Особенности радиационной защиты в педиатрии

Введение. Обеспечение радиационной защиты детей при проведении диагностических и

терапевтических рентгенорадиологических исследований требует особого внимания в связи с более высокой радиочувствительностью детей, а также анатомическими и физиологическими особенностями организма ребенка, обуславливающими необходимость выбор особых режимов проведения рентгенорадиологических исследований.

 Цель исследования. Сформулировать основные особенности обеспечения радиационной безопасности в лучевой диагностике в педиатрии.

Материалы и методы. В работе был выполнен анализ действующих и перспективных отечественных и зарубежных нормативно-методических документов, а также подходов к обеспечению радиационной защиты в лучевой диагностике в педиатрии, представленных зарубежными профессиональными сообществами (Image Gently, RPOP и пр.).

Результаты. Высокая пролиферативная и метаболическая активность тканей детей младшего возраста обусловливает их наибольшую чувствительность в отношении индукции радиогенного рака, которая при облучении всего тела в 2 — 3 раза выше, чем у взрослых 20 — 60 лет.

У детей старшего возраста радиочувствительность выше, чем у взрослых, в 1,5 — 2 раза. Органы и ткани у детей имеют другие массу и пропорции и распределены в теле иначе, чем у взрослых. У детей младшего возраста органы расположены близко друг к другу, поэтому их труднее исключить из первичного пучка рентгеновского излучения и защитить от рассеянного излучения.

Метаболизм РФП в организме детей протекает быстрее, чем у взрослых, а накопление РФП в органах меньшей массы формирует более высокие дозы, что необходимо учитывать при проведении радионуклидных диагностических исследований у детей. Согласно данным радиационно-эпидемиологических исследований женщины в целом в 1,4 раза чувствительнее мужчин в отношении онкологических последствий облучения радиацией. У детей такой эффект известен в отношении радиогенного рака щитовидной железы, который при равной дозе развивается у девочек в 2 — 4 раза чаще, чем у мальчиков.

Большинство радиационно-индуцированных новообразований проявляется по прошествии минимального латентного периода после облучения, составляющего от 2 до 10 лет для разных видов рака. Поэтому в связи с большей ожидаемой продолжительностью жизни дети имеют больше шансов дожить до развития радиационно-индуцированных новообразований, вызванных РРИ, проведенными в детском возрасте. Особенностью проведения РРИ у детей является необходимость помощи и поддержки родителей (или других лиц) во время обследования ребенка. Эта помощь должна быть организована с учетом радиационной защиты как ребенка, так и взрослого, для которого в этом случае существует ограничение годовой эффективной дозы в 5 мЗв. Из-за существенных различий массы тела для оптимизации проведения медицинского исследования следует применять различные протоколы для детей разных возрастных групп, использовать различное оборудование и методики исследования.

Выводы. Представленные особенности радиационной защиты детей при проведении рентгенорадиологических исследований обуславливают разработку и внедрение в клиническую практику принципов оптимизации и обоснования, а также совершенствования методов дозиметрии пациентов, расчета радиационных рисков и оценки вероятности развития детерминированных эффектов.

 

 

Источник: ОСОБЕННОСТИ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ В ПЕДИАТРИИ

Водоватов А. В.

Материалы VI Национального конгресса с международным участием

«Здоровые дети — будущее страны» forcipe том 5 Спецвыпуск 2 2022

16.10.2022