Анализ результатов лечения детей с атрезией пищевода на Дальнем Востоке

Атрезия пищевода – один из частых врожденных пороков, который считается абсолютно летальным при отсутствии хирургической помощи. Операции при атрезии пищевода технически сложны и приводят к ряду труднокоррегируемых в последующем осложнений. Целью данного исследования было проанализировать структуру заболеваемости и результаты лечения детей с атрезией пищевода (АП) в ДФО.

Материал и методы

Данное исследование является ретроспективным анализом годовых отчетов врачей – детских хирургов одиннадцати регионов ДФО за последние три года. В округе родилось 46 детей с АП; наибольшее количество детей родились в Забайкальском крае, Республике Саха, Приморском крае (54% от всех родившихся), до операции умер 1 от тяжелой сопутствующей патологии, 1 оперирован вне ДФО, они выведены из исследования.

Исследовали 44 ребенка, оперированных в стационарах округа. Наибольшее количество оперированы в Забайкальском крае, Республике Саха и Хабаровском крае (54% от оперированных). Включены дети с разными типами АП (классификация Гросс, 1953 г.). Тип А: изолированная АП или атрезия пищевода с большим диастазом (соответствует Q39.0. по МКБ10), Тип В: АП с проксимальной трахеопищеводной фистулой, Тип С: АП с дистальной трахеопищеводной фистулой, Тип D: АП с проксимальной и дистальной трахеопищеводной фистулой. (Q39.1 по МКБ 10). Математический анализ данных осуществлен с помощью методов описательной статистики.

Результаты исследования

За три года в регионах ДФО родилось 46 детей с АП. Из 46 детей было 30 мальчиков (63,6%) и 16 девочек (36,4%), половина детей родились недоношенными, каждому четвертому проведено кормление до установления диагноза. Самой частой формой была АП с нижним трахеопищеводным свищом (ТПС) – 43 пациента (93,2%), АП с двумя ТПС наблюдали в 6,8%, других форм не было. Сочетанные пороки встречались в 60%, у 2 пациентов данных нет. Самыми частыми сопутствующими пороками были пороки сердца (54% от всех сопутствующих пороков).

В трех самых малонаселенных регионах ДФО лечение новорожденных с пороками развития не осуществляется. Это ЧАО, ЕАО и Магаданская область. В ЧАО за три года не отмечено рождения детей с АП. В ЕАО и Магаданской области родилось по 2 ребенка, но из 4 трое транспортированы и пролечены в Хабаровске, а 1 ребенок из Магаданской области успешно оперирован в Москве.

Анастомоз удалось наложить у 38 (86%) оперированных детей, причем в 10 случаях торакоскопическим доступом; остальным шести пациентам выведены только гастростома или гастро- и эзофагостома, что потребовало повторных реконструктивных операций у двоих пациентов (им проведена колоэзофагопластика). Живы после наложения анастомоза 31 (81,6%), после этапного лечения 2 (33,3%) пациентов. в некоторых регионах есть опыт использования торакоскопического доступа к пищеводу (Республика Саха, Амурская область, Республика Бурятия), и в группе из десяти новорожденных, оперированных этим доступом, летальных исходов не было.

Обсуждение полученных данных

Оказание хирургической помощи новорожденным в Дальневосточном федеральном округе осуществляется в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями. Клинические рекомендации не регламентируют хирургический доступ к пищеводу, торакотомный или торакоскопический. В нашей стране первая торакоскопическая операция по поводу атрезии пищевода была выполнена в 2003 г. В Иркутске. в последние годы количество операций, производимых торакоскопическим доступом, возрастает и в Российской Федерации, и в других странах. Торакоскопическое лечение атрезии пищевода стало новой эпохой в истории лечения атрезии пищевода. Главное достоинство доступа заключается в отсутствии торакотомии у новорожденного, торакотомия влечет формирование сколиоза и слабость плечевого пояса в отдаленные сроки после операции. Овладение каждым доступом характеризуется так называемой «кривой обучения», по мере роста количества операций сокращается их длительность, и было показано, что достоверное овладение технологиями эндоскопических операций у детей первых 3 мес. жизни происходит примерно через 4–5 лет от начала выполнения этого типа операций.

Но эти данные выявлены в регионах с гораздо большей плотностью населения, в том числе и детского. Что касается данного округа, существует несколько путей улучшения хирургической помощи: концентрация пациентов одного профиля в одном-двух регионах или привлечение ведущих российских специалистов к оказанию высокотехнологичной помощи. 

Заключение

Дальневосточный федеральный округ – самая большая территория РФ с самой низкой плотностью населения и, соответственно, самым низким количеством врожденных пороков развития, в частности, АП. Некоторые территории обладают большим потенциалом для проведения таких сложных вмешательств у новорожденных; для других должны быть разработаны адекватные методы транспортировки пациентов в соседние регионы и обеспечены возможности телемедицинских консультаций и личных консультаций ведущими специалистами. Особенности логистики региона подводят к мысли о необходимости создания единого дальневосточного мультидисциплинарного хирургического центра, обеспечивающего консультирование, транспортировку, диагностику и лечение больных с врожденными пороками развития на современном уровне. Должна быть реализована современная организационная модель оказания хирургической помощи новорожденным с врожденными пороками, которая даст возможность оказывать специализированную помощь с момента выявления ВПР внутриутробно до выписки ребенка из стационара, что значительно повысит его шансы на жизнь.

 

Источник: Анализ результатов лечения детей с атрезией пищевода на Дальнем Востоке. Шапкина А.Н., Пинигин А.Г., Безызвестный Е.А., Тимофеев С.И., Носок М.И., Саввина В.А., Тарасов А.Ю., Мазин А.С., Белоус Р.А., Смирнова Н.Е., Степаненко Е.А., Сидоренко Д.А., Магомедов З.З., Кибальник Д.В., Цыренов З.Д., Дондоков Б.М.

Тихоокеанский медицинский журнал. 2022; 2:34–37.

doi: 10.34215/1609-1175-2022-2-34-37

21.10.2022