Прорезывание временных зубов у детей

Прорезывание зубов – многофакторный процесс, требующий тщательного анализа общего состояния здоровья ребенка. В период прорезывания временных зубов могут возникать неприятные ощущения, связанные с набуханием и болезненностью в области десен и сопровождаемые избыточным слюноотделением, температурой, насморком, повышенной беспокойностью, плохим аппетитом и т. д. На сегодняшний день существуют фармакологические и нефармакологические методы терапии симптомов прорезывания временных зубов. В статье представлены возможные подходы к облегчению симптомов, возникающих в этот период, привлекается внимание к проблеме грамотной и своевременной оценки симптоматики и выявления подлинных причин плохого самочувствия малышей, а также рисков использования фармакологических препаратов.

ВВЕДЕНИЕ

Образование зачатков зубов начинается с формирования так называемой зубной пластинки из эпителия первичной ротовой полости, вросшего в подлежащую мезенхиму челюстей. Постепенно вдоль свободного края зубной пластинки на ее передней (вестибулярной) поверхности образуются разрастания эпителия, имеющие форму колбовидных выпячиваний, которые в дальнейшем превращаются в эмалевые органы временных зубов. В каждой челюсти возникает по десять таких образований соответственно количеству временных зубов. В результате сложных клеточных перемещений образуется зубной зачаток, который состоит из эпителиального эмалевого органа и мезенхимальных клеток зубного сосочка и мешочка. На этом заканчивается первая стадия развития зуба – образование и обособление зубных зачатков. Первые признаки начала развития зубов у человека заметны на 6–7-й неделе эмбриональной жизни. На этой стадии начинают проявляться взаимодействия эпителиальных и мезенхимальных клеток.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ

Первыми закладываются нижние временные резцы, последними – вторые временные моляры. Если в этот период на плод будут воздействовать различные неблагоприятные факторы, возможны нарушение процесса закладки зачатков зубов, развитие гиподентии или адентии временных зубов. Обызвествление зачатков временных зубов начинается с 4–4,5 мес. эмбриональной жизни. К моменту рождения ребенка минерализованы бо́льшая часть коронки резцов, половина коронки клыков, жевательная поверхность моляров. Из постоянных зубов на девятом месяце эмбриональной жизни начинают минерализоваться только первые моляры, а иногда это происходит лишь после рождения ребенка. Когда коронки временных зубов сформированы, начинается развитие корня зуба, которое происходит в постэмбриональном периоде незадолго до прорезывания и продолжается после прорезывания зуба, которое начинается, когда корень сформирован на 25–50%.

Развитие у человека двух генераций зубов – временных и постоянных – явление, связанное с адаптацией размеров и количества зубов к размерам челюсти. Постоянные зубы крупнее временных, количество их больше, поэтому если бы у ребенка сразу появлялись постоянные зубы, они не смогли бы разместиться в недостаточно крупных челюстях. Из-за этого в маленьких челюстях первоначально образуются более мелкие временные зубы в уменьшенном числе, и лишь в дальнейшем, по мере роста челюстных костей, в них образуется большее количество более крупных постоянных зубов.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СРОКИ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ

Прорезывание временных зубов – физиологический процесс, не сопровождаемый, как правило, никакими общими и местными патологическими проявлениями. Однако у некоторых детей при прорезывании временных зубов отмечают нарушения общего состояния, характеризуемые повышением температуры тела, отказом от приема пищи, возможны диспепсические явления. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. Отмечены гиперсаливация, в полости рта – гиперемия и локальный отек десны в проекции прорезывающегося зуба.

На прорезывание временных зубов оказывает влияние множество факторов. Некоторые исследователи отводят основную роль генотипу, однако нельзя отрицать и влияние факторов внешней среды. На вопрос о половых особенностях прорезывания временных зубов  большинство авторов считают, что половых различий нет. В литературе есть данные о процессе прорезывания временных зубов у детей с отягощенным антенатальным анамнезом. Существует прямая зависимость между степенью недоношенности ребенка и сроками прорезывания временных зубов. Течение беременности также влияет на процесс прорезывания. Изменения метаболизма более выражены при токсикозе беременности. При обследовании детей до трех лет, матери которых перенесли токсикоз беременности, установлено, что сроки прорезывания временных зубов у них удлиняются приблизительно в два раза.

Более раннее прорезывание зубов у ребенка наблюдали тогда, когда у матери в период беременности отмечалась более высокая концентрация кальция в смешанной слюне.

Из числа причин, приводящих к более позднему прорезыванию временных зубов, можно отметить плохое питание и неблагоприятные условия быта в раннем детском возрасте. Наибольшее влияние на сроки прорезывания временных зубов оказывают перенесенные в первый год жизни ребенка заболевания, умеренное – вредные привычки матери, токсикоз второй половины беременности. Слабое влияние на сроки прорезывания временных зубов оказывают хронические заболевания у матери и заболевания во время беременности.

СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА ПОЛОСТИ РТА НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ДО ГОДА

У новорожденного отсутствуют зубы в полости рта. В этот период покрывающая край альвеолярного отростка слизистая оболочка образует поверх него плотный валик. Слизистая оболочка полости рта у новорожденных имеет сходное строение во всех отделах, различия проявляются позже. Десна у грудных детей отличается по своему строению от десны взрослых: соединительная ткань нежнее, меньше эластических волокон, больше клеточных элементов. В конце первого года жизни ребенка происходит заметное увеличение эластичной ткани в деснах. В окружающих зуб мягких тканях до прорезывания отмечена небольшая гиперемия. По мере развития фолликулов зубов альвеолярный отросток начинает приподниматься над уровнем дна полости рта и твердого неба. На местах прорезывания зубов появляются небольшие возвышения – выпячивания десны над приблизившимися к поверхности зубами.

ОСОБЕННОСТИ И СРОКИ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ

Прорезывание – одна из стадий развития зуба, которое начинается во внутриутробном периоде и продолжается в течение нескольких лет после прорезывания. Этот процесс связан с ростом и развитием всего организма ребенка. Прорезывание зубов идет медленно. Зубы считают прорезавшимися, когда достигают окклюзионной поверхности, т. е. контактируют с зубами противоположной челюсти. При этом часть эмали в пришеечной области остается под десной.

Временные зубы начинают прорезываться у ребенка в 6–7 мес. Сроки формирования зубов, их прорезывания, образования и резорбции корней у каждого ребенка индивидуальны, поэтому разные авторы указывают различные данные. Сроки прорезывания временных зубов – одна из морфофункциональных констант детского организма.

СИМПТОМЫ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОРЕЗЫВАНИЕ ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ

Период прорезывания временных зубов всегда достаточно напряженный в жизни ребенка и его родителей, вызывает беспокойство у тех и других. Среди как родителей, так и педиатров и детских стоматологов существует мнение, что именно прорезыванием зубов могут быть обусловлены, в частности, такие симптомы, как боль, отечность десен, ринит, температура, диарея и др. В большинстве случаев прорезывание зубов у детей начинается в возрасте 4–7 мес. и происходит в более-менее определенной последовательности: резцы, премоляры, клыки, моляры. Несмотря на то что это естественный физиологический процесс, почти все дети в период прорезывания зубов капризничают, ощущают дискомфорт, становятся беспокойными.

Тем не менее повышение температуры, появление насморка, кашля, диареи не включены в список возможных проявлений прорезывания зубов. И это вполне объяснимо, поскольку прорезывание временных зубов приходится на период от 4 до 36 мес., что совпадает со временем наибольшего риска развития различных инфекций, с которыми сталкивается растущий организм. Приписывать прорезыванию зубов каждый эпизод подъема температуры, кашля, насморка, диареи будет ошибочным.

ПОМОЩЬ ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ СИМПТОМОВ ПРОРЕЗЫВАНИЯ

При появлении симптомов, которые чаще других ассоциируются с прорезыванием временных зубов, прежде всего следует исключить альтернативные причины (особенно инфекции) и помочь ребенку справиться с дискомфортом.

Обычно период прорезывания каждого зуба длится от 2–3 до 8 дней, и в лучшем случае облегчить боль можно, отвлекая малыша от нее, переключая его внимание. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, в дни прорезывания чаще просят грудь, и не стоит им препятствовать, это успокаивает ребенка. Следуя желаниям малышей погрызть или пожевать что-нибудь, можно дать им специальные резиновые кольца, игрушки, охладив их предварительно в холодильнике.

Повышение температура тела (обычно не более 37,4–38 ºC и не дольше 1–2 дней) при прорезывании зубов обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба (зубов). Если температура тела ребенка превышает 39 ºC и длится более 2 дней, следует показать его врачу, а для ее снижения необходимо использовать только безопасные, разрешенные к применению у детей лекарственные средства – ибупрофен, парацетамол, давая их точно в той дозировке, которую назначил врач и которая указана в инструкции к препарату.

Насморк во время прорезывания зубов длится не более 3–5 дней и связан с повышенным образованием слизи железами полости носа. Его лечение можно проводить с помощью элиминационно-ирригационной терапии, включающей промывание носа изотоническим раствором морской воды и закапывание безопасных детских комплексных сосудосуживающих средств.

Причиной кашля во время прорезывания зубов, как правило, служит скопление в верхних дыхательных путях выделяющейся в большом количестве слюны. Кашель влажный и грубый, достаточно продуктивный, редкий, усиливающийся в положении лежа. Лечение кашля на фоне прорезывания зубов обычно не требуется, он проходит самостоятельно сразу после прорезывания, но могут пригодиться безопасные сиропы, облегчающие отхождение мокроты, которые назначает врач.

По опросу медиков и родителей примерно у 10–35% детей отмечается проявление разжиженного стула, кратность которого может доходить до 3–4 раз в сутки, но длительность диареи не превышает 1–3 дня. Разжижение и учащение стула во время прорезывания зубов объясняют большим объемом выделяющейся слюны, ускоряющей перистальтику кишечника. Но если стул стал более частым и водянистым, в нем появились слизь и (или) зелень, прожилки крови, ребенка надо срочно показать врачу, это уже не симптом прорезывания зубов.

К местным симптомам при затрудненном прорезывании временных зубов относят отек и покраснение десны, а также болезненность при пальпации в области прорезывания. В ряде случаев отмечается гематома в области прорезывающегося зуба – так называемая гематома прорезывания.

Для уменьшения выраженности симптомов прорезывания зубов у младенцев применяются различные фармакологические и нефармакологические методы. Один из них – детские смотатологические гели для десен при прорезывании с алоэ вера, экстрактами босвеллии и ромашки. Такие гели образует на воспаленных деснах защитную пленку, уменьшает чувствительность, раздражение и воспаление десен, эффективно блокирует боль, помогая ребенку легче перенести период прорезывания зубов, не прибегая к анальгетикам и анестетикам.

 

 

Источник: Прорезывание временных зубов у детей.

Дроботько Л.Н., Зуева Т.Е.

Медицинский совет. 2022;16(12):21–27.

04.10.2022