Разрешительно-элиминационная диета

Неуклонный рост частоты регистрации пищевой аллергии (ПА) с возрастанием и тяжести течения ее отмечается во всем мире. При этом показано, что почти у половины детей клинические проявления аллергии (кожные, респираторные и др.) сохраняются в течение длительного времени — до 10 лет и более. В последнее время методы профилактики и лечения пищевой аллергии, в том числе ее кожных форм, изменились. При этом одной из основных мер предупреждения и лечения заболеваний, обусловленных ПА, является диета. Важно подчеркнуть, что эффект лечебно-профилактических мер, основанных на этиологических принципах, как правило, превосходит эффект мер как патогенетических, так и симптоматических.

Элиминация пищевых продуктов, вызывающих возникновение и обострения аллергических болезней, является наиболее ранним методом диетотерапии. Связь употребления продуктов с началом и рецидивами заболевания является важным ориентиром для обеспечения целевого, индивидуально обоснованного исключения продуктов из питания лиц с атопическим дерматитом и другими заболеваниями, обусловленными пищевой аллергией. Нетрудно выявить связь болезни с пищевым продуктом, если аллергическая реакция немедленная и повторяется. Для многих пациентов с атопическим дерматитом или их родителей для этого достаточно, как правило, проанализировать не более 3 обострений. В ряде исследований установлено, что пищевая аллергия наиболее часто вызывается сравнительно небольшим перечнем пищевых продуктов: коровьим молоком; куриными яйцами; рыбой и другими морепродуктами; соей; злаками; орехами, включая арахис. Эти широко используемые продукты имеют мощный сенсибилизирующий потенциал.

Клинически они часто определяются как причинные факторы заболевания. Вместе с тем исключение вышеуказанной так называемой «большой восьмерки» или части из этих вышеуказанных продуктов может не давать клинического эффекта. Это показано во многих исследованиях. Причин этому множество. По крайней мере, хотя бы отчасти, это связано с генетическими характеристиками пациентов, их индивидуальными предпочтениями, особенностями национальной кухни и др. Вышеуказанные причины обуславливают вариации перечня основных пищевых продуктов, вызывающих аллергию. Наблюдения показывают, что большое количество аллергических реакций связано с различными фруктами и овощами (цитрусовые, малина, клубника и др.), сладостями. Многолетний анализ частоты сенсибилизации и аллергических реакций на пищевые продукты в наших регионах, проведенный медиками и биологами дали нам основу для назначения пациентам целевых (исходя из анамнестических, клинических данных) элиминационных диет.

Практика и многие исследования показывают существенный лечебный и профилактический эффект данных методов исключения у многих детей и взрослых, страдающих различными аллергическими заболеваниями. Вместе с тем у ряда лиц, страдающих пищевой аллергией, излечение или даже эффект отсутствует. Родители пациентов или врачи, исключив расшифрованные ими наиболее аллергенные продукты, тем не менее отмечают продолжение болезни (атопического дерматита и др.). На практике врачами, как правило, используется комбинированная элиминационная терапия — целевая совместно с эмпирической, исходя из комплекса данных, полученных при сборе аллергологического анамнеза, клинического осмотра, а также исходя из данных о частоте сенсибилизации и аллергических реакций, вызываемых определенными продуктами. Следует отметить пользу разделения продуктов на высокоаллергенные, ограничиваемые в употреблении, разрешаемые или рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что наряду с исключением причинно-значимых пищевых продуктов наиболее важной и основной целью у больных аллергическими заболеваниями является определение продуктов питания, которые они могут употреблять. Именно составление такого индивидуального перечня продуктов питания, разрешенных больному, является основным для профилактики и лечения пищевой аллергии. В течение уже около 15 лет, с момента разработки нами высокочувствительных тестов для количественного определения специфических IgE-антител к большому перечню продуктов, которые используются в питании в нашем регионе, нами применяется данный новый подход при разработке индивидуальных диет пациентам с учетом вышеуказанных задач и определением, прежде всего, разрешенных продуктов. Соответственно эта диета получила название разрешительно-элиминационной.

Возможности использования пищевых продуктов определяются наряду с результатами генеалогического анализа, анамнеза и осмотра, различных лабораторных исследований, тестов in vivo. Следует указать, что типирование нами аллоантигенов HLA показало важность этого метода для определения прогноза интенсивности синтеза специфических IgE-антител на различные антигены, влияние генетических характеристик на уровень общего IgE. Для разработки персонифицированной разрешительно-элиминационной диеты каждому пациенту требуется определение sIgE к постоянно используемым пищевым продуктам и тем, которые планируется вводить.

Практика показывает, что персонифицированная разрешительно-элиминационная диета дает стойкий лечебно-профилактический эффект при лечении детей страдающих пищевой аллергией. Опыт работы свидетельствует, что разработанные схемы, исходя из вышеуказанных принципов индивидуальной разрешительно-элиминационной диетотерапии обеспечивают прекращение заболевания почти у 25 % пациентов с атопическим дерматитом легкой и средней степени тяжести, без использования лекарственных (местных и общих) препаратов. Необходимо подчеркнуть, что результаты тестирования, как правило, не ограничивают, а наоборот, расширяют диапазон используемых продуктов.

 

 

Источник: Разрешительно-элиминационная диета.

Прилуцкий А.С.

Аллергология и иммунология в педиатрии. 2022; 2:44-46.

Метки:

12.09.2022