Интенсивная терапия ожогового шока у детей

В 2016 — 2022 гг. в ожоговом отделении Самаркандского филиала РНЦЭМП на лечении находились 159 детей, из них 56 было в возрасте до 3 лет. У 52 больных площадь глубокого ожога составила 2-5% поверхности тела, у 90 – 6-10%, у 110 – 11-20% поверхности тела. Самыми частыми причинами ожогов в раннем возрасте являются горячие жидкости (более 60%), пламя и сандал (38%), соприкосновение с горячими предметами (около 2%). У детей раннего возраста особенно до одного года жизни (32,4%) обширные поверхностные ожоги вызывают ожоговый шок. Шок диагностируется у 85% детей с глубокими ожогами.

Главным и определяющим фактором возникновения шока и его тяжести следует считать площадь глубокого ожога. Основными и доминирующими признаками шока у детей являются бледность кожных покровов, цианоз и сухость слизистых оболочек, жажда, апатия и адинамия, одышка, тахикардия, озноб и дрожь, икота и судороги. У крайне тяжелых больных анурия сочетается с гипотонией. Олигоанурия является одним из важных признаков шока. Необходимо отметить, что продолжительность тяжелого и крайне тяжелого ожогового шока может быть до 48–72 часов.

При неполноценном лечении или транспортировке ожоговый шок имеет склонность к рецидивированию, а затем тяжелому течению с неблагоприятным исходом. Лечение ожогового шока у детей начинается с применения обезболивающих в сочетании с антигистаминными препаратами, которые усиливают их действие, оказывают седативный, противорвотный эффект. В зависимости от возраста детей вводится внутривенно 1% раствор промедола одновременно с 1% раствором димедрола 0,3–1,0 мл, 0,125% раствора новокаина 30–50 мл и проводится новокаиновая блокада по Вишневскому. Жидкость вводят в течение 2 суток. Согласно противошоковым стандартам в первые 8 часов после травмы вводится 1/3 жидкости, в 16 часов первых суток – ещё 1/3 жидкости, остальная 1/3 часть – на вторые сутки. В случаях рвоты жидкость вводится внутривенно, помимо регидратационной жидкости в виде 10 и 20% раствора глюкозы с инсулином. Лечение детей в стадии шока нужно проводить индивидуально, учитывая степень и тяжесть шока, площадь и глубину поражения, возраст пострадавшего и показателей лабораторных данных.

При I степени ожогового шока детям внутривенно вводится 1% раствор промедола (0,1 мл на год жизни), 0,125% раствор новокаина (25–30 мл), плазма (50– 100 мл), 10% раствор глюкозы с инсулином (100–150 мл + 4 ед. инсулина), сукцинасол, рефортан, стабизол (150–200 мл). В течение суток переливается жидкость около 10% массы тела ребенка, т.е. 750-1500 мл в зависимости от возраста.

Трансфузионная терапия ожогового шока II степени проводится в течение 2 суток. Учитывая степень гемоконцентрации, уровень гематокрита, ОЦК, КОС и другие параметры гемодинамики, уровень диуреза детям вводится жидкость в следующих соотношениях: 1/3 белковых препаратов (плазма), 1/3 коллоидных растворов (реополиглюкин, сукцинасол, рефортан, стабизол) и 1/3 – 10% раствор глюкозы, 30–60 мл 4% раствора бикарбоната натрия. По показаниям вводятся корглюкон, строфантин, аскорбиновая и никотиновая кислота, кокарбоксилаза, димедрол, дексаметазон.

 Лечение III степени ожогового шока проводится также,  как и II степени, но дополнительно необходимо вводить внутривенно дексаметазон 4–12 мг в сутки, контрикал (10 000-15 000 ед.), кордиамин, строфантин, эуфиллин, кокарбоксилазу. Обычно в стадии ожогового шока у детей не следует применять антибиотики. Лишь при очень обширных и загрязненных глубоких ожоговых ранах их применяют внутривенно одновременно с инфузионной терапией.

Детям, не получавшим профилактических прививок, по схеме вводится 1500 МЕ противостолбнячной сыворотки с анатоксином. Все вышеизложенное свидетельствует о том, что лечение детей с ожоговым шоком, особенно в младшем возрасте, представляет определенные трудности, что необходимо учитывать при лечении детей с ожоговой болезнью.

Эффективность терапии ожогового шока является одним из важнейших критериев оценки лечебной деятельности хирургических стационаров. По данным, летальность у детей в стадии шока снизилась с 6,8 (до 2016 г.) до 3,2% (2022 г.). Интенсивная своевременная противошоковая терапия предупреждает циркуляторные расстройства и полиорганную недостаточность у обожженных детей.

 

Источник: ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ОЖОГОВОГО ШОКА У ДЕТЕЙ

Жуманов Х.

“YANGI O’ZBEKISTONNING UMIDLI YOSHLARI” 1(4)-SON 2022-YIL 28-MAY

13.10.2022