмов; отставанием в физическом и психомоторном развитии: дети реже находятся на свежем воздухе, изменяется режим двигательной активности, формируются невротические реакции; затруднением проведения различных лечебных и профилактических мероприятий: например, привитых по возрасту в группе ЧДБД только 50%, не имеют прививок – около 20%; нарушением социальной адаптации из-за недостаточного общения с ровесниками, кроме этого, среди них в два раза больше неуспевающих.

Лечение, как правило, проводится амбулаторно. Важной проблемой является подбор эффективной этиопатогенетической терапии с целью улучшения состояния больного, предотвращения осложнений и присоединения бактериальной инфекции.

Терапия ОРИ

В настоящее время в терапии ОРИ применяются следующие симптоматические средства: жаропонижающие, противовоспалительные, деконгестанты, противокашлевые средства, обезболивающие препараты как отдельно, так и в комбинации друг с другом. Кроме этого, используются режимные моменты и поддерживающая терапия: постельный режим, обильное питье, витаминизированное питание, теплые ванны, полоскание горла.

Для лечения ОРИ, особенно при повторных респираторных инфекциях, интерес представляют лекарственные средства с многоцелевым действием (противовирусное + иммуномодулирующее), что позволяет избежать полипрагмазии. С целью преодоления проблем, связанных с неэффективностью терапии, развитием осложнений и антибиотикорезистентности, возможно использование традиционного метода лечения: рефлексотерапии, гомеопатии, фитотерапии.

Фитотерапия – это научно обоснованное лечение лекарственными растениями или их частями, применяемыми в нативной свежей или в высушенной форме, а также в виде галеновых препаратов. Сведения об использовании целебных свойств растений можно найти еще в памятниках древнейших культур человечества, существовавших на нашей планете: санскритской, древнееврейской, китайской, греческой, римской. В 1-м издании медицинской энциклопедии «О медицине» Авла Корнелия Цельса (конец 1-го в. до н.э.) много места отведено описанию лекарственных растений и даны рекомендации по их применению.

Травы и растения и созданные на их основе препараты действуют слабее, чем синтетические, но у них значительно меньше побочных эффектов. Связано это с тем, что синтетические вещества по своей природе являются чужеродными для организма. Биологически активные растительные компоненты более родственны человеческому организму, т. к. у растительных и животных клеток имеются аналогичные рецепторные механизмы восприятия химических сигналов, что свидетельствует о сходстве регуляции систем жизнедеятельности клеток. Поэтому большинство растений действует мягко и постепенно, имеет длительный терапевтический эффект, обладает хорошей переносимостью и редким возникновением побочных явлений.

При лечении ОРИ наиболее востребованы растения, обладающие противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и иммунорегулирующим действием, а также улучшающие дренажную функцию бронхов.

Рассмотрим один фито-препарат более подробно, его производят из растения Pelargonium sidoides, которое выращивают в специальных хозяйствах с применением экологичных методов культивации. Процесс изготовления экстракта EPs® 7630 контролируется согласно руководству надлежащей практики организации производства. Экспериментально было доказано, что данное растение обладает бактерицидным действием по отношению к 8 видам микроорганизмов. Три вида грамположительных: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Beta-hemolytic streptococcus (основные возбудители отитов, риносинуситов, тонзиллофарингитов, в т. ч. рецидивирующих). Пять видов грамотрицательных: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenza (сочетанная микрофлора при затяжных, рецидивирующих, хронических отитах, риносинуситах, трахеобронхитах).

Кроме этого, его действие распространяется и на подавление размножения вирусов: вирус гриппа H1N1, H3N2, H5N1; РС-вирус, аденовирусы 3, 7, парагрипп 3, вирус Коксаки А9, риновирус, коронавирус 229E (HCo-229E).

Препараты Pelargonium sidoides прошли клинические испытания при кашле и входят в клинические рекомендации по лечению бронхита у детей. Для активации мукоцилиарного клиренса они могут быть рекомендованы детям с 1 года с острым бронхитом при наличии продуктивного кашля и отсутствии противопоказаний по следующей схеме: с 1 до 6 лет – по 5–10 капель 3 раза в день; с 6 до 12 лет – 10–20 капель 3 раза в день; детям старше 12 лет – 20–30 капель 3 раза в день.

В Кокрановском обзоре была оценена эффективность препаратов P. sidoides при острых респираторных инфекциях в РКИ и указано, что они могут быть полезны для облегчения симптомов острого риносинусита и простуды у взрослых и детей. Аналогичным образом метаанализ А. Schapowal et al. рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований показал, что они полезны при лечении простуды.

В последних работах изучался эффект EPs® 7630 у пациентов с обычной простудой с подтвержденной инфекцией HCoV. Показано, что лечение было таким же благоприятным, как и у пациентов с другими вирусными инфекциями. В данном направлении еще требуются новые специальные доклинические исследования и клинические испытания для выяснения потенциала EPs® 7630 в раннем лечении инфекции HCoV.

Относительно большое количество клинических исследований и серия метаанализов свидетельствуют о том, что препараты пеларгонии сидовидной эффективны как в лечении (уменьшение симптомов и продолжительности), так и в профилактике простуды. Считается, что это фитотерапевтическое средство обеспечивает благоприятный уровень безопасности.

 

Источник: Возможности фитотерапии при лечении ОРИ у детей.

Холодова И.Н.

Медицинский совет. 2022;16(8):28–32.

Метки:

12.08.2022