Клинико-экономическая эффективность скрининга врожденного гипотиреоза
Введение.
Врожденный гипотиреоз (ВГ) — это комплекс клинико-лабораторных проявлений, возникающих у детей с рождения при недостаточности тиреоидных гормонов или невосприимчивости к ним тропных органов. ВГ приводит к отставанию в психофизическом развитии, микседеме, трофическим нарушениям кожи и ее придатков, угнетению работы сердца, снижению основного обмена. Низкий уровень тиреоидных гормонов у детей, особенно в первые месяцы жизни, приводит к недоразвитию ряда отделов мозга, зрительных и слуховых центров, задержке миелинизации нервных волокон, снижению накопления липидов, гликопротеидов в нервной ткани, что в конечном итоге вызывает морфофункциональные нарушения в мембранах нейронов и проводящих путях мозга. В связи с отсутствием характерной клинической картины гипотиреоза при рождении для его диагностики был разработан скрининг всех новорожденных в родильном доме. Поэтому одним из важных достижений современной детской эндокринологии служат разработка и внедрение в службу здравоохранения программы неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз.
Неонатальный скрининг позволяет своевременно диагностировать заболевание и за счет раннего начала заместительной терапии снизить риск развития интеллектуальных нарушений, что уменьшает затраты на реабилитацию больных. С экономической точки зрения разными авторами установлено, что обществу в 4 раза дешевле обходится массовый скрининг данной патологии, чем отсутствие такового лечения у детей, становящихся инвалидами из-за поздней диагностики.
Появление альтернативных методов терапии и профилактики, высокая стоимость медицинских услуг и относительная ограниченность денежных средств, выделяемых на здравоохранение обусловливают возросший интерес к проблемам клинико-экономической оценки эффективности лечения и профилактики различных заболеваний.
Материалы и методы.
С целью оценки неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз проанализированы данные 142 новорожденных.
Результаты.
Главным диагностическим критерием заболевания является повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Лабораторная оценка в крови уровня ТТГ и является основным принципом неонатальной скрининг-диагностики врожденного гипотиреоза. Для исследования используют капиллярную кровь, получаемую из пятки ребенка на 4–5-е сутки (у недоношенных — на 7–14-е сутки). Этой кровью пропитывают маркированный бумажный носитель. Все случаи повышения ТТГ более порогового уровня, равного 20 мЕД/л, являются подозрительными на ВГ и соответственно требуют дополнительной проверки путем повторного анализа.
При повторном обнаружении надпороговой концентрации гормона лаборатория уведомляет родильный дом или поликлинику, осуществляющую патронаж новорожденного о необходимости дообследования путем оценки уровня ТТГ уже не в капиллярной, а в венозной крови, одновременно с определением в сыворотке содержания гормонов самой щитовидной железы — тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина). В случае, если в повторном анализе капиллярной крови получены значения выше порогового, но ниже уровня 50 мЕД/л, ожидают результата исследования венозной крови без назначения соответствующего лечения. Но если повторное исследование выявляет значения более 50 мЕД/л, то одновременно с забором венозной крови до получения сывороточных результатов необходимо назначить заместительную терапию L-тироксином, поскольку вероятность ВГ у такого ребенка высока.
При получении в сыворотке крови низких уровней тиреоидных гормонов наряду с высоким уровнем ТТГ устанавливается диагноз ВГ с продолжением ранее начатого лечения. Однако следует помнить, что у ребенка может быть физиологический подъем уровня ТТГ. После рождения концентрация этого гормона резко возрастает, что является компенсаторным механизмом адаптации организма новорожденного к новым условиям окружающей среды. При этом физиологический подъем ТТГ вызывает более плавный выброс тиреодных гормонов, которые обладают выраженным калоригенным эффектом, за счет чего и поддерживается необходимый уровень терморегуляции. Так, у здоровых новорожденных к четвертым, а у недоношенных — к седьмым суткам жизни содержание ТТГ становится ниже 20 мЕД, тогда как при врожденном гипотиреозе его уровень остается патологически высоким. На этом принципиальном отличии и основана скрининг-диагностика, охватывающая всех новорожденных и осуществляемая с применением специального лабораторного обеспечения. В ходе неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз среди 142 новорожденных по данным скрининг-обследования удалось верифицировать врожденный гипотиреоз у 5 новорожденных. Диагностика заболевания в доклинической стадии позволила организовать превентивное лечение и предотвратить развитие болезни у детей.
Проанализированные данные свидетельствуют о высокой экономической эффективности неонатального скрининга (4,92 рубля на каждый вложенный в программу скрининга рубль). Осуществление программы скрининга не только полностью окупается за счет предотвращения существенных затрат на социальные выплаты, но и вносит существенный вклад в формирование внутреннего валового продукта (ВВП). Экономические потери общества от несвоевременно выявленных врожденных заболеваний определяются не только размерами социальных выплат, но и стоимостью не произведенного ВВП, который эти больные могли бы производить в случае ранней диагностики заболевания, своевременного лечения и соответственно сохранения работоспособности. Экономическая эффективность скрининга определяется не только отсутствием необходимости социальных выплат, но и суммой ВВП, которые производят эти больные вследствие сохранной трудоспособности. Благодаря принятым в республике организационным мерам охват новорожденных скринингом в республике увеличился с 86 % в 2004 году до 98 % в 2018–2019 гг.
Заключение.
Сравнительно высокая частота врожденного гипотиреоза, а также высокая эффективность ранней доклинической диагностики и своевременно начатого лечения убеждают в необходимости продолжения скрининга с полным охватом популяции новорожденных, что позволит уменьшить груз наследственной и перинатальной патологии в популяции, что существенно уменьшит экономические потери общества от несвоевременно выявленных врожденных заболеваний. А получение максимального результата с минимальными затратами возможно только при условии своевременного проведения всестороннего медико-экономического анализа лечебно-профилактической помощи.
Источник: КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКРИНИНГА ВРОЖДЕННОГО ГИПОТИРЕОЗА
Абазова З. Х., Борукаева И. Х., Шибзухова Л.А., Шибзухов Т. А., Водахова В.А.
Материалы VI Национального конгресса с международным участием «Здоровые дети — будущее страны» FORCIPE том 5 Спецвыпуск 2 (2022)
21.02.2023